Премьер Чехии посетит Москву для обсуждения проблем с транзитом российского газа через Украину

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек посетит в субботу с кратким рабочим визитом Москву.

Договоренность об этом визите была достигнута накануне в ходе телефонного разговора М.Тополанека с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Главы правительств двух стран говорили о ходе создания механизма контроля за транзитом российского газа через территорию Украины, предназначенного для европейских потребителей.

М.Тополанек прибудет в Москву из Киева после переговоров с украинским руководством, главная тема которых - формирование Международной многосторонней мониторинговой комиссии по транзиту газа.

Как ожидается, конкретные детали функционирования этой комиссии будут обсуждаться и на российско-чешских переговорах в Москве.

Россия выступает за скорейшее формирование этого мониторингового механизма, подписание соответствующего документа, а также за оперативное прибытие европейских экспертов в пункты, относящиеся к транзиту российского газа через Украину.

В.Путин в ходе телефонного разговора в минувшую пятницу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что "транзит российского газа через территорию Украины будет возобновлен сразу же после того, как международная многосторонняя мониторинговая комиссия приступит к работе на территории РФ и Украины".

С инициативой создать такой контрольный механизм, позволяющий возобновить поставки газа, выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он изложил эту идею в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко, состоявшемся 7 января.

Как заявил президент РФ, этот контрольный механизм должен включать в себя представителей "Газпрома" и "Нафтогаза", представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза" (международной мониторинговой организации).

Со своей стороны, В.Путин высказался накануне в разговоре с Ж.М.Баррозу за включение в эту комиссию представителей европейских компаний - получателей российского газа как "наиболее заинтересованной и наиболее пострадавшей стороны конфликта".

Это предложение получило поддержку со стороны Евросоюза, и соответствующая договоренность, как сообщил Ж.М.Баррозу, была достигнута с руководством Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции