Скандал с "индийским Enron" обвалил местный рынок акций

Мировой финансовый кризис выводит на чистую воду махинаторов от корпоративной отчетности. На этот раз отличилась индийская компьютерная компания Satyam, отчетность которой подчистили на $1 млрд. Разразившийся скандал обрушил весь фондовый рынок страны

Москва. 11 января. IFX.RU - Подтасовка финансовой отчетности довела до ареста руководство индийской компании Satyam, одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения в стране. Компания долгие годы подтасовывала свою финансовую отчетность, сообщает Financial Times. Масштаб махинаций с отчетностью в Satyam оценивается в $1 млрд.

Индийская полиция в пятницу арестовала основателя и бывшего главу совета директоров Satyam Рамалинга Раджу, а также другого учредителя, бывшего управляющего директора компании Рама Раджу. Кроме того, были уволены все члены ее совета директоров.

Разразившийся скандал обрушил индийский рынок акций за прошедшую неделю на 5,5%. Акции самой Satyam, в которой работает более 50 000 человек, упали в среду, когда стало известно о скандале, на 78%, в пятницу (четверг в Индии был выходным) - еще на 40%.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии заявил, что проведет проверку отчетности всех компаний, входящих в расчет основных фондовых индексов, чтобы восстановить доверие инвесторов и продемонстрировать, что скандал вокруг Satyam, четвертого по величине поставщика услуг программного обеспечения Индии, является отдельным феноменом и не характеризует качество корпоративного управления в других индийских компаниях. Более половины своего дохода эта компания зарабатывает в США.

Стоит отметить, что ответ индийского регулятора на действия менеджеров Satyam мало чем отличается от действий Американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В США после истории с Enron начали ужесточать требования к проведению аудита и отчетности компаний, имеющих листинг на американских биржах.

Напомним, мировой энерготрейдер Enron, чье банкротство в 2001 году стало крупнейшим в США, использовал ухищрения в бухгалтерских балансах для сокрытия убытков на сумму $1 млрд. Банкротство Enron Corp. тогда сильно подкосило доверие инвесторов к прибылям американскими компаний.

Последствия краха Enron затронули страховой, финансовый сектор, транспортные и энергетические компании. Страховой индустрии крах Enron обошелся в миллиарды долларов. Один из бывших руководителей разорившейся Enron совершил самоубийство.

В ряду подтасовок отчетности можно отметить и обанкротившуюся в 2003 году итальянскую компанию Parmalat. Экс-глава компании Калисто Танци был приговорен к 10 годам лишения свободы. Долги компании составили 14 млрд евро - в 8 раз больше, чем Parmalat раскрывал в своей отчетности. С тех пор компания прошла реструктуризацию, вновь получила листинг на Миланской бирже и продолжает работу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции