Сервис "Яндекс.Такси" собрался продать миноритарный пакет компании

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Сервис по заказу машин с водителями "Яндекс.Такси" привлек JP Morgan в качестве консультанта по продаже миноритарной доли в сервисе, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в инвестсообществе.

По данным издания, в результате сделки компания хочет привлечь $150-200 млн. По текущей оценке UBS, стоимость "Яндекс.Такси" составляет $1,2 млрд. Привлечение $150-200 млн по такой оценке может подразумевать продажу 12,5-16,7% компании.

В качестве потенциальных участников сделки рассматриваются как финансовые институты, включая Сбербанк, Baring Vostok, ВТБ и РФПИ, так и профильные инвесторы и автопроизводители.

В частности, источники издания отмечают, что проведены консультации с европейскими и азиатскими инвесторами, прежде всего с теми, кто уже вложился в сервисы онлайн-такси, среди них Softbank Capital и Tiger Global.

После того как Gett получил $300 млн от Volkswagen, "Яндекс.Такси" также заинтересовался инвестициями со стороны автопроизводителей, в частности Hyundai Motor, добавил другой собеседник газеты.

Один из источников объясняет, что "Яндекс.Такси" таким образом хочет показать инвесторам, что является самостоятельным бизнесом, однако другой источник утверждает, что средства компании нужны на сделки M&A. В частности, компания интересуется покупкой служб такси "Максим" и InDriver.

Сейчас "Яндекс.Такси" работает в 46 городах России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Грузии и Украины. В общей сложности к сервису подключено более 70 тыс. автомобилей из приблизительно 600 таксопарков и диспетчерских. Основным рынком "Яндекс.Такси" является Москва (рынок такси в столице эксперты оценивают в 60 млрд рублей), где доля сервиса оценивается в 50%.

"Яндекс" выделил сервис "Яндекс.Такси" в отдельную компанию осенью прошлого года. Выручка онлайн-сервиса "Яндекс.Такси" по итогам 2016 года составила 2,3 млрд рублей, что в 2,4 раза больше показателя за 2015 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости