Украинский ВТБ заявил о попытке рейдерского захвата отделения в Одессе

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - ВТБ Банк (Киев), входящий в группу ВТБ, заявляет о попытке группы лиц, в состав которой входят государственный регистратор и частный нотариус, лишить банк права собственности на нежилые помещения в Одессе, в которых располагается отделение банка.

Согласно сообщению на сайте финучреждения, 11 апреля государственный регистратор одесского филиала ГП "Государственный институт судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований" Кравец, на основании поддельных договоров купли-продажи зарегистрировал за ООО "Тринити инвест групп" право собственности на принадлежащие банку с 2011 года нежилые помещения в Одессе площадью 2 тыс. 653,3 кв. м и 1 тыс. 298,1 кв. м (общая площадь 3 тыс. 951,4 кв. м).

Затем 18 апреля "Тринити инвест групп" через частного нотариуса реализовало указанные объекты ООО "Теплокомунгруп ЛТД", которое в настоящее время является незаконным владельцем этого недвижимого имущества.

ВТБ Банк 28 апреля обжаловал указанные мошеннические регистрационные действия в комиссии при министерстве юстиции Украины и добился исключения незаконной перерегистрации объектов из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и восстановления на них права собственности.

При этом указанная комиссия Минюста признала нарушения законодательства государственным регистратором одесского филиала ГП "Государственный институт судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований" Кравцом, на шесть месяцев ограничив ему доступ к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество.

Дополнительно 29 апреля банк наложил запрет на регистрационные действия с его собственностью.

Тем не менее, как отмечает банк, в выходной день 30 апреля, невзирая на решения Минюста и запрет на регистрационные действия, Кравец внес в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество новую запись о праве собственности ООО "Теплокомунгруп ЛТД" на указанные нежилые помещения. 3 мая вследствие мошеннических действий госрегистратора ООО "Теплокомунгруп ЛТД" продало часть нежилых помещений двум физическим лицам. В результате преступных манипуляций с Госреестром вещных прав на недвижимое имущество в настоящее время существуют несколько собственников фактически одного и того же объекта недвижимости.

При этом неизвестные 5 мая попытались установить, в том числе путем силового захвата, физический контроль за указанными помещениями, угрожая сотрудникам отделения ВТБ Банка, которые на законных основаниях находились в помещении.

Банк также заявляет, что территориальные органы Национальной полиции Украины вместо возбуждения уголовных производств по фактам мошеннических действий на формальных основаниях не осуществляют каких-либо действий для устранения правонарушений, тем самым способствуя злоумышленникам в реализации преступных схем, в результате которых законные владельцы объектов недвижимости лишаются своей собственности.

ВТБ Банк (ранее - банк "Мрия") основан в 1992 году. Его основным акционером является российский ВТБ (99,9959% акций). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов ВТБ Банк занимал 15-е место среди 93 украинских банков.

ВТБ в мае прошлого года заявил о намерении продать дочерний банк на Украине в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство российского банка сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте этого года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

Потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинской "дочки" оцениваются в 10-20 млрд рублей, в позитивном сценарии группа может немного заработать, говорил в марте первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. ВТБ также рассчитывает продать украинский БМ банк (достался группе вместе с Банком Москвы).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости