В Киеве утверждают, что Москва использует газовый спор для осложнения ситуации на Украине

Киев. 10 января. INTERFAX.RU - Глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что действия России в отношении Украины в ходе газового спора являются чрезвычайно серьезным вызовом для украинского общества.

Комментарий В.Балоги распространен пресс-службой президента Украины в субботу.

Комментируя ограничение поставок российского топлива на Украину и Европу, В.Балога выразил убеждение, что "развернутый Москвой на всех направлениях прессинг и его потенциальные последствия для Украины стоит рассматривать в трех плоскостях: политической, экономической и социальной".

В.Балога утверждает, что Россия готовила "газовую атаку" на Украину своевременно и тщательно, поэтому, по его словам, "только наивный может поверить в то, что реальной причиной прекращения экспорта российского топлива стали долги за использованный газ".

"На самом деле Москва, замахнувшись на Киев "газовой дубинкой", стремится одним ударом решить ряд тесно переплетенных политических и экономических заданий. Прежде всего - создать серьезные проблемы в украинской экономике, которая пока что является зависимой от российских энергоносителей. В планах - получения контроля над украинской газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий. Именно для достижения этой цели и создан газовый дефицит, который, по замыслу россиян, способен вызвать цепную реакцию в экономике и поставить Украину на грань дефолта", - цитирует пресс-служба В.Балогу.

Как считает В.Балога, Москва разыгрывает "газовую карту" для того, чтобы с помощью искусственно созданного напряжения обеспечить себе политические плацдармы в Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи