Медведев поставил условия по транзиту газа в Европу

Газово-информационная война России и Украины продолжается, ситуация с мониторингом транзита российского газа в Европу остается запутанной. Украина утверждает, что подписала нужный документ, но в Газпроме его не видели. Президент России Дмитрий Медведев тем временем назвал условия, при которых транзит газа будет возобновлен

Медведев поставил условия по транзиту газа в Европу
Comstock Images/ Russian look

Москва. 11 января. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в рамках встречи с вице-премьером Игорем Сечиным объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.

Условия Медведева

По словам главы государства, первое условие - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной". Напомним, что российская сторона заявляет, что не получала от украинской стороны подписанного документа по мониторингу транзита газа в Европу.

Вторым условием, как отмечает Д.Медведев, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита, подчеркнул президент. "Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - подчеркнул Д.Медведев.

При этом Дмитрий Медведев заявил, что "даже в случае возобновления транзита", если наблюдатели обнаружат воровство Украиной российского газа, объем транзита будет уменьшаться. А если отбор будет происходить непрерывно, то это может повлечь приостановку транзита.

Заявления Украины

Между тем, еще ночью в воскресенье премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина подписала протокол о контроле за транзитом российского газа через Украину. "Сегодня Украина еще раз подписала протокол о допуске экспертов на территорию Украины, на "Трансгаз". Также протокол предусматривает допуск экспертов на российскую территорию, чтобы контролировать поставки газа в газотранспортную систему со стороны России", - заявила Ю.Тимошенко.

При этом премьер-министр Украины заявляла, что Украина будет использовать для транзита газа из России в Европу российский технологический газ по ценам 2008 года, который оплатит после заключения соглашений с российской стороной. По ее словам, технологический газ входит в цену транзита.

По всей видимости, такие шаги украинской стороны могут расцениваться Россией как воровство газа. Так что нынешние заявления Д.Медведева вряд ли свидетельствуют о том, что России с Украиной действительно удалось договориться.

Также Ю.Тимошенко заявила, что Украина считает достаточным сроком работы трехсторонней комиссии по контролю за транзитом российского газа в Европу через Украину один месяц. "Считаем, что это объективный срок, достаточный, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - отметила она. Но не факт, что того же мнения придерживается Россия.

Москва пока без протокола

Несмотря на то, что прошли почти сутки с заявления Ю.Тимошенко о подписании протокола о контроле транзита газа, в правительстве России до сих пор не получили этот документ, доложил вице-премьер Игорь Сечин президенту России Дмитрию Медведеву.

И.Сечин сообщил, что подписанный украинской стороной документ "на 16:00 мск в правительстве с подписями партнеров мы не имеем". Он напомнил, что в субботу после переговоров председателя правительства Владимира Путина с премьер-министром Чехии, председательствующей в ЕС, был согласован порядок проведения транзита, и европейские партнеры также парафировали документ. Но окончательного документа правительство еще не получило.

Ранее "Газпром" также сообщал, что пока не получил текста документа о контроле за транзитом российского газа по территории Украины, который был подписан украинской стороной ночью в Киеве. "Мы исходим из того, что "Порядок мониторинга..." должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия", - сказали в "Газпроме".

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, группа наблюдателей со стороны "Газпрома" и со стороны Европейской комиссии готовится к тому, чтобы начать свою деятельность на газоизмерительных станциях, однако пока "Газпром" еще не получил по официальным каналам подписанного всеми сторонами порядка мониторинга за транзитом газа.

Как сообщалось, этот документ был подготовлен Еврокомиссией на основе проектов, представленных российской и украинской сторонами. В субботу документ был подписан российскими чиновниками и руководством "Газпрома", однако у украинской стороны были свои предложения по тексту "Правил мониторинга...", которые могли быть включены в их текст.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
Недвижимость
Последние новости