Премьер Чехии посетит Москву для обсуждения проблем с транзитом российского газа через Украину

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек посетит в субботу с кратким рабочим визитом Москву.

Договоренность об этом визите была достигнута накануне в ходе телефонного разговора М.Тополанека с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Главы правительств двух стран говорили о ходе создания механизма контроля за транзитом российского газа через территорию Украины, предназначенного для европейских потребителей.

М.Тополанек прибудет в Москву из Киева после переговоров с украинским руководством, главная тема которых - формирование Международной многосторонней мониторинговой комиссии по транзиту газа.

Как ожидается, конкретные детали функционирования этой комиссии будут обсуждаться и на российско-чешских переговорах в Москве.

Россия выступает за скорейшее формирование этого мониторингового механизма, подписание соответствующего документа, а также за оперативное прибытие европейских экспертов в пункты, относящиеся к транзиту российского газа через Украину.

В.Путин в ходе телефонного разговора в минувшую пятницу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что "транзит российского газа через территорию Украины будет возобновлен сразу же после того, как международная многосторонняя мониторинговая комиссия приступит к работе на территории РФ и Украины".

С инициативой создать такой контрольный механизм, позволяющий возобновить поставки газа, выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он изложил эту идею в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко, состоявшемся 7 января.

Как заявил президент РФ, этот контрольный механизм должен включать в себя представителей "Газпрома" и "Нафтогаза", представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза" (международной мониторинговой организации).

Со своей стороны, В.Путин высказался накануне в разговоре с Ж.М.Баррозу за включение в эту комиссию представителей европейских компаний - получателей российского газа как "наиболее заинтересованной и наиболее пострадавшей стороны конфликта".

Это предложение получило поддержку со стороны Евросоюза, и соответствующая договоренность, как сообщил Ж.М.Баррозу, была достигнута с руководством Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи