Goldman Sachs ждет $30 за баррель

Цена в $30 за баррель нефти может стать реальностью уже в текущем квартале, опасаются аналитики Goldman Sachs. Тем временем на торгах в Нью-Йорке цена бочки черного золота опустилась до $38,44: инвесторы уже не верят, что ОПЕК способна как-то повлиять на нефтяной ценопад

Нью-Йорк. 12 января. IFX.RU - Аналитики Goldman Sachs Group Inc. огласили очередные мрачные прогнозы по нефтяному рынку. По их мнению, цена бочки черного золота может опуститься до $30 уже в этом квартале. Это один из самых низких прогнозов среди 33 опрошенных агентством Bloomberg компаний и банков.

Причины падения можно было бы и не объяснять: спрос на энергоноситель в мире становится все слабее. На рынке в ближайшее время будут доминировать "слабые базовые экономические факторы" и высокие запасы сырья, полагают эксперты Goldman Sachs. Сохраняющийся переизбыток на рынке вероятно продолжит повышать запасы, а слабый спрос и большие запасы будут доминировать, толкая цены вниз.

В следующие два месяца резервы нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вероятно, увеличатся до максимального уровня за 10 лет, прогнозируют эксперты. ОЭСР - одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран.

Аналитики Goldman подтвердили свой прежний прогноз, согласно которому стоимость нефти вырастет до $65 за баррель до конца текущего года из-за сокращения поставок странами ОПЕК и другими государствами. Средняя цена нефти в 2009 году, по оценке Goldman Sachs от 11 декабря, составит $45 за баррель.

Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник днем опускалась до $38,44 за баррель, что на $2,39 (5,9%) ниже итоговой котировки предыдущих торгов. Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures снижалась в ходе торгов на $1,87 - до $42,55 за баррель. Спекулянты не верят, что новое заседание ОПЕК сможет облегчить жизнь нефтяным государствам.

Ситуация в нефтяном бизнесе может стать наиболее неблагоприятной за 25 лет на фоне глобальной рецессии, предрекают многие эксперты. Например, Deutsche Bank считает, что мировое потребление нефти в 2009 году может уменьшиться на 1,3 млн баррелей в сутки, или 1,5%. За последние 15 недель запасы топлива в США увеличивались по итогам 13 недель, по данным министерства энергетики страны. Все это стало реальным кошмаром для нефтекомпаний, выручка которых скорее всего снизится в 2009 году.

ОПЕК пытается довести стоимость барреля нефти хотя бы до $60, но даже декларируемое снижение добычи странами организации не может остановить падение цен. Участники ОПЕК уже и сами слабо верят в то, что черное золото вернется к приемлемому уровню стоимости, и большинство стран уже заложили в бюджет на 2009 год цену нефти в $35-55 за баррель. Картель не оставит попыток повлиять на ситуацию - ближайшая встреча ОПЕК может пройти уже в январе, но организация уже сама сомневается в успешности этих попыток. Участники биржевых торгов черным золотом тоже испытывают мало оптимизма касательно этих мер, и цена барреля продолжает катиться вниз.

Подобный сценарий развития на нефтяном рынке вряд ли придется по душе России. Напомним, в бюджет нашей страны на 2009 год заложена цена нефти в $95 за баррель. Приемлемой, по мнению руководства страны, является цена в $50-60 за бочку, а "жить можно" и при $30. Однако правительство уже признало: у России уже возникли серьезные проблемы из-за экстремально низких цен на нефть. Если через 1-2 года цены на нефть будут держаться на уровне ниже $30 за баррель, нашей стране придется снова занимать деньги у международных организаций, ведь Резервный фонд - не бездонная бочка, откуда можно до бесконечности черпать деньги для латания бюджетных дыр, и рано или поздно его средства закончатся. Над страной снова поднялся призрак бюджетного дефицита, но правительство продолжает твердо обещать выполнения всех обязательств государства в полном объеме несмотря ни на что.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи