Без оговорок

Владимир Путин подтвердил, что Украина переподписала протокол о контрольном механизме за транзитом российского газа без оговорок. Позже документ подписала Еврокомиссия

Без оговорок
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Украина заново подписала протокол о механизме контроля за транзитом российского газа без ранее внесенных по инициативе Киева оговорок. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы потребовали от наших украинских партнеров этот документ переподписать без всяких несогласованных с нами деклараций, это было сегодня сделано", - сказал Путин, открывая заседание президиума правительства. Он сообщил, что зампредправления "Газпрома" вылетел в Киев, согласовал с украинскими партнерами данный документ, и "они его подписали".

Позже документ о контроле за транзитом российского газа в страны ЕС через Украину подписала Еврокомиссия. Об этом сообщил "Интерфаксу" постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Документ Еврокомиссией подписан", - сказал Чижов.

Вопрос о возобновлении поставок российского газа в Европу обсуждался в Брюсселе, куда вылетели заместитель председателя российского правительства Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

После этого, по словам Путина, на места контроля, определенные в документе, должны будут выехать независимые наблюдатели. "И после того, как они окажутся на местах контроля, и мы убедимся в том, что они способны контролировать транзит нашего газа, "Газпром" подаст газ в газотранспортную систему Украины для его транзита европейским потребителям", - сказал Путин.

При этом, начиная заседание президиума, премьер-министр передал привет членам правительства от главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, с которым, как он сообщил, только что разговаривал по телефону.

Телефонный разговор состоялся по инициативе Баррозу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ. Путин поблагодарил его за активное содействие Еврокомиссии в создании механизма международного мониторинга за транзитом российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

Премьер РФ отметил необходимость реализации всех пунктов соответствующего протокола на деле. "В настоящий момент, - сказал глава правительства, - мы ожидаем подписания протокола соответствующим комиссаром Евросоюза".

После этого независимые наблюдатели должны выехать на согласованные пункты контроля, подчеркнул Путин. После того, как система контроля заработает, "Газпром" начнет подачу газа в газотранспортные системы Украины с целью его полного и безусловного транзита европейским потребителям, заявил глава правительства РФ.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что Сечин и Миллер обсудят с европейскими партнерами "пути возобновления поставок газа европейским потребителям в ближайшие часы и в ближайшие дни".

Песков также сказал, что у Украины сохраняются долги перед "Газпромом" за газ, поставленный в ноябре и декабре. По его словам, "Газпром" делает все от него зависящее для того, чтобы поставки газа европейским потребителям возобновились в ближайшее время.

"Газпром" готов возобновить транзит, как только украинская сторона обеспечит необходимые условия", - подчеркнул Песков. По его словам, вся вина за проблемы с транзитом российского газа лежит на украинской стороне. "Если бы это зависело от России, от "Газпрома", то поставки бы никогда не прекращались", - сказал он.

По словам Пескова, российской стороне необходимо проверить информацию о том, что Украина подписала протокол о транзите газа без оговорок. "Конечно, российской стороне необходимо перепроверить эту информацию, получить дополнительное подтверждение", - сообщил он журналистам. "Конечно, после предыдущего неудавшегося подписания есть некоторое недоверие", - признал он.

Песков напомнил, что на днях Москву и Киев посетил премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС, Мирек Тополанек. Однако украинская сторона не подписала документ в согласованном виде и внесла в него свои дополнения. В Москве надеются, что лица, подписавшие с украинской стороны документ о транзите газа в Европу,

имели на это полномочия.

"Конечно, это странно (что документ был подписан на довольно низком уровне - ИФ). Мы еще помним, как существующее транзитное соглашение, подписанное в 2007 году, было поставлено украинской стороной под вопрос, так как человек, подписывавший его, якобы не имел на это полномочий", - отметил Песков.

Источник в Киеве ранее сообщил "Интерфаксу", что протокол о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины подписан вице-премьером кабинета министров Украины Григорием Немырей и заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимиром Триколичем.

В "Газпроме" сообщили, что украинская сторона подписала правила мониторинга транзита газа без оговорок. "Делегация ОАО "Газпром" провела сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок", - сообщили журналистам в управлении информации "Газпрома".

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев дал указание правительству России не применять подписанный Украиной протокол о многостороннем, международном механизме мониторинга за транзитом российского газа в Европу через Украину до того, как украинская сторона не снимет свои оговорки к этому документу.

"Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в воскресенье.

"Поэтому, я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал президент. Как отметил на встрече с главой государства Лавров, представителю России при Евросоюзе "передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация".

По словам Лаврова, текст этой декларации не предоставлен, однако уже циркулирует, и российская сторона с ним смогла ознакомиться. "Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе", - сказал Лавров.

"Стремление обременить "Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям" неприемлемыми для России, несогласованными и дополненными условиями - это попытка украинских властей отказаться от данного документа", - заявил журналистам глава "Газпрома" Миллер.

По его словам, прописанное в украинском дополнении якобы существующая необходимость получать достаточно большой объем газа для осуществления транзита - это попытка украинских властей легализовать воровство.

Поведение премьера Украины в истории с протоколом может повлечь серьезные политические последствия для кабинета Юлии Тимошенко. Партия регионов Украины подаст в понедельник в парламент проект резолюции о недоверии Кабинету министров во главе с Юлией Тимошенко, заявил лидер партии Виктор Янукович.

"Некомпетентность, безответственность, разобщенность власти и авантюрный подход к решению газового вопроса, приведшие страну на грань катастрофы, стали причиной того, что Партия регионов сегодня подаст в парламент проект резолюции о недоверии правительству", - процитировали слова Януковича агентству "Интерфакс-Украина" в его пресс-службе.

Тема временем, по словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, президент Виктор Ющенко предлагает украинскому парламенту рассмотреть газовый вопрос. Глава государства обратился к руководителям фракций с тем, чтобы вопрос газовой сферы был рассмотрен на пленарном заседании во вторник в первую очередь.

В секретариате президента Украины подвергли критике премьера Тимошенко за поездку в Крым, считая ее действия несвоевременными. Юлия Тимошенко должна ограничить личные пиар-мероприятия за бюджетные средства в то время, когда в Киеве решаются стратегические для Европы вопросы энергетической безопасности, заявляет заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный. Как сообщили в пресс-службе президента в понедельник, так он прокомментировал решение Тимошенко присутствовать на вручении ключей от квартир людям, пострадавшим в результате взрыва газа в Евпатории.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре проверить обоснованность заявлений о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины, сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова на брифинге в понедельник в Киеве.

"Отдельные иностранные политики открыто обвиняют Украину - как государство, так и отдельных должностных лиц - в уголовных делах, которые наносят непоправимый ущерб имиджу и интересам Украины", - процитировала письмо президента генпрокурору Ванникова. Ющенко попросил Генпрокуратурату провести проверку и по ее результатам "принять обоснованное и объективное решение", сказала она.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи