Ткачев пообещал не открывать российский рынок томатов для поставок из-за рубежа

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Россия не собирается открывать свой рынок томатов для поставок из-за рубежа, в том числе из Турции.

"Позиция правительства: нет, мы помидорный рынок открывать не собираемся, будем поддерживать, прежде всего, отечественного товаропроизводителя", - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире "Россия 24" в среду.

"Для нас это принципиально. Развитие овощеводства для нас в последние годы - это наш престиж, мы вовлекли сотни предпринимателей в этот бизнес, и у нас есть реальная возможность в течение трех - максимум пяти лет полностью закрыть дефицит по овощам", - сказал министр.

Напомнив, что по оценкам экспертов, потери российского АПК от "помидорной войны" с Турцией составляют порядка $1,3-1,5 млрд, он заявил: "Для нас это, наверное, плохо, но не критично. Надеюсь, что мы найдем новые рынки".

По его словам, решение Турции ограничить поставки российской пшеницы пошлиной - "это в определенной степени удар в спину, это ощутимый удар". "Но я не хочу сказать, что без Турции мы не проживем. Нет. Мы найдем новые рынки, - уверен он. - К тому же Турция заинтересована в российском зерне".

Как сообщалось, в настоящее время проблемным вопросом взаимной торговли между двумя странами являются поставки в Турцию российской пшеницы и турецких овощей, прежде всего помидоров, в Россию.

Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Теперь пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могут поставлять по пошлине в 130%, рис - в 45%, подсолнечный шрот - в 13,5%, бобовые - в 9,7%, подсолнечное масло - в 36%.

Турция являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) в эту страну было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы.

Как считают эксперты продовольственного рынка, ужесточение режима поставок Турция предприняла в связи с сохраняющимся запретом на поставки в РФ турецких овощей, прежде всего помидоров. До запрета, который действует с 1 января 2016 года, это была существенная статья турецкого овощного экспорта, которая оценивается более чем в $500 млн в год.

Во вторник в Москве состоялись переговоры вице-премьера Аркадия Дворковича и вице-премьера правительства Турции Мехмета Шимшека, на которых было принято решение в течение двух недель проведут консультации для выработки графика дальнейших действий. График будет предусматривать сроки, этапы снятия отдельных ограничений.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости