Porsche получил контроль над Volkswagen

Есть обновление от 12:25

Крупнейшие мировые автопроизводителей борются с кризисом самыми разными способами. Одни продают активы и бренды, другие просят господдержки, а кто-то пытается пережить смутные времена, объединившись. Porsche довел свой пакет в Volkswagen до контрольного и в перспективе собирается установить над ним полный стратегический контроль

Франкфурт. 11 января. IFX.RU - Концерн Porsche увеличил в начале января свой пакет в капитале ведущего европейского автозавода Volkswagen до контрольного - 50,76%. Но на этом производитель элитных спорткров не намерен останавливаться и рассчитывает еще до конца этого года довести свою долю до 75%, сообщает агентство AFP.

Получив до 75% акций, Porsche сможет осуществлять полный финансовый и стратегический контроль над VW. Однако, стратегические планы Porsche рискуют остаться непонятыми еще одним крупным акционером VW - правительством Нижней Саксонии, которое владеет 20,1% акций VW. Согласно специальному закону "О Volkswagen", акционер, в собственности которого находятся свыше 20% акций концерна, может блокировать любое стратегическое решение других акционеров, например, касающееся открытия новых заводов или переноса производства. Но Porsche не собирается мириться с таким положением вещей и при поддержке Европейской комиссии намерен оспаривать эту норму закона.

Приобретение Porsche еще 8,16% акций VW в дополнение к уже имевшимся в его владении 42,6% дало ему еще и непрямой контроль над шведским производителем грузовиков Scania AB, 69% акций которого владеет VW. Теперь в соответствии со шведскими законами Porsche должен сделать предложение о покупке Scania остальным инвесторам. Однако, поскольку Porsche, по словам его представителей, не видит интереса в шведском производителе грузовиков и не собирается его поглощать, в предложении о покупке будет фигурировать минимально возможная цена акций Scania.

Сейчас Volkswagen совместно с Porsche выпускает внедорожники Touareg и Cayenne, а в будущем компании планируют сотрудничать в производстве седанов Porsche Panamera.

Volkswagen переводится с немецкого как "народный автомобиль", а первый проект "народного автомобиля" в 1934-м был заказан именно Фердинанду Порше. Volkswagen, основанный в 1937 году, базируется в Вольфсбурге, его оборот в 2007 году достиг 109 млрд евро. Помимо собственно автомобилей марки Volkswagen группе VW принадлежат такие марки автомобилей, как Bentley, Bugatti, Lamborghini, Audi, Skoda, Seat, Scaniа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции