ФНС призвала ослабить давление на бизнес

Ведомство предлагает перестать доначислять налоги за формальные нарушения

ФНС призвала ослабить давление на бизнес
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) разъясняет своим инспекторам, как проводить проверки и доказывать незаконные схемы, пишет в понедельник газета "Ведомости". Служба призывает ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, к примеру, за неверную подпись в документах. Главное - реальность операции, например, получила ли компания товары или услуги, призывает ведомство.

В письме ФНС дает инструкцию - как определять необоснованность налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Впервые ее определение дал Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в 2006 году, но после его объединения с Верховным судом РФ решения снова стали выноситься по-разному.

Также ФНС указывает на новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов. Инспектор должен смотреть, соответствует ли сделка общей бизнес-логике, объясняет подписавший письмо замруководителя ФНС Даниил Егоров (курирует контрольный блок).

Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, следует из письма. Но именно он должен оказать услугу, отметило замруководителя ФНС Сергей Аракелов. В какой-то момент налоговики начали доначислять компании налоги просто потому, что кто-то в цепочке ее контрагентов их не заплатил, говорит Егоров.

В ФНС полагают, что налоговики должны определять суть схемы, для чего она создавалась, и искать конечного бенефициара. В качестве следующего шага предлагается закрепить определение недобросовестного поведения в Налоговом кодексе. Также обсуждается ограничение учета операций, которые направлены на уход от налогов, нереальные операции или выполненные не контрагентом компании.

В ФНС заверили, что будут отслеживать исполнение письма на уровне контроля и досудебной практики, чтобы все следовали логике письма. Как отмечается, выявить нарушения можно будет, например, если компания придет оспаривать формальное решение инспекции в центральный аппарат.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее