Банк Англии до минимума за свою историю снизил ставку - до 1,5%

Есть обновление от 19:36

Занявшись реанимацией экономики, Банк Англии пошел на снижение базовой ставки до рекордно низкого уровня - до 1,5% годовых. Такого главный банк страны не позволял себе за всю свою более чем 300-летнюю историю

Лондон. 8 января. IFX.RU - Банк Англии пошел на решительные меры, чтобы поддержать экономику страны, снизив базовую процентную ставку на 0,5 п.п. до 1,5% годовых. Такого минимального уровня не отмечалось за все время существования Банка Англии с 1694 года.

Как говорится в сообщении банка, такое решение является ответом на неожиданно острое и синхронное падение деловой активности в мире. Банк Англии напоминает, что в ноябре инфляция упала до 4,1% и ожидает дальнейшего ее снижения из-за спада и сокращения налога на добавленную стоимость.

С тех пор, как Банк Англии в последний раз опубликовал прогнозы экономического роста и инфляции в ноябре, ожидания для экономической активности значительно ухудшились. После падения ВВП страны на 0,5% в третьем квартале опросы представителей бизнеса и другая информация указывают на более резкий спад в четвертом квартале. Рост числа безработных в Великобритании в ноябре оказался максимальным с 1991 г. Безработица в стране в ноябре увеличилась до 3,3% с пересмотренных 3,1% в октябре. Дальше будет только хуже, считают эксперты. Темпы сокращения ВВП в Великобритании в текущем квартале могут стать самыми резкими с 1990 года, сообщалось в прогнозе Национального института экономических и социальных исследований (National Institute for Economic and Social Research, NIESR). Валовой внутренний продукт сократился в сентябре-ноябре на 1%, уменьшение в октябре-декабре будет еще более сильным - до 1,2%, полагают экономисты NIESR. Последний раз экономика сокращалась такими темпами в третьем квартале 1990 года. Представитель Банка Англии Эндрю Сентанс заявил ранее, что нынешняя рецессия будет самой продолжительной и глубокой с 70-х годов.

Последний раз Банк Англии менял процентную ставку 4 декабря 2008 года, понизив ее на 1 п.п. до 2% годовых - минимального уровня с 1951 года, а еще ранее - 6 ноября этого года, когда снижение составило 1,5 п.п. С октября ставка была понижена на 3 процентных пункта. Таким образом, в январе 2009 года была продолжена череда снижений базовых процентных ставок в надежде сдержать углубление экономического спада, который грозит серьезной рецессией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости