ВВП РФ в марте показал нулевую динамику после снижения на 1,7% в феврале

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - ВВП РФ в марте 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, не изменился по отношению к соответствующему периоду прошлого года после сокращения на 1,7% в феврале, говорится в обзоре ВЭБа.

ВВП в марте по отношению к февралю с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,2% после снижения на 0,2% месяцем ранее.

"Положительная динамика ВВП к предыдущему месяцу обусловлена ростом обрабатывающих отраслей (2,4%), торговли (0,5%), добычи полезных ископаемых (0,1%) и чистых налогов (0,1%). В области отрицательных значений оказались строительство (-1,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (-1,0%), производство продукции сельского хозяйства (-0,1%)", - отмечается в обзоре.

В первом квартале 2017 года ВВП по отношению к первому кварталу 2016 года снизился на 0,3% против роста кварталом раньше. Это снижение полностью объясняется эффектом высокой базы високосного 2016 года. По отношению к предыдущему кварталу рост ВВП в первом квартале 2017 года с исключением сезонного и календарного факторов оценивается в 0,3%.

"Статистику за март в целом можно рассматривать как позитивную. По нашей оценке, ВВП вырос на 0,2%, компенсировав спад февраля. Вновь ожила обрабатывающая промышленность. Рост прошел почти по всем видам деятельности. После падения в первые два месяца года, в марте высокие показатели продемонстрировали машиностроение, металлургия, химия, пищевые производства и легкая промышленность", - приводится комментарий главного экономиста ВЭБа Андрей Клепача.

На рынке труда продолжила увеличиваться занятость, а уровень безработицы в очередной раз снизился, на этот раз до рекордно низкого уровня. Это благоприятно сказывается на росте заработных плат, отметил экономист.

"Кроме того, реальная покупательная способность доходов населения повышается в результате быстрого снижения инфляции. В марте розничные продажи продемонстрировали рост уже третий месяц подряд. В то же время спрос на платные услуги в феврале-марте понизился", - сообщил он.

По словам Клепача, в целом возросшая экономическая активность в марте обеспечила рост экономики в первом квартале текущего года. "По нашей оценке, ВВП вырос на 0,3%. Таким образом, с очисткой от сезонного и календарного эффектов, экономика демонстрирует рост уже в течение трех кварталов подряд, что свидетельствует о выходе из рецессии", - констатировал Клепач.

Однако эксперты ВЭБа по-прежнему осторожны в оценке устойчивости наметившегося роста.

"В прошлом году тон задавала промышленность, ведомая внешним спросом, а также сельское хозяйство, благодаря хорошим погодным условиям и сделанным ранее инвестициям. В первом квартале этого года промышленность перестала быть драйвером. Добыча полезных ископаемых продолжала расти благодаря высоким показателям добычи газа, но обрабатывающие производства демонстрировали падение в результате низкого инвестиционного спроса и постепенного замедления роста поставок на экспорт. Судя по косвенным оценкам, инвестиционная активность в начале года опять начала снижаться. В первом квартале существенно сократились объемы строительства после позитивной динамики во втором полугодии прошлого года", - сказал Клепач.

"Основным фактором роста стал потребительский спрос, который смог поддержать общий рост экономики в первом квартале. Однако рассчитывать на устойчивость роста потребления еще рано. Нужно помнить, что в этот период важную роль сыграл разовый фактор, связанный с январскими выплатами пенсионерам. Во втором квартале действие этого фактора на потребительский спрос будет полностью исчерпано. Кроме того, кредитная активность населения остается низкой, а политика Банка России может начать ужесточаться в случае разогрева потребительского спроса. Индексация зарплат в бюджетном секторе в 2017 году также не планируется", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции