Россия отказала Украине в скидках и преференциях

Нынешний газовый конфликт может обернуться для Украины тем, что у нее вообще не будет каких-либо преференций или скидок со стороны России. Это пойдет только на пользу экономике и стабильности политической системы соседней страны, уверен президент РФ Дмитрий Медведев

Москва. 9 января. IFX.RU - Переговоры между Россией и Украиной по цене газа на 2009 год и его транзит все также буксуют. В очередной раз было подчеркнуто, что Россия не будет впредь давать Украине преференций или скидок, в том числе на газ.

Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Поэтому в будущем, как считает российский президент, "мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам".

"Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы", - сказал Д.Медведев.

По его словам, только в этом случае будет обеспечена конкурентоспособность украинской экономики и стабильность ее политической системы.

В ходе доклада главы "Газпрома" по складывающей ситуации в газовой сфере был затронут и вопрос ценообразования на голубое топливо для внутренних потребителей Украины. О том, как распоряжалась Украина приобретенным по цене $179,5 газом рассказал Дмитрий Медведев. На встрече в главой Газпрома он сообщил, что газ продавался потребителям по завышенной цене в $320 за тысячу кубометров, а разница доставалась неизвестным структурам.

"И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал Д.Медведев.

Ну а прогресса в российско-украинских переговорах по газу как не было, так и нет. Это констатировали обе стороны, заявляющие, что у их партнеров нет соответствующих мандатов и полномочий по уровню цены на 2009 год и объемам закупки газа.

"Газпром" в свою очередь утверждает, что всегда обладал полномочиями для ведения переговоров с НАК "Нафтогаз Украины" и призывает эту компанию не искать причин для собственной бездеятельности по вопросу транзита и закупок российского газа.

"Газпром" всегда обладал и обладает всеми необходимыми полномочиями для ведения переговоров с Украиной, как, кстати, и с десятками других государств - покупателями российского газа", - заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. А вот "Нафтогаз Украины", по его словам, в отличие от "Газпрома" "не имел подобных полномочий на переговорах с Россией еще с прошлого года".

"Мы об этом говорили, и сегодня это стало ясно всем", - подчеркнул официальный представитель российской газовой компании. С.Куприянов предложил руководству "Нафтогаза Украины" "не искать причин для объяснения собственной бездеятельности". Так он прокомментировал заявление главы "Нафтогаза Украины" Олега Дубины.

Ранее в пятницу О.Дубина заявил, что прогресс в переговорах "Нафтогаза" с "Газпромом" пока не достигнут, и попытался объяснить это возможным отсутствием у представителей "Газпрома" соответствующих полномочий и мандата на подписание контрактов с делегацией НАК.

Но если переговоры по цене газа для Украины продолжают буксовать, некоторая надежда на скорое возобновление поставок газа может родиться у Европы. Украина согласилась на включение в состав международной мониторинговой группы представителей "Газпрома" и Минэнерго РФ, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Мы видим, что "Нафтогаз Украины" наконец-то вошел в переговорное русло", - сказал он. Глава "Газпрома" выразил надежду, что работа пойдет быстрее и конструктивнее, и украинская сторона "будет придерживаться достигнутых пока на словах договоренностей".

При этом А.Миллер подчеркнул, что как только наблюдатели международной многосторонней комиссии будут готовы к практической работе на газоизмерительных станциях на территории Украины и России, транзит российского газа через территорию Украины станет возможным. Между тем, украинская сторона заявляет, что первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль транзита газа, прибыла в Киев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи