Протокол без дополнений

Украинская сторона согласилась еще раз подписать "Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям", но уже без каких-либо дополнений

Протокол без дополнений
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Киев согласился еще раз подписать "Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям", но уже без каких-либо дополнений.

"Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым", - сообщил "Интерфаксу" представитель Еврокомиссии (ЕК) Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам собеседника агентства, "Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами".

"Таким образом, соглашение будет подписано заново без какого-либо упоминания о прилагаемом заявлении", - подчеркнул представитель ЕК.

Он также добавил, что в ЕК продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом.

"Однако, несмотря на это, учитывая реакцию Москвы, глава Еврокомиссии счел необходимым позвонить Ю.Тимошенко и снять возникшие противоречие", - сказал Ф.Таррадельяс.

По его данным, в понедельник в Брюсселе собирается специальное заседание Совета министров энергетики ЕС, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий стран союза в возникшей ситуации.

Наша песня хороша, начинай сначала

Между тем, в Еврокомиссии считают, что необходимо вновь подписать протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС, но без ссылки на одностороннюю декларацию Киева.

"Данный протокол необходимо подписать снова без ссылки на одностороннюю декларацию Украины. Как технически и на практике это будет сделано, сейчас обсуждается между Еврокомиссией и Украиной", - сообщил "Интерфаксу" в ночь на понедельник дипломатический источник в представительстве Еврокомиссии в РФ.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия считает, что нет причин откладывать далее восстановление поставок газа, т.к. заявление украинской стороны не добавляет ничего нового к подписанному ранее протоколу.

"Европейская комиссия приняла во внимание украинское заявление, полученное сегодня (в воскресенье - прим. ИФ) во второй половине дня, которое содержит фактическое повторение того, что содержится в протоколе, подписанном ранее", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Евросоюз рассматривает в качестве дела принципа, что односторонняя декларация (Украины) никак не затрагивает протокол о мониторинге транзита российского газа в ЕС через территорию Украины, подписанный сторонами", - отметил, в свою очередь, собеседник агентства.

Очевидное и невероятное

Глава правительства Чехии Мирек Тополанек, председательствующей в ЕС, считает, что украинское дополнение к "Протоколу" не является составной частью документа и отражает только мнение Киева. В ходе телефонного разговора в воскресенье главы российского правительства Владимира Путина с его чешским коллегой М.Тополанек высказал мнение, что "украинская декларация, в частности, не является составной частью протокола о транзите российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а лишь отражает мнение украинской стороны".

В таком случае В.Путин предложил "направить в правительство России протокол, подписанный украинскими представителями без всяких дополнений и оговорок".

"Украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть протокола о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины для европейских потребителей, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения", - сказал В.Путин.

Тень на плетень

В "Газпроме" считают, что Украина пытается отказаться от подписанного протокола по транзиту газа и узаконить воровство.

"Стремление обременить "Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям" неприемлемыми для России, несогласованными и дополненными условиями - это попытка украинских властей отказаться от данного документа", - заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, прописанная в украинском дополнении якобы существующая необходимость получать достаточно большого объема газа для осуществления транзита - это попытка украинских властей легализовать воровство.

Декларация Украины к Правилам мониторинга транзита газа через территорию Украины дезавуировала соглашения, открывавшие возможности возобновления транзита российского газа по ее территории, заявил Агентству газовой информации официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее в воскресенье пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины Валентин Землянский заявил: "Мы подтверждаем все ранее данные гарантии возобновления транзита и мониторинга независимых наблюдателей за ним".

Как заявил С.Куприянов, "никаких гарантий на обеспечение бесперебойного транзита газа через территорию Украины европейским потребителям НАК "Нафтогаз Украины" не дал".

"Напротив, приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и, в частности, НАК "Нафтогаз Украины", дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа через территорию Украины", - заявил официальный представитель "Газпрома".

По словам С.Куприянова, эта "декларация означает, что Украина в одностороннем порядке изменила базовые положения данного документа".

"В то время как на рабочем уровне эксперты России и Европейского Союза уже согласовали технические условия мониторинга и инструкцию для работы Представителей контрольной комиссии, Украина вновь заняла деструктивную позицию. Любой здравомыслящий человек, положив рядом два документа, поймет, эта декларация - чистая провокация и попытка лишить первый документ всякого смысла", - заявил представитель "Газпрома".

Текст этой декларации до сих пор не предоставлен российской стороне, однако уже циркулирует, и представители "Газпрома" смогли с ним ознакомиться.

"Оставим без комментариев политическую часть указанной декларации, касающуюся надежности транзита российского газа через территорию Украины, несанкционированного отбора этого газа и наличия задолженности за поставленный газ. Позиция России по перечисленным вопросам излагалась неоднократно и подробно. Более актуальным сегодня считаем технические вопросы, изложенные в украинской декларации", - напомнил он.

"Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м газа ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нафтогаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у "Газпрома" или любого другого поставщика. Как вариант - купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины", - сказал С.Куприянов.

"Кроме того, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца. Хотя, по нашему мнению, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу. Кстати, судебные иски ждут украинскую сторону и в связи с непогашенной задолженностью за газ, составляющей $614 млн", - напомнил представитель "Газпрома".

Перевод текста декларации

Агентство газовой информации приводит подробный перевод с английского заявления Украины к "Правилам процедуры мониторинга транзита природного газа через территорию Украины", подписанным 11 января 2009 года:

"Разделяя задачи вышеупомянутых Правил процедуры для обеспечения транзита российского природного газа для потребителей в Европейском Союзе и для создания надежного механизма мониторинга его транзита через территорию Украины, Украинская сторона настоящим заявляет, что:

Украина всегда была и остается надежной транзитной страной и не прерывала транзит газа в страны-члены ЕС;

Украина не осуществляла внедоговорного отбора газа в 2009 году;

Украина не имеет долгов перед ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) и осуществила свои финансовые платежи за весь поставленный газ;

Украина была инициатором приглашения европейских экспертов;

Украина всегда была и остается конструктивной стороной в переговорном процессе с Российской Федерацией касательно подписания соглашения о поставках и транзите природного газа в 2009 году, основанном на условиях Меморандума, подписанного Премьер-министрами Украины и Российской Федерации в октябре 2008 года.

Украинская Сторона исходит из понимания, что:

1. Предметом регулирования данных Правил процедуры является осуществление мониторинга российских газовых поставок, включая их транзит через территорию Украины.

2. Международная мониторинговая группа имеет трехсторонний формат и состоит из экспертов из Украины, Российской Федерации и Европейского Союза, включая назначенных Европейской Комиссией на основании Совместного письма, подписанного Правительством Украины, Европейской Комиссией и НАК "Нафтогаз Украины" 8 января 2009 года в Брюсселе; данные эксперты работают на территорию Украины с 9 января 2009 года.

3. Предполагается, что сторона ЕС обеспечит общую координацию действий наблюдателей, назначенных странами-членами ЕС; эти наблюдатели, включая экспертов, назначенных европейскими компаниями, будут отчитываться перед Стороной ЕС. Украинская сторона подчеркивает, что ОАО "Газпром" является акционером ряда этих компаний, что может вызвать конфликт интересов.

4. Правила процедуры регулируют допуск экспертов Трехсторонней мониторинговой группы исключительно к тем из украинских подземных хранилищ газа, которые имеют отношение к транзиту российского природного газа потребителям в странах ЕС.

5. Основные условия подробных Правил процедуры, которые будут дополнительно приняты Сторонами на более позднем этапе, будут использоваться для мониторинга на газоизмерительных станциях на территории Украины, мониторинга на газоизмерительных станциях на территории Российской Федерации и для мониторинга на газоизмерительных станциях на территории стран-участниц ЕС, граничащих с Украиной.

6. Транзит российского природного газа европейским потребителям через территорию Украины будет предоставляться наряду с поставками Российской стороной технологического газа в объеме 6,4 млрд. кубометров в год, то есть 21 млн. кубометров в сутки.

7. Данные Правила процедуры действительны сроком на 30 суток. Данные Правила процедуры могут быть возобновлены еще на 30 суток, если Стороны сочтут это необходимым".

Заявление сделано от имени правительства Украины и НАК "Нафтогаз Украины"

История вопроса

НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". Переговоры о поставках продолжались до конца 2008 года и были прерваны вечером 31 декабря. "Газпром" неоднократно приглашал украинскую сторону вернуться за стол переговоров.

В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину.

7 января было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает. После этого центральный производственно-диспетчерский департамент "Газпрома" дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи