РСПП попросил Минюст доработать закон о защите от звонков коллекторов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Принятие закона, защищающего должников от коллекторов, привело к ухудшению работы операторов связи из-за ограничений на данные о задолженности, которые можно указывать в смс, отмечает президент РСПП Александр Шохин в письме на имя главы Минюста Александра Коновалова, с которым ознакомился "Интерфакс". РСПП просит Минюст проработать варианты решения этой проблемы. Эту проблему в настоящее время обсуждают и в Минкомсвязи.

Речь идет о законе "О защите прав потребителей и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организаций". Основной мотив его принятия - это защита от коллекторов, однако его регулирование охватывает и работу операторов связи по взаимодействию с абонентами (информирование о просроченной задолженности за оказанные услуги связи), что привело к излишним ограничениям в этой части, указывают в РСПП.

В смс нельзя указать размер и структуру этой задолженности, абонентам приходится звонить в call-центы и офисы операторов связи, что, по мнению РСПП, вызывает существенную нагрузку на операторов и доставляет неудобство абонентам, особенно если они находятся без связи или в роуминге и не могут оперативно уточнить размер долга и погасить его.

С 1 января 2017 года по 28 февраля 2017 года возврат задолженности за оказанные услуги связи (информирование абонентов через смс) сократился на 602,9 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а число абонентов с просроченной задолженностью выросло на 10 млн человек, приводит РСПП данные "Ростелекома", МГТС, МТС и "Вымпелкома" .

"МТС" поддержал позицию РСПП. "Указание в sms-сообщениях размера и структуры просроченной задолженности в интересах самого же абонента, так как это не позволяет ему "уйти в минус" и остаться без связи, особенно в роуминге", - сообщил "Интерфаксу" представитель "МТС". "Для операторов связи sms-сообщения и автообзвоны о долге за связь являются эффективными инструментами, позволяющими вернуть от 30% до 80% от общей суммы задолженности. Кроме того, подобное информирование абонента снимает нагрузку с контактных центров, т.к. избавляет абонента выяснять информацию о задолженности посредством звонков", - пояснил он. "Мы согласны с тем, что невозможность корректного информирования должников усложнит процесс возврата долгов за оказанные услуги", - добавил представитель "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн").

Минюст подтвердил получение обращения РСПП. "Внесение изменений в законодательство РФ должно основываться на анализе правоприменения и наличии статистических данных, свидетельствующих о пробелах в правовом регулировании. Поэтому вопрос о внесении законодательных изменений будет решен после анализа правоприменительной практики", - отметил представитель ведомства. Сейчас, по его словам, обсуждать возможные варианты решения проблемы пока преждевременно.

В свою очередь, представитель Минкомсвязи сообщил "Интерфаксу" о подготовке своих предложений. "Мы обсуждаем это с отраслью и в ближайшее время можем выйти с соответствующей инициативой", - отметил он.

Теги: РСПП
Экономика
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости