Скандал с "индийским Enron" обвалил местный рынок акций

Мировой финансовый кризис выводит на чистую воду махинаторов от корпоративной отчетности. На этот раз отличилась индийская компьютерная компания Satyam, отчетность которой подчистили на $1 млрд. Разразившийся скандал обрушил весь фондовый рынок страны

Скандал с "индийским Enron" обвалил местный рынок акций
Comstock Images/ Russian look

Москва. 11 января. IFX.RU - Подтасовка финансовой отчетности довела до ареста руководство индийской компании Satyam, одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения в стране. Компания долгие годы подтасовывала свою финансовую отчетность, сообщает Financial Times. Масштаб махинаций с отчетностью в Satyam оценивается в $1 млрд.

Индийская полиция в пятницу арестовала основателя и бывшего главу совета директоров Satyam Рамалинга Раджу, а также другого учредителя, бывшего управляющего директора компании Рама Раджу. Кроме того, были уволены все члены ее совета директоров.

Разразившийся скандал обрушил индийский рынок акций за прошедшую неделю на 5,5%. Акции самой Satyam, в которой работает более 50 000 человек, упали в среду, когда стало известно о скандале, на 78%, в пятницу (четверг в Индии был выходным) - еще на 40%.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии заявил, что проведет проверку отчетности всех компаний, входящих в расчет основных фондовых индексов, чтобы восстановить доверие инвесторов и продемонстрировать, что скандал вокруг Satyam, четвертого по величине поставщика услуг программного обеспечения Индии, является отдельным феноменом и не характеризует качество корпоративного управления в других индийских компаниях. Более половины своего дохода эта компания зарабатывает в США.

Стоит отметить, что ответ индийского регулятора на действия менеджеров Satyam мало чем отличается от действий Американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В США после истории с Enron начали ужесточать требования к проведению аудита и отчетности компаний, имеющих листинг на американских биржах.

Напомним, мировой энерготрейдер Enron, чье банкротство в 2001 году стало крупнейшим в США, использовал ухищрения в бухгалтерских балансах для сокрытия убытков на сумму $1 млрд. Банкротство Enron Corp. тогда сильно подкосило доверие инвесторов к прибылям американскими компаний.

Последствия краха Enron затронули страховой, финансовый сектор, транспортные и энергетические компании. Страховой индустрии крах Enron обошелся в миллиарды долларов. Один из бывших руководителей разорившейся Enron совершил самоубийство.

В ряду подтасовок отчетности можно отметить и обанкротившуюся в 2003 году итальянскую компанию Parmalat. Экс-глава компании Калисто Танци был приговорен к 10 годам лишения свободы. Долги компании составили 14 млрд евро - в 8 раз больше, чем Parmalat раскрывал в своей отчетности. С тех пор компания прошла реструктуризацию, вновь получила листинг на Миланской бирже и продолжает работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания0 : 0Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый тайм