ЦБ РФ в июне повысит базовый прогноз цены на нефть

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ в середине июня повысит базовый прогноз по цене на нефть, но сценарий с растущими ценами вряд ли станет основным, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в Госдуме.

"Мы 16 июня опубликуем наши уточненные прогнозные оценки. Мы действительно говорили о том, что мы пересмотрим прогноз, и один из факторов пересмотра - определение судьбы соглашения ОПЕК. Мы видим, что соглашение ОПЕК было продлено, и это поддерживает цены на нефть, поэтому с большой вероятностью мы повысим оценки цены на нефть в базовом прогнозе. До какого уровня, мы объявим и посчитаем к 16 июня, и сделаем так же прогнозные оценки по будущей цене на нефть", - сказала глава ЦБ.

Вместе с тем, есть ряд факторов, оказывающих сдерживающую динамику на нефтяные цены, вряд ли за основной будет взят прогноз с растущими ценами ($46 за баррель). Базовым сейчас является прогноз с ценой в $40 за баррель.

"Основным сценарием вряд ли станет сценарий с постоянно растущими ценами на нефть. Мы видим такие тенденции на рынке нефти, достаточно быстро развивается производство, добыча нефти в Америке, в том числе сланцевой нефти, это оказывает сдерживающее влияние на динамику цен на нефть", - отметила Набиуллина.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 16 июня. Заседание будет опорным, то есть по его итогам состоится пресс-конференция председателя ЦБ и будет опубликован доклад о денежно-кредитной политике (ДКП).

По итогам предыдущего опорного заседания совета директоров в марте был повышен прогноз средней цены на нефть на 2017 год - с $40 за баррель до $50 за баррель. "Банк России предполагает сохранение цен на нефть марки Urals вблизи их текущих значений (около $50 за баррель) в течение первого полугодия 2017 года, затем постепенное снижение до уровня около $40 за баррель в четвертом квартале и сохранение вблизи этого уровня в 2018-2019 годах", - отмечалось в мартовском докладе по ДКП. Тогда ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта (п.п.) - до 9,50%, по итогам заседания в апреле (оно не было опорным) ставка была снижена еще на 0,50 п.п. - до 9,25%.

В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики цена на нефть в базовом сценарии заложена в размере $40 за баррель, в пессимистичном - $25 за баррель, в оптимистичном - $46 за баррель.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции