ВВП РФ в марте показал нулевую динамику после снижения на 1,7% в феврале

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - ВВП РФ в марте 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, не изменился по отношению к соответствующему периоду прошлого года после сокращения на 1,7% в феврале, говорится в обзоре ВЭБа.

ВВП в марте по отношению к февралю с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,2% после снижения на 0,2% месяцем ранее.

"Положительная динамика ВВП к предыдущему месяцу обусловлена ростом обрабатывающих отраслей (2,4%), торговли (0,5%), добычи полезных ископаемых (0,1%) и чистых налогов (0,1%). В области отрицательных значений оказались строительство (-1,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (-1,0%), производство продукции сельского хозяйства (-0,1%)", - отмечается в обзоре.

В первом квартале 2017 года ВВП по отношению к первому кварталу 2016 года снизился на 0,3% против роста кварталом раньше. Это снижение полностью объясняется эффектом высокой базы високосного 2016 года. По отношению к предыдущему кварталу рост ВВП в первом квартале 2017 года с исключением сезонного и календарного факторов оценивается в 0,3%.

"Статистику за март в целом можно рассматривать как позитивную. По нашей оценке, ВВП вырос на 0,2%, компенсировав спад февраля. Вновь ожила обрабатывающая промышленность. Рост прошел почти по всем видам деятельности. После падения в первые два месяца года, в марте высокие показатели продемонстрировали машиностроение, металлургия, химия, пищевые производства и легкая промышленность", - приводится комментарий главного экономиста ВЭБа Андрей Клепача.

На рынке труда продолжила увеличиваться занятость, а уровень безработицы в очередной раз снизился, на этот раз до рекордно низкого уровня. Это благоприятно сказывается на росте заработных плат, отметил экономист.

"Кроме того, реальная покупательная способность доходов населения повышается в результате быстрого снижения инфляции. В марте розничные продажи продемонстрировали рост уже третий месяц подряд. В то же время спрос на платные услуги в феврале-марте понизился", - сообщил он.

По словам Клепача, в целом возросшая экономическая активность в марте обеспечила рост экономики в первом квартале текущего года. "По нашей оценке, ВВП вырос на 0,3%. Таким образом, с очисткой от сезонного и календарного эффектов, экономика демонстрирует рост уже в течение трех кварталов подряд, что свидетельствует о выходе из рецессии", - констатировал Клепач.

Однако эксперты ВЭБа по-прежнему осторожны в оценке устойчивости наметившегося роста.

"В прошлом году тон задавала промышленность, ведомая внешним спросом, а также сельское хозяйство, благодаря хорошим погодным условиям и сделанным ранее инвестициям. В первом квартале этого года промышленность перестала быть драйвером. Добыча полезных ископаемых продолжала расти благодаря высоким показателям добычи газа, но обрабатывающие производства демонстрировали падение в результате низкого инвестиционного спроса и постепенного замедления роста поставок на экспорт. Судя по косвенным оценкам, инвестиционная активность в начале года опять начала снижаться. В первом квартале существенно сократились объемы строительства после позитивной динамики во втором полугодии прошлого года", - сказал Клепач.

"Основным фактором роста стал потребительский спрос, который смог поддержать общий рост экономики в первом квартале. Однако рассчитывать на устойчивость роста потребления еще рано. Нужно помнить, что в этот период важную роль сыграл разовый фактор, связанный с январскими выплатами пенсионерам. Во втором квартале действие этого фактора на потребительский спрос будет полностью исчерпано. Кроме того, кредитная активность населения остается низкой, а политика Банка России может начать ужесточаться в случае разогрева потребительского спроса. Индексация зарплат в бюджетном секторе в 2017 году также не планируется", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости