ФНС призвала ослабить давление на бизнес

Ведомство предлагает перестать доначислять налоги за формальные нарушения

ФНС призвала ослабить давление на бизнес
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) разъясняет своим инспекторам, как проводить проверки и доказывать незаконные схемы, пишет в понедельник газета "Ведомости". Служба призывает ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, к примеру, за неверную подпись в документах. Главное - реальность операции, например, получила ли компания товары или услуги, призывает ведомство.

В письме ФНС дает инструкцию - как определять необоснованность налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Впервые ее определение дал Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в 2006 году, но после его объединения с Верховным судом РФ решения снова стали выноситься по-разному.

Также ФНС указывает на новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов. Инспектор должен смотреть, соответствует ли сделка общей бизнес-логике, объясняет подписавший письмо замруководителя ФНС Даниил Егоров (курирует контрольный блок).

Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, следует из письма. Но именно он должен оказать услугу, отметило замруководителя ФНС Сергей Аракелов. В какой-то момент налоговики начали доначислять компании налоги просто потому, что кто-то в цепочке ее контрагентов их не заплатил, говорит Егоров.

В ФНС полагают, что налоговики должны определять суть схемы, для чего она создавалась, и искать конечного бенефициара. В качестве следующего шага предлагается закрепить определение недобросовестного поведения в Налоговом кодексе. Также обсуждается ограничение учета операций, которые направлены на уход от налогов, нереальные операции или выполненные не контрагентом компании.

В ФНС заверили, что будут отслеживать исполнение письма на уровне контроля и досудебной практики, чтобы все следовали логике письма. Как отмечается, выявить нарушения можно будет, например, если компания придет оспаривать формальное решение инспекции в центральный аппарат.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции