Сбербанк в I квартале 2017 года увеличил чистую прибыль в 1,5 раза

Показатель вырос до 155 млрд рублей

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Сбербанк России в первом квартале 2017 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 1,54 раза - до 155 млрд рублей по сравнению со 100,4 млрд рублей за аналогичный период 2016 года, говорится в сообщении банка. В марте 2017 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 50,4 млрд рублей против 40,7 млрд рублей за аналогичный период 2016 года.

Чистый процентный доход банка увеличился относительно первого квартала 2016 года на 4% и составил 281,1 млрд рублей. "Положительное влияние на чистый процентный доход оказало снижение процентных ставок по привлеченным вкладам, а также сокращение остатка средств юридических лиц", - поясняется в пресс-релизе. Чистый комиссионный доход за январь-март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14,2% - до 76,6 млрд рублей. Как сообщил банк, основной прирост комиссионного дохода обеспечили операции с банковскими картами, включая эквайринг, и банковское страхование.

Расходы на совокупные резервы в марте составили 23,7 млрд рублей. "Банк создал достаточные резервы по крупному заемщику - международному ритейлеру", - говорится в пресс-релизе. Как сообщалось ранее, Сбербанк как крупнейший кредитор сейчас участвует в реструктуризации долга хорватской компании Agrokor.

"На объем расходов в марте и в целом за первый квартал также оказало влияние укрепление рубля и связанное с этим восстановление резервов по валютным кредитам", - сообщил банк. В целом за январь-март расходы на резервы составили 48,8 млрд рублей, что в 2,2 раза меньше объема за аналогичный период предыдущего года. Снижение уровня расходов связано со стабилизацией качества портфеля, поясняет Сбербанк.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 210,9 млрд рублей. "Высокая эффективная ставка налога по итогам первого квартала обусловлена авансовой системой уплаты налога и нормализуется во втором квартале", - говорится в пресс-релизе.

Активы Сбербанка в марте сократились на 1,2% - до 21,3 трлн рублей "в основном за счет переоценки валютной составляющей в результате укрепления рубля". "Этот же фактор повлиял на динамику кредитного портфеля корпоративных клиентов, который за месяц сократился на 1,7% - до 10,9 трлн рублей", - указано в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции