ВВП РФ в марте показал нулевую динамику после снижения на 1,7% в феврале

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - ВВП РФ в марте 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, не изменился по отношению к соответствующему периоду прошлого года после сокращения на 1,7% в феврале, говорится в обзоре ВЭБа.

ВВП в марте по отношению к февралю с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,2% после снижения на 0,2% месяцем ранее.

"Положительная динамика ВВП к предыдущему месяцу обусловлена ростом обрабатывающих отраслей (2,4%), торговли (0,5%), добычи полезных ископаемых (0,1%) и чистых налогов (0,1%). В области отрицательных значений оказались строительство (-1,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (-1,0%), производство продукции сельского хозяйства (-0,1%)", - отмечается в обзоре.

В первом квартале 2017 года ВВП по отношению к первому кварталу 2016 года снизился на 0,3% против роста кварталом раньше. Это снижение полностью объясняется эффектом высокой базы високосного 2016 года. По отношению к предыдущему кварталу рост ВВП в первом квартале 2017 года с исключением сезонного и календарного факторов оценивается в 0,3%.

"Статистику за март в целом можно рассматривать как позитивную. По нашей оценке, ВВП вырос на 0,2%, компенсировав спад февраля. Вновь ожила обрабатывающая промышленность. Рост прошел почти по всем видам деятельности. После падения в первые два месяца года, в марте высокие показатели продемонстрировали машиностроение, металлургия, химия, пищевые производства и легкая промышленность", - приводится комментарий главного экономиста ВЭБа Андрей Клепача.

На рынке труда продолжила увеличиваться занятость, а уровень безработицы в очередной раз снизился, на этот раз до рекордно низкого уровня. Это благоприятно сказывается на росте заработных плат, отметил экономист.

"Кроме того, реальная покупательная способность доходов населения повышается в результате быстрого снижения инфляции. В марте розничные продажи продемонстрировали рост уже третий месяц подряд. В то же время спрос на платные услуги в феврале-марте понизился", - сообщил он.

По словам Клепача, в целом возросшая экономическая активность в марте обеспечила рост экономики в первом квартале текущего года. "По нашей оценке, ВВП вырос на 0,3%. Таким образом, с очисткой от сезонного и календарного эффектов, экономика демонстрирует рост уже в течение трех кварталов подряд, что свидетельствует о выходе из рецессии", - констатировал Клепач.

Однако эксперты ВЭБа по-прежнему осторожны в оценке устойчивости наметившегося роста.

"В прошлом году тон задавала промышленность, ведомая внешним спросом, а также сельское хозяйство, благодаря хорошим погодным условиям и сделанным ранее инвестициям. В первом квартале этого года промышленность перестала быть драйвером. Добыча полезных ископаемых продолжала расти благодаря высоким показателям добычи газа, но обрабатывающие производства демонстрировали падение в результате низкого инвестиционного спроса и постепенного замедления роста поставок на экспорт. Судя по косвенным оценкам, инвестиционная активность в начале года опять начала снижаться. В первом квартале существенно сократились объемы строительства после позитивной динамики во втором полугодии прошлого года", - сказал Клепач.

"Основным фактором роста стал потребительский спрос, который смог поддержать общий рост экономики в первом квартале. Однако рассчитывать на устойчивость роста потребления еще рано. Нужно помнить, что в этот период важную роль сыграл разовый фактор, связанный с январскими выплатами пенсионерам. Во втором квартале действие этого фактора на потребительский спрос будет полностью исчерпано. Кроме того, кредитная активность населения остается низкой, а политика Банка России может начать ужесточаться в случае разогрева потребительского спроса. Индексация зарплат в бюджетном секторе в 2017 году также не планируется", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции