"Газпром" призывает украинские газовые власти допустить международных наблюдателей к своей ГТС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявляет, что с российской стороны выражена готовность немедленно начать обеспечение европейских потребителей российским газом сразу после того, как на территории России и Украины приступит к работе многосторонняя международная мониторинговая комиссия.

Комментируя ситуацию с обеспечением транзита российского газа через территорию Украины после заявлений, последовавших из Киева, он подчеркнул, что задачей комиссии "является отслеживание беспрепятственного прохождения транзитного российского газа европейским потребителям через территорию Украины".

"Это предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя правительства Чехии, председательствующей в ЕС, Мирека Тополанека было подтверждено российской стороной на всех уровнях", пояснил С.Куприянов.

При этом с российской стороны, подчеркнул он, "выражается понимание, что в составе этой комиссии будут находиться представители Евросоюза, международной мониторинговой организации, "Газпрома", "Нафтогаза Украины" и европейских компаний - получателей российского газа.

Таким образом, отметил С.Куприянов, все будут знать все. "У нас абсолютно открытая и транспарентная позиция, которая, судя по поступающей информации, в частности, по итогам телефонного разговора премьера РФ Владимира Путина с М.Тополанеком получила поддержку и в ЕС", - сказал официальный представитель "Газпрома".

"Вместе с тем на данный момент Украина категорически отказывается включать представителей "Газпрома" и вообще соглашаться с предлагаемым составом многосторонней международной мониторинговой комиссии. Возникает вопрос, почему, - поинтересовался С.Куприянов. - Им есть что скрывать? Об этом стоит задуматься всем сторонам, заинтересованным в разрешении созданного Украиной конфликта".

С.Куприянов еще раз обратил внимание, что "Газпром" готов принять в РФ всех, в том числе представителей "Нафтогаза Украины". С.Куприянов вновь отметил, что проблему транзита российского газа через территорию Украины необходимо решать немедленно, и призвал "Нафтогаз Украины", украинские энергетические власти прекратить топтаться на месте и заняться наконец делом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции