Президент России встретился с главой "Газпрома"

Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в скорейшем возобновлении транзита газа через Украину, но только после подписания соответствующего документа. Алексей Миллер доложил главе государства об отсутствии прогресса в российско-украинских переговорах по газу

Президент России встретился с главой "Газпрома"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU – В пятницу в Сочи президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и обсудил с ним ситуацию, возникшую с поставками российского газа на Украину и его транзитом через Украину в Европу.

Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" работать с украинской стороной по газу только после подписания необходимых документов.

"Естественно, мы заинтересованы, чтобы транзит газа был возобновлен как можно быстрее. Но, тем не менее, я хотел бы, чтобы вы руководствовались при решении этой задачи одним моим поручением: все эти действия можно делать только после подписания документа", - сказал Медведев на встрече с Миллером.

При этом он отметил, что "воровство другим образом мы никогда не остановим". Медведев подчеркнул, что "никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось".

Со своей стороны Миллер сообщил президенту, что документ о создании международного механизма обеспечения транзита российского газа через Украину может быть подписан в течение пятницы, 9 января, после этого сразу возобновятся поставки газа в Европу через Украину.

"Мы рассчитываем, что в течение сегодняшнего дня будет подписан протокол о создании международного независимого механизма об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины, и буквально сразу возобновим поставки", - сказал он.

Президент России отметил, что Украина продавала газ своим потребителям по завышенной цене, а разница доставалась неизвестным структурам.

"В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал он.

Медведев назвал эту ситуацию "очень печальной". "Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент.

Медведев заявил, что Россия впредь не будет давать преференций или скидок, в том числе на газ.

"Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен. Поэтому в будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам. Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы", - сказал он.

По словам президента России, только в этом случае будет обеспечена конкурентоспособность украинской экономики и стабильность ее политической системы.

В свою очередь Миллер на встрече с Медведевым заявил об отсутствии прогресса в российско-украинских переговорах по газу.

"Прогресса в переговорах с нашими украинскими коллегами по поставкам газа пока нет. Возобновились переговоры, но складывается впечатление, что у украинских переговорщиков нет никакого мандата, никаких полномочий по уровню цены на 2009 год и объемам закупки газа. Переговоры практически идут впустую", - сказал он, отвечая на вопрос президента о том, выдвинул ли Киев какие-либо предложения.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что никакой готовности у украинской стороны в подписании контракта нет.

Миллер доложил президенту России о состоявшихся накануне переговорах в Брюсселе в связи с ситуацией по транзиту российского газа через территорию Украины.

"Вчера в течение всего дня проходили переговоры с участием "Газпрома" и украинских контрагентов. Каковы результаты?" – спросил Медведев у Миллера.

Миллер рассказал, что, действительно, в течение всего дня проходили консультации по созданию механизма контроля за транзитом российского газа через территорию Украины.

"Газпромом" были направлены письменные приглашения в адрес компаний, которые являются покупателями российского газа. Десять компаний на сегодняшний день подтвердили готовность вхождения в независимый комитет. Сегодня проходит подписание соответствующего договора", - пояснил Миллер.

Глава "Газпрома" полагает, что механизм независимого контроля за транзитом российского газа в Европу через Украину будет создан в ближайшие часы.

"Сегодня проходит подписание соответствующего протокола. С учетом того, что ситуация с поставками российского газа для ряда стран Европы складывается критическая, уверены в том, что механизм независимого контроля будет создан в самые ближайшие часы", - сказал он.

По его словам, "украинская сторона на вчерашних встречах заняла деструктивную позицию, отказалась подписывать протокол по созданию международного комитета".

Журналистам глава "Газпрома" заявил, что президент России получил руководству компании в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины.

"Президент России получил "Газпрому" в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины", - сказал Миллер.

"Со стороны "Газпрома" и Министерства энергетики России он уже подписан, ведется подписание его со стороны партнеров "Газпрома" в Европе; необходимо подписать его со стороны Европейской Комиссии, НАК "Нафтогаз Украины" и Министерства топлива и энергетики Украины. Затем в кратчайшие сроки наблюдатели должны быть направлены на газоизмерительные станции на входе и выходе в газотранспортную систему Украины, - сказал он.

"И как только они подтвердят свою готовность начать работу, транзит газа по территории Украины будет восстановлен. Задача - провести все необходимые действия в кратчайшие сроки. Счет идет на часы", - сказал Миллер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи