Экспортная пошлина упадет до $100 за тонну

Кризис убытка российской нефтянки из-за дисбаланса между ценами на нефть и экспортными пошлинами сейчас отсутствует, нефтяники рентабельны, отмечают в Минфине. При этом с 1 февраля нефтяным компаниям станет жить еще легче - экспортная пошлина будет снижена примерно на 13-16%

Москва. 12 января. IFX.RU - Снижение цен на нефть на мировом рынке приводит к необходимости снижения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты - с 1 февраля пошлина для нефтяников будет снижена почти на 16%. Достигнутое соотношение цен на нефть и пошлин сделало работу нефтяных компаний в России рентабельной.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 февраля может быть установлена на уровне $100-103 за тонну, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

Как отметил А.Сакович, чтобы пошлина сохранилась на нынешнем уровне (с 1 января пошлина составляет $119,1 за тонну), в оставшиеся три торговых дня цена на нефть должна держаться выше $67,5 за баррель. "Это невероятно, поэтому пошлина точно снизится", - уверен эксперт.

По его словам, средняя цена мониторинга с 15 декабря по 11 января включительно составила $39,8 за баррель. Если за оставшиеся три торговых дня цена будет держаться в районе $40-45 за баррель, то пошлина на нефть снизится до $100-103 за тонну, считает А.Сакович.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вообще не исключал, что если на опасениях снижения спроса котировки "черного золота" начнут сползать ниже $28-30 за баррель, то пошлина может быть вообще обнулена. По его мнению, при низкой цене на нефть и при высокой себестоимости ее добычи, при огромных расстояниях транспортировки нужно серьезно обсуждать меры по поддержке нефтяников, которые должны не просто существовать, но и инвестиционно развиваться, поддерживать мощности, осваивать новые месторождения.

Пока же можно отметить, что стремительное пике нефтяных котировок притормозило на фоне ухудшения геополитической обстановки и планов ОПЕК по новому сокращению квот. По сравнению с декабрьским снижением цен до $32,4 за баррель нынешние уровни в $40 выглядят оптимистичней.

До кризиса экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитывались исходя из мониторинга нефтяных цен за предыдущие два месяца и действовали в течение последующих двух месяцев. При растущих ценах это создавало нефтяным компаниям большое преимущество, поскольку ставки пошлин значительно отставали от динамики роста цен на нефть. Однако при падающих ценах ставки пошлин снижались медленнее, чем падали цены. После резкого изменения ситуации на нефтяном рынке, когда цены устремились вниз, среди нефтяных компаний началась серьезная паника.

Однако правительство быстро отреагировало на это, экстренно снизив экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Недавно правительство приняло решение по новому порядку мониторинга и установления экспортной пошлины на нефть. Прежде пошлина пересматривалась раз в два месяца, теперь она меняется раз в месяц на основе мониторинга цен с 15-го числа каждого месяца по 14-е число следующего.

Сейчас ситуация стабилизировалась. "Сегодня нефтяники рентабельны, цена мониторинга соответствует цене экспорта, кризис убытка кончился", - отметил А.Сакович. По его словам, с начала января средняя цена российской нефти составляет примерно 43,42 долл. за баррель, в то время как пошлина, установленная с 1 января, была рассчитана на основе цены 43,97 долл. за баррель.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи