В Киеве утверждают, что Москва использует газовый спор для осложнения ситуации на Украине

Киев. 10 января. INTERFAX.RU - Глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что действия России в отношении Украины в ходе газового спора являются чрезвычайно серьезным вызовом для украинского общества.

Комментарий В.Балоги распространен пресс-службой президента Украины в субботу.

Комментируя ограничение поставок российского топлива на Украину и Европу, В.Балога выразил убеждение, что "развернутый Москвой на всех направлениях прессинг и его потенциальные последствия для Украины стоит рассматривать в трех плоскостях: политической, экономической и социальной".

В.Балога утверждает, что Россия готовила "газовую атаку" на Украину своевременно и тщательно, поэтому, по его словам, "только наивный может поверить в то, что реальной причиной прекращения экспорта российского топлива стали долги за использованный газ".

"На самом деле Москва, замахнувшись на Киев "газовой дубинкой", стремится одним ударом решить ряд тесно переплетенных политических и экономических заданий. Прежде всего - создать серьезные проблемы в украинской экономике, которая пока что является зависимой от российских энергоносителей. В планах - получения контроля над украинской газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий. Именно для достижения этой цели и создан газовый дефицит, который, по замыслу россиян, способен вызвать цепную реакцию в экономике и поставить Украину на грань дефолта", - цитирует пресс-служба В.Балогу.

Как считает В.Балога, Москва разыгрывает "газовую карту" для того, чтобы с помощью искусственно созданного напряжения обеспечить себе политические плацдармы в Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости