"Газпром" призывает украинские газовые власти допустить международных наблюдателей к своей ГТС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявляет, что с российской стороны выражена готовность немедленно начать обеспечение европейских потребителей российским газом сразу после того, как на территории России и Украины приступит к работе многосторонняя международная мониторинговая комиссия.

Комментируя ситуацию с обеспечением транзита российского газа через территорию Украины после заявлений, последовавших из Киева, он подчеркнул, что задачей комиссии "является отслеживание беспрепятственного прохождения транзитного российского газа европейским потребителям через территорию Украины".

"Это предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя правительства Чехии, председательствующей в ЕС, Мирека Тополанека было подтверждено российской стороной на всех уровнях", пояснил С.Куприянов.

При этом с российской стороны, подчеркнул он, "выражается понимание, что в составе этой комиссии будут находиться представители Евросоюза, международной мониторинговой организации, "Газпрома", "Нафтогаза Украины" и европейских компаний - получателей российского газа.

Таким образом, отметил С.Куприянов, все будут знать все. "У нас абсолютно открытая и транспарентная позиция, которая, судя по поступающей информации, в частности, по итогам телефонного разговора премьера РФ Владимира Путина с М.Тополанеком получила поддержку и в ЕС", - сказал официальный представитель "Газпрома".

"Вместе с тем на данный момент Украина категорически отказывается включать представителей "Газпрома" и вообще соглашаться с предлагаемым составом многосторонней международной мониторинговой комиссии. Возникает вопрос, почему, - поинтересовался С.Куприянов. - Им есть что скрывать? Об этом стоит задуматься всем сторонам, заинтересованным в разрешении созданного Украиной конфликта".

С.Куприянов еще раз обратил внимание, что "Газпром" готов принять в РФ всех, в том числе представителей "Нафтогаза Украины". С.Куприянов вновь отметил, что проблему транзита российского газа через территорию Украины необходимо решать немедленно, и призвал "Нафтогаз Украины", украинские энергетические власти прекратить топтаться на месте и заняться наконец делом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи