Citigroup предсказала повышение цен на нефть на $10 за баррель к концу 2017 года

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Аналитики Citigroup вслед за Goldman Sachs рекомендовали инвесторам довериться сырьевым рынкам, при этом они рассчитывают, что к концу года нефть подорожает примерно на $10 и будет стоить больше $60 за баррель. Как говорится в обзоре Citi, средняя цена Brent в IV квартале может составить $65 за баррель, WTI - $62 за баррель. В ходе торгов во вторник июньский контракт на Brent подешевел на 0,3%, до $55,19 за баррель, WTI с поставкой в мае - на 0,4%, до $52,45 за баррель.

Эксперты Citi, включая Эда Морса и Сета Кляйнмана, признают, что резкий рост добычи сланцевой нефти в США может возобновиться на фоне повышения цен и называют этот фактор "темной тучей, нависшей над рынком нефти". Однако они считают, что договоренностей ОПЕК и других добывающих стран будет достаточно, чтобы компенсировать повышение производства американских компаний в ближайшие 6-9 месяцев.

Значительное сокращение коммерческих запасов нефти станет возможным после того, как начнет проявляться эффект снижения добычи странами ОПЕК, написали аналитики Citi. "Сейчас рынку, вероятно, нужно готовиться к значительному сокращению запасов и цене Brent выше $60 за баррель", - говорится в обзоре.

Между тем эксперты Mitsubishi UFJ Morgan Stanley (MUFJ MS) предупреждают о возможном избытке предложения на рынке, если страны ОПЕК и их союзники откажутся сохранить ограничения производства нефти во II полугодии, а США продолжат наращивать добычу. По оценкам MUFJ MS, в таком случае понижательное давление на нефть Brent будет явно выраженным.

В ближайшее время внимание инвесторов будет сосредоточено на политических событиях вокруг очередного заседания ОПЕК, которое пройдет 25 мая. В своих прогнозах MUFJ MS исходит из роста мирового спроса на нефть на 1,6% в 2017 году по сравнению с предыдущим годом - до 98,22 млн баррелей в сутки. Согласно официальным данным министерства энергетики США, добыча на сланцевых месторождениях увеличивалась каждый месяц текущего года. В мае она, как ожидается, достигнет 5,2 млн баррелей в сутки - максимума с ноября 2015 года.

Теги: Citigroup
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости