Антикризис по-российски: непростительно долго

Есть обновление от 16:42

Деньги, направленные на спасение российской экономики, застряли в бюрократической машине государства. Президент недоволен этой ситуацией и просит правительство разобраться. Законы принимаются, но их быстрое выполнение никто не гарантирует

Москва. 11 января. IFX.RU - Российский президент Дмитрий Медведев недоволен правительством. Оно слишком медленно борется с кризисом. Все законы давно приняты, а вот с их выполнением возникла заминка.

Антикризис: нужно все делать "бегом"

Глава российского государства на совещании на предприятии "Салют" заявил, что реализация антикризисной программы идет медленнее, чем рассчитывалось, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Д.Медведев отметил, что многие необходимые меры принимаются слишком медленно. "Многие вещи делаем непростительно долго", - подчеркнул он.

Правительству еще в октябре был дан ряд поручений, которые не были выполнены в полном объеме. Президентские поручения выполнены лишь на треть, посетовал Д.Медведев. Поэтому он посоветовал разобраться, в чем же дело, и принять соответствующие меры.

Напомним, накануне нового года правительство России получило напутствия от главы государства: мировой финкризис не должен влиять на приоритеты долгосрочного развития, а социальная сфера должна оставаться высшим из них. А премьер-министр Владимир Путин, говоря о "плане спасения" российской экономики, заявлял, что предпринимаемые меры по нивелированию последствий мирового экономического кризиса обязательно сработают в 2009 году, и может быть даже удастся сэкономить.

Еще перед Новым годом глава российского государства говорил о том, что в целом доволен антикризисной программой. Программа была признана сбалансированной, но не идеальной. Президент заявил, что она все-таки отвечает на наиболее сложные вызовы, на наиболее сложные проблемы и, как и всякая программа, она может и должна корректироваться.

Видимо, пока в России праздновали Новый год и Рождество, ситуация в экономике продолжала ухудшаться. Теперь президент призывает к ответу правительство за то, что эта программа реализуется не так быстро, как хотелось бы.

Д.Медведев напомнил, что уже создана правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики, сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, принят целый ряд решений, вносятся и утверждаются новые законодательные акты. "Хотелось бы, чтобы правительство занялось выполнением этих актов", - заявил президент, добавив, что действовать нужно незамедлительно, "бегом". При этом президент призвал использовать некоторые последствия мирового финансового кризиса для развития экономики. Сырье дешевеет - следовательно, предприятия могут делать гибкими цены, что было бы невозможным, если бы не кризис. Однако для того, чтобы использовать эти инструменты, нужно снижать производственные издержки. Д.Медведев выразил уверенность в том, что в текущем году российские предприятия в состоянии добиться повышения производительности труда.

Реальный сектор далек от идеала

При этом, касаясь ситуации в реальном секторе, которая и без того уже довольно давно волнует Д.Медведева, президент заявил, что эта ситуация далека от идеальной. Д.Медведев напомнил, что объемы промышленного производства в октябре-декабре в среднем сокращались более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года. Сказалось не только снижение внутреннего спроса, но и довольно значительное снижение экспортных цен, подчеркнул он, напомнив, что, например, на металлургическую продукцию они упали от 30 до 70%.

Также президент подчеркнул, что все больше предприятий страдают от серьезного дефицита оборотных средств, ведь в связи с неблагоприятной ситуацией в банковской сфере процентные ставки за пользование кредитами выросли, а требования их обеспечения ужесточились. Это привело к снижению рентабельности производства, а порой и к убыточности предприятий, отметил Д.Медведев.

Как подчеркнул президент, финансовая стабильность предприятий - это одно из приоритетных направлений деятельности российского правительства. Д.Медведев напомнил, что в текущем году выделяется 300 млрд руб. на гарантии по кредитам для предприятий оборонно-промышленного комплекса и других отраслей. Однако "процедуры предоставления кредитов - очень бюрократические", а "длительность различных согласований - запредельная, сегодня это непростительно", считает он. Региональные банки по-прежнему ограничены в доступе к финансовым ресурсам из центра, а работа по вопросам авансирования работ по гособоронзаказу и федеральным программам "идет крайне медленно".

Все эти факторы осложнили работы бюджетной системы, прежде всего в регионах. По словам президента, особенно острая ситуация проявляется там, где предприятия являются градообразующими.

Очень важно сейчас, когда все увлеклись реформированием и укрупнением предприятий, не забывать об эффективности подобных мер, подчеркнул Д.Медведев. Он призвал подходить к их развитию взвешенно, ставя на первое место целесообразность, а не реформирование само по себе. От стабильной работы реального сектора в огромной степени зависит наполнение бюджетов и сохранение рабочих мест, а в конечном счете - рост экономики и благополучие граждан, считает глава российского государства.

Влияние глобального финансового кризиса на российскую экономику оказалось весьма чувствительным в силу того, что Россия стала неотъемлемой частью мировой экономической системы. Этот факт уже не раз констатировало руководство нашей страны. Владимир Путин перед новым годом пообещал, что на оказание помощи реальному сектору и решение проблем на рынке труда зарезервировано 326,3 млрд руб. Так что осталось эти средства только довести до конечного адресата, что, как выяснилось из последних заявлений президента Д.Медведева, оказалось не так-то просто: деньги увязли в бюрократической системе государства, и успеют ли они дойти вовремя - никто не может предсказать.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи