Почти треть парка касс уже переведена в онлайн в рамках реформы

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Переход торговли на новые онлайн кассы идет высокими темпами, с начала недели доля новых контрольно-кассовых аппаратов выросла с 25% до 30%, и их парк достиг 350 тысяч, сказал в эфире программы "СКАНЕР" на радио "Эхо Москвы" заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Замена с 1 июля 2017 года старого парка касс на новые, данные с которых сразу передаются в налоговые органы, снизит, по его словам, издержки бизнеса, связанные с необходимостью ежегодно проводить перерегистрацию касс, платить за их техническое обслуживание, проходить налоговые проверки и заполнять ряд форм налоговой отчетности.

Должно произойти замещение этих издержек на легальную уплату налогов, считает Егоров. Риски для бизнеса снизятся за счет выравнивания условий конкуренции и создания единого правового поле, сказал он, сравнив это с изменением поведения водителей после установки камер. "Когда камеры на дороге появились, мы стали вести себя по-другому как водители", - сказал чиновник.

Примерные расчеты ФНС России показывают, что за счет введения онлайн касс дополнительные налоговые сборы могут составить порядка 67 млрд руб в период до 2020 г. "В нашем представлении, главное тут даже не вопрос доходов, а абсолютно новая модель (взаимоотношений с бизнесом - ИФ), в которой мы можем себе позволить реализовывать новые модели налогового администрирования - без контакта с инспектором", - сказал Егоров.

"Если мы видим транзакции в онлайне, то мы можем создать модель, которой в других странах нет, когда мы, обладая всей информацией о продажах, сами определяем налоговые обязательства", - добавил замглавы ФНС.

Если налогоплательщик подтверждает сделанные таким образом расчеты, налоги списываются. В результате бизнес сможет заниматься бизнесом, а налоговая служба возьмет на себя исчисление налогов. По словам Егорова, это "модель будущего", которая может быть реализована на практике на втором этапе реформы, предположительно в 2019 году.

Новые технологии, по его мнению, дадут также возможности для проведения более качественной аналитики, в частности, позволят прогнозировать тенденции на рынке за счет доступа к огромному массиву оцифрованных данным обо всех продажах по всей стране. Расширятся и возможности покупателей, уверен Егоров.

Права покупателей обеспечиваются теперь чеком, который может храниться в электронном пространстве практически вечно и который невозможно подделать, сказал Егоров. Кроме того, легальность любой покупки можно легко проверить с помощью специального приложения. Появятся также возможности автоматизировать учет покупок и лучше вести домашний бюджет.

Закон, подписанный в июле 2016 г., предусматривает поэтапный переход точек продаж на контрольно-кассовую технику с онлайн-передачей информации в ФНС через оператора фискальных данных. С 1 февраля 2017 г. переход на новые ККТ стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, а с 1 июля 2017 г. это требование распространится на всю ККТ. Лица, которые ранее не должны были применять ККТ, должны будут перейти на новые аппараты с 1 июля 2018 г.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости