Россия отказала Украине в скидках и преференциях

Нынешний газовый конфликт может обернуться для Украины тем, что у нее вообще не будет каких-либо преференций или скидок со стороны России. Это пойдет только на пользу экономике и стабильности политической системы соседней страны, уверен президент РФ Дмитрий Медведев

Москва. 9 января. IFX.RU - Переговоры между Россией и Украиной по цене газа на 2009 год и его транзит все также буксуют. В очередной раз было подчеркнуто, что Россия не будет впредь давать Украине преференций или скидок, в том числе на газ.

Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Поэтому в будущем, как считает российский президент, "мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам".

"Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы", - сказал Д.Медведев.

По его словам, только в этом случае будет обеспечена конкурентоспособность украинской экономики и стабильность ее политической системы.

В ходе доклада главы "Газпрома" по складывающей ситуации в газовой сфере был затронут и вопрос ценообразования на голубое топливо для внутренних потребителей Украины. О том, как распоряжалась Украина приобретенным по цене $179,5 газом рассказал Дмитрий Медведев. На встрече в главой Газпрома он сообщил, что газ продавался потребителям по завышенной цене в $320 за тысячу кубометров, а разница доставалась неизвестным структурам.

"И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал Д.Медведев.

Ну а прогресса в российско-украинских переговорах по газу как не было, так и нет. Это констатировали обе стороны, заявляющие, что у их партнеров нет соответствующих мандатов и полномочий по уровню цены на 2009 год и объемам закупки газа.

"Газпром" в свою очередь утверждает, что всегда обладал полномочиями для ведения переговоров с НАК "Нафтогаз Украины" и призывает эту компанию не искать причин для собственной бездеятельности по вопросу транзита и закупок российского газа.

"Газпром" всегда обладал и обладает всеми необходимыми полномочиями для ведения переговоров с Украиной, как, кстати, и с десятками других государств - покупателями российского газа", - заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. А вот "Нафтогаз Украины", по его словам, в отличие от "Газпрома" "не имел подобных полномочий на переговорах с Россией еще с прошлого года".

"Мы об этом говорили, и сегодня это стало ясно всем", - подчеркнул официальный представитель российской газовой компании. С.Куприянов предложил руководству "Нафтогаза Украины" "не искать причин для объяснения собственной бездеятельности". Так он прокомментировал заявление главы "Нафтогаза Украины" Олега Дубины.

Ранее в пятницу О.Дубина заявил, что прогресс в переговорах "Нафтогаза" с "Газпромом" пока не достигнут, и попытался объяснить это возможным отсутствием у представителей "Газпрома" соответствующих полномочий и мандата на подписание контрактов с делегацией НАК.

Но если переговоры по цене газа для Украины продолжают буксовать, некоторая надежда на скорое возобновление поставок газа может родиться у Европы. Украина согласилась на включение в состав международной мониторинговой группы представителей "Газпрома" и Минэнерго РФ, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Мы видим, что "Нафтогаз Украины" наконец-то вошел в переговорное русло", - сказал он. Глава "Газпрома" выразил надежду, что работа пойдет быстрее и конструктивнее, и украинская сторона "будет придерживаться достигнутых пока на словах договоренностей".

При этом А.Миллер подчеркнул, что как только наблюдатели международной многосторонней комиссии будут готовы к практической работе на газоизмерительных станциях на территории Украины и России, транзит российского газа через территорию Украины станет возможным. Между тем, украинская сторона заявляет, что первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль транзита газа, прибыла в Киев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции