Президент России встретился с главой "Газпрома"

Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в скорейшем возобновлении транзита газа через Украину, но только после подписания соответствующего документа. Алексей Миллер доложил главе государства об отсутствии прогресса в российско-украинских переговорах по газу

Президент России встретился с главой "Газпрома"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU – В пятницу в Сочи президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и обсудил с ним ситуацию, возникшую с поставками российского газа на Украину и его транзитом через Украину в Европу.

Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" работать с украинской стороной по газу только после подписания необходимых документов.

"Естественно, мы заинтересованы, чтобы транзит газа был возобновлен как можно быстрее. Но, тем не менее, я хотел бы, чтобы вы руководствовались при решении этой задачи одним моим поручением: все эти действия можно делать только после подписания документа", - сказал Медведев на встрече с Миллером.

При этом он отметил, что "воровство другим образом мы никогда не остановим". Медведев подчеркнул, что "никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось".

Со своей стороны Миллер сообщил президенту, что документ о создании международного механизма обеспечения транзита российского газа через Украину может быть подписан в течение пятницы, 9 января, после этого сразу возобновятся поставки газа в Европу через Украину.

"Мы рассчитываем, что в течение сегодняшнего дня будет подписан протокол о создании международного независимого механизма об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины, и буквально сразу возобновим поставки", - сказал он.

Президент России отметил, что Украина продавала газ своим потребителям по завышенной цене, а разница доставалась неизвестным структурам.

"В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал он.

Медведев назвал эту ситуацию "очень печальной". "Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент.

Медведев заявил, что Россия впредь не будет давать преференций или скидок, в том числе на газ.

"Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен. Поэтому в будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам. Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы", - сказал он.

По словам президента России, только в этом случае будет обеспечена конкурентоспособность украинской экономики и стабильность ее политической системы.

В свою очередь Миллер на встрече с Медведевым заявил об отсутствии прогресса в российско-украинских переговорах по газу.

"Прогресса в переговорах с нашими украинскими коллегами по поставкам газа пока нет. Возобновились переговоры, но складывается впечатление, что у украинских переговорщиков нет никакого мандата, никаких полномочий по уровню цены на 2009 год и объемам закупки газа. Переговоры практически идут впустую", - сказал он, отвечая на вопрос президента о том, выдвинул ли Киев какие-либо предложения.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что никакой готовности у украинской стороны в подписании контракта нет.

Миллер доложил президенту России о состоявшихся накануне переговорах в Брюсселе в связи с ситуацией по транзиту российского газа через территорию Украины.

"Вчера в течение всего дня проходили переговоры с участием "Газпрома" и украинских контрагентов. Каковы результаты?" – спросил Медведев у Миллера.

Миллер рассказал, что, действительно, в течение всего дня проходили консультации по созданию механизма контроля за транзитом российского газа через территорию Украины.

"Газпромом" были направлены письменные приглашения в адрес компаний, которые являются покупателями российского газа. Десять компаний на сегодняшний день подтвердили готовность вхождения в независимый комитет. Сегодня проходит подписание соответствующего договора", - пояснил Миллер.

Глава "Газпрома" полагает, что механизм независимого контроля за транзитом российского газа в Европу через Украину будет создан в ближайшие часы.

"Сегодня проходит подписание соответствующего протокола. С учетом того, что ситуация с поставками российского газа для ряда стран Европы складывается критическая, уверены в том, что механизм независимого контроля будет создан в самые ближайшие часы", - сказал он.

По его словам, "украинская сторона на вчерашних встречах заняла деструктивную позицию, отказалась подписывать протокол по созданию международного комитета".

Журналистам глава "Газпрома" заявил, что президент России получил руководству компании в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины.

"Президент России получил "Газпрому" в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины", - сказал Миллер.

"Со стороны "Газпрома" и Министерства энергетики России он уже подписан, ведется подписание его со стороны партнеров "Газпрома" в Европе; необходимо подписать его со стороны Европейской Комиссии, НАК "Нафтогаз Украины" и Министерства топлива и энергетики Украины. Затем в кратчайшие сроки наблюдатели должны быть направлены на газоизмерительные станции на входе и выходе в газотранспортную систему Украины, - сказал он.

"И как только они подтвердят свою готовность начать работу, транзит газа по территории Украины будет восстановлен. Задача - провести все необходимые действия в кратчайшие сроки. Счет идет на часы", - сказал Миллер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи