Орешкин пригласил Грефа возглавить экспертную группу по развитию статистики

Ранее Греф иронично сказал, что цифра роста "будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат", а "все остальное уже задано"

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Президент Сбербанка Герман Греф мог бы возглавить экспертную группу, которая займется разработкой принципов развития государственной статистики. Об этом высказался Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, в подчинение которого президентским указом от 3 апреля был передан Росстат.

"Здесь ни в коем случае не будет ситуации, когда тот блок (министерства - ИФ), который отвечает за макроэкономический прогноз, будет курировать Росстат", - сказал Орешкин журналистам в четверг.

"Здесь будет очень четкое разграничение. В ближайшие месяцы никакого вмешательства абсолютно в деятельность Росстата не будет (в течение 4 месяцев Минэкономразвития должно разработать новую стратегию развития российской статистики до 2024 года - ИФ). Наша задача в ближайшие месяцы - создать группу, которая будет работать над принципами развития статистики", - сообщил он.

"Деятельность такой группы мы сделаем открытой. Что касается Германа Оскаровича, то его приглашаем в эту группу. Он может даже ее возглавить и смотреть и контролировать процесс тех изменений, которые будут предлагаться для Росстата, и как это будет влиять на его дальнейшую судьбу. Соответственно, еще раз повторю, работа такой группы будет абсолютно открытая", - заявил Орешкин.

В бытность Грефа главой Минэкономразвития сначала Госкомстат, а затем Росстат подчинялся правительству за исключением короткого периода весной 2004 г. В 2008 году, когда статистическое ведомство передали Минэкономразвития надолго (вернули под контроль правительства в 2012 г), министром была уже Эльвира Набиуллина.

Президентский указ, выходу которого предшествовала резкая критика в адрес Росстата со стороны Орешкина за публикацию "нерепрезентативных данных" и "крайне неудачный" проект перехода на новую методологию, Греф прокомментировал в среду, выступая на Биржевом форуме.

"Можно поменять цифру роста, которая будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Это единственное, что может повлиять на темпы экономического роста серьезно, все остальное уже задано", - пошутил глава Сбербанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции