Протокол подписан

Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину. Данный протокол должен стать одним из элементов, способствующих урегулированию энергетической проблемы в Европе. Правда, глава российского кабинета заявил, что в случае воровства газа Украиной после возобновления транзита Россия вновь будет сокращать поставки на отобранный объем

Протокол подписан
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - РФ и ЕС договорились о контрольном механизме за транспортировкой российского газа через Украину, Россия подписала соответствующий протокол. С российской стороны документ был подписан вице-премьером Игорем Сечиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Со стороны Чехии, которая председательствует в ЕС, документ был парафирован министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом. Затем документ должен будет подписать комиссар по энергетике ЕС Андрис Пибалгс.

Как заявил по итогам переговоров премьер-министр РФ Владимир Путин, в ходе сегодняшних консультаций были согласованы все нюансы деятельности контрольного органа за поставками газа европейским потребителям.

"Нет препятствия для того, чтобы он был создан", - отметил премьер.

Он напомнил, что этот документ был предложен России и Украине европейскими партнерами в лице премьер-министра Чехии Мирека Тополанека и дорабатывался в ходе консультацией с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В свою очередь М.Тополанек выразил удовлетворение тем, что удалось составить текст, удовлетворяющий все три стороны. "С вашей стороны я чувствовал глубокую заинтересованность в том, чтобы поставки газа в Европу были возобновлены", - сказал чешский премьер, обращаясь к В.Путину. Он добавил, что в ходе переговорного процесса он несколько раз разговаривал с премьер-министром Словакии, и "чувствовал поддержку президента Польши Леха Качинского". "Я уверен, что Украина сможет возобновить транзит, что избавит Европу от холода", - сказал М.Тополанек.

Со своей стороны В.Путин отметил, что "сегодняшний визит господина Тополанека - свидетельство понимания чешским председательством ЕС серьезности ситуации с газовым кризисом, вызванным саботажем украинской стороной транзита российского газа в Европу".

Он подчеркнул, что в России понимают драматическую ситуацию, сложившуюся в ряде стран Европы из-за "авантюристического решения украинского руководства прекратить транзит российского газа, по сути, ввести газовую блокаду в Европе".

В.Путин напомнил, что Россия заблаговременно предупреждала европейских партнеров о такой опасности и, как известно, 18 декабря прошлого года направила специальные послания руководству ЕС и главам правительств европейских стран-покупателей российского газа с предупреждением о возможных сбоях с поставками в Европу газа по вине Украины.

Говоря в целом о тематике переговоров, В.Путин отметил, что в ходе встречи с М.Тополанеком была возможность поговорить и об отношениях между Россией и Чехией, а также о проблематике отношений РФ и ЕС.

Тем не менее, по словам В.Путина, главной задачей на сегодня остается решение энергетической проблемы. "Готовы все сделать быстро, оперативно", - заверил В.Путин.

Между тем, глава российского правительства заявил, что в случае воровства газа Украиной после возобновления транзита Россия вновь будет сокращать поставки на отобранный объем. "Как только механизм контроля заработает, мы сразу же дадим газ в систему, если мы увидим ,что опять происходит воровство, часть поданного газа пропадает, на этот объем мы опять сократим подачу", - сказал. "Мы не будем поддерживать воровство ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул В.Путин.

Что касается самой Украины, то в ночь на понедельник представители этой страны также подписали протокол. "Украина сегодня подписала еще один протокол, подобный тому, который подписали в Брюсселе Евросоюз и Украина", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совместной конференции с премьером Чехии Миреком Тополанеком после переговоров в ночь на воскресенье. Ю.Тимошенко отметила, что Россия не подписала в Брюсселе протокол. "Сегодня Украина еще раз подписала протокол о допуске экспертов на территорию Украины, на "Трансгаз". Также протокол предусматривает допуск экспертов на российскую территорию, чтобы контролировать поставки газа на российскую территорию для того, чтобы контролировать поставки газа в газотранспортную систему со стороны России", - заявила Ю.Тимошенко.

Премьер отметила, что Украина подписала тот же протокол, который был подписан в Брюсселе, однако с уточнениями России. "Второй вариант протокола, который при участии России разработан, безусловно, более жесткий для Украины", - сказала она.

По словам Ю.Тимошенко, протокол содержит такие позиции, как допуск экспертов к контролю за транзитом российского газа в Европу, а также "зеркальное" право доступа экспертов к поставкам российского газа в украинскую газотранспортную систему.

Вместе с тем, Ю.Тимошенко отметила, что "есть позиция, которая очень существенно обсуждалась Украиной, - это доступ к контролю газовых хранилищ Украины, однако только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу". "С российской стороны не предусмотрен этим протоколом контроль хранилищ Российской Федерации", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости