Европейские рынки акций продолжили снижаться на политических рисках в США

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Фондовые индексы стран Западной Европы опускаются в четверг после рекордного за 9 месяцев падения в среду на возросших политических рисках в США. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:00 МСК понизился на 0,49%, составив 389,21 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка потерял 0,95%, французский CAC 40 - 0,45%, германский DAX - на 0,3%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 снизился на 0,45%.

Накануне СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Ранее сообщалось, что президент передал секретные разведданные министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Некоторые представители Демократической партии призывают начать процедуру импичмента в отношении президента, однако эксперты отмечают, что такая инициатива едва ли наберет необходимые две трети голосов в Палате представителей, которая контролируется республиканцами.

Тем не менее, рост недовольства действиями Трампа может поставить под сомнение выполнение его предвыборных обещаний, включая снижение налогов на прибыль компаний, рост госрасходов и смягчение регулирования деятельности банков. Ожидания этих реформ стали важным фактором роста мировых фондовых индексов до многолетних максимумов.

Кроме того, инвесторы оценивают статданные из Великобритании. Как сообщалось, объем розничных продаж в стране в апреле повысился на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, рекордными темпами с января 2016 года. В годовом выражении продажи выросли на 4%. Аналитики в среднем прогнозировали рост первого показателя на 1,1% и повышение второго на 2,1%.

Столь сильные показатели повышают вероятность более скорого ужесточения денежно-кредитной политики Банком Англии и привели к росту курса фунта до максимума с прошлого сентября. Укрепление британской валюты негативно сказывается на прибыли местных компаний-экспортеров. Акции банков продолжают снижаться после резкого обвала накануне. Цена бумаг Barclays понизилась на 0,7%, HSBC - на 0,4%.

Котировки бумаг Burberry выросли на 1,8%. Один из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс" сократил доналоговую прибыль по итогам 2016-2017 финансового года на 5%, однако благодаря снижению курса фунта стерлингов выручка компании повысилась на 10%. Капитализация Royal Mail выросла на 2,2%. Почтовый оператор отчитался о росте доналоговой прибыли в 2017 фингоду на 25%. Цена акций германской фармкомпании Merck опускается на 1,4%. Прибыль компании в первом квартале 2017 года упала на 12%, до 521 млн евро.

Стоимость бумаг британской Experian Plc упала на 3,7%, несмотря на то, что международная компания, оказывающая информационно-аналитические услуги кредитным организациям, увеличила доналоговую прибыль в 2017 фингоду на 11%, повысила выручку и объявила о планах выкупа акций на $600 млн.

Теги: ЕС, США
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости