Протокол подписан

Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину. Данный протокол должен стать одним из элементов, способствующих урегулированию энергетической проблемы в Европе. Правда, глава российского кабинета заявил, что в случае воровства газа Украиной после возобновления транзита Россия вновь будет сокращать поставки на отобранный объем

Протокол подписан
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - РФ и ЕС договорились о контрольном механизме за транспортировкой российского газа через Украину, Россия подписала соответствующий протокол. С российской стороны документ был подписан вице-премьером Игорем Сечиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Со стороны Чехии, которая председательствует в ЕС, документ был парафирован министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом. Затем документ должен будет подписать комиссар по энергетике ЕС Андрис Пибалгс.

Как заявил по итогам переговоров премьер-министр РФ Владимир Путин, в ходе сегодняшних консультаций были согласованы все нюансы деятельности контрольного органа за поставками газа европейским потребителям.

"Нет препятствия для того, чтобы он был создан", - отметил премьер.

Он напомнил, что этот документ был предложен России и Украине европейскими партнерами в лице премьер-министра Чехии Мирека Тополанека и дорабатывался в ходе консультацией с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В свою очередь М.Тополанек выразил удовлетворение тем, что удалось составить текст, удовлетворяющий все три стороны. "С вашей стороны я чувствовал глубокую заинтересованность в том, чтобы поставки газа в Европу были возобновлены", - сказал чешский премьер, обращаясь к В.Путину. Он добавил, что в ходе переговорного процесса он несколько раз разговаривал с премьер-министром Словакии, и "чувствовал поддержку президента Польши Леха Качинского". "Я уверен, что Украина сможет возобновить транзит, что избавит Европу от холода", - сказал М.Тополанек.

Со своей стороны В.Путин отметил, что "сегодняшний визит господина Тополанека - свидетельство понимания чешским председательством ЕС серьезности ситуации с газовым кризисом, вызванным саботажем украинской стороной транзита российского газа в Европу".

Он подчеркнул, что в России понимают драматическую ситуацию, сложившуюся в ряде стран Европы из-за "авантюристического решения украинского руководства прекратить транзит российского газа, по сути, ввести газовую блокаду в Европе".

В.Путин напомнил, что Россия заблаговременно предупреждала европейских партнеров о такой опасности и, как известно, 18 декабря прошлого года направила специальные послания руководству ЕС и главам правительств европейских стран-покупателей российского газа с предупреждением о возможных сбоях с поставками в Европу газа по вине Украины.

Говоря в целом о тематике переговоров, В.Путин отметил, что в ходе встречи с М.Тополанеком была возможность поговорить и об отношениях между Россией и Чехией, а также о проблематике отношений РФ и ЕС.

Тем не менее, по словам В.Путина, главной задачей на сегодня остается решение энергетической проблемы. "Готовы все сделать быстро, оперативно", - заверил В.Путин.

Между тем, глава российского правительства заявил, что в случае воровства газа Украиной после возобновления транзита Россия вновь будет сокращать поставки на отобранный объем. "Как только механизм контроля заработает, мы сразу же дадим газ в систему, если мы увидим ,что опять происходит воровство, часть поданного газа пропадает, на этот объем мы опять сократим подачу", - сказал. "Мы не будем поддерживать воровство ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул В.Путин.

Что касается самой Украины, то в ночь на понедельник представители этой страны также подписали протокол. "Украина сегодня подписала еще один протокол, подобный тому, который подписали в Брюсселе Евросоюз и Украина", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совместной конференции с премьером Чехии Миреком Тополанеком после переговоров в ночь на воскресенье. Ю.Тимошенко отметила, что Россия не подписала в Брюсселе протокол. "Сегодня Украина еще раз подписала протокол о допуске экспертов на территорию Украины, на "Трансгаз". Также протокол предусматривает допуск экспертов на российскую территорию, чтобы контролировать поставки газа на российскую территорию для того, чтобы контролировать поставки газа в газотранспортную систему со стороны России", - заявила Ю.Тимошенко.

Премьер отметила, что Украина подписала тот же протокол, который был подписан в Брюсселе, однако с уточнениями России. "Второй вариант протокола, который при участии России разработан, безусловно, более жесткий для Украины", - сказала она.

По словам Ю.Тимошенко, протокол содержит такие позиции, как допуск экспертов к контролю за транзитом российского газа в Европу, а также "зеркальное" право доступа экспертов к поставкам российского газа в украинскую газотранспортную систему.

Вместе с тем, Ю.Тимошенко отметила, что "есть позиция, которая очень существенно обсуждалась Украиной, - это доступ к контролю газовых хранилищ Украины, однако только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу". "С российской стороны не предусмотрен этим протоколом контроль хранилищ Российской Федерации", - сказала она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи