Инфляция в РФ была бы еще больше, если бы не кризис

Инфляция в последние годы никак не хочет укладываться в прогнозное русло. То масштабный приток капитала, взметнувшиеся цены на нефть и продовольствие на мировом рынке помешают, то бюджетные расходы и тарифы монополий вырастут сверх меры. В итоге в 2008 году Россия достигла шестилетнего максимума по инфляции и с трудом уложилась в 13,3%

Москва. 11 января. IFX.RU - Побороть растущую инфляцию в 2008 году не удалось. Причинами слишком резвого роста цен стали масштабный приток капитала в 2007 году и I половине 2008 года, высокий рост тарифов на услуги монополий и существенный рост бюджетных расходов, указывают эксперты.

Инфляция в РФ в декабре 2008 года составила 0,7%, а в целом за 2008 год - 13,3%, сообщила в воскресенье Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Окончательные данные Росстата совпали с предварительной оценкой службы, сделанной в конце декабря, а также практически совпала с ожиданиями аналитиков. Консенсус-прогноз по инфляции, составленный "Интерфаксом" в конце декабря, предполагал рост цен в декабре в 0,8%, в целом за год - 13,4%. При этом в федеральный бюджет на 2008 год инфляция изначально закладывалась на уровне 7%, затем правительство неоднократно повышало прогноз по инфляции.

Правительство РФ в 2007 году убеждало, что слом тенденции снижения инфляции в России, которая уменьшалась с 1998 года по 2006 год, был вызван в основном мировой "агфляцией" в 2007 году, то есть скачком цен на продовольствие по всему миру. В 2008 году инфляция продолжила разгон и замедлилась лишь в конце года из-за падения спроса в связи со снижением экономической активности в РФ.

"Две причины высокой инфляции в 2008 году: внешняя - бум мировых цен на сырье и продовольствие; внутренняя - увеличение темпов роста тарифов в РФ", - считает главный экономист ФК "Уралсиб Владимир Тихомиров.

"Причинами разгона цен стали высокие инфляционные ожидания участников хозяйственной деятельности - "хвост" в первом полугодии от денежной экспансии 2007 года, масштабное повышение регулируемых цен и тарифов в январе 2008 года", - отмечает аналитик Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский.

По мнению главного экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, "быстрый рост цен на нефть, цен производителей и мягкая бюджетная политика разогнали инфляцию в 2008 году".

Экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский также полагает, что "высокая инфляция стала следствием проводимой бюджетной политики, существенным ростом госрасходов. Проблема инфляции в 2008 году объясняется слишком щедрым бюджетом".

Инфляционный итог года получился максимальным за последние 6 лет - в 2002 года цены выросли на 15,1%, а по остальным годам были немного ниже: в 2007 году инфляция в РФ составила 11,9%, в 2006 году - 9%, в 2005 году - 10,9%, в 2004 году - 11,7%, в 2003 году - 12,0%.

Продукты питания дорожали в РФ в этом году много быстрее непродовольственных товаров. В целом цены на продовольственные товары выросли за весь 2008 год на 16,5% против 15,6% в 2007 году.

Значительней всего в 2008 году подорожали макаронные изделия - на 33,8%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 25,9%, крупа и бобовые - на 25,8%, мясо и птица - на 22,2%, подсолнечное масло - на 22,1%.

Непродовольственные товары выросли на 8,0% против 6,5% в 2007 году. Тарифы на платные услуги населению подскочили на 15,9% против 6,5%.

В 2009 году эксперты по части роста цен больших послаблений не обещают. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2009 год составляет 12,0%, что соответствует верхней планке официального прогноза Минэкономразвития РФ (10-12%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи