АСВ обнаружило недостачу имущества Военно-промышленного банка на 26,5 млрд рублей

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило недостачу имущества Военно-промышленного банка (ВПБ) на сумму 26,5 млрд рублей, говорится в материалах АСВ, являющегося конкурсным управляющим кредитной организации.

Наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов по кредитным договорам, заключенным с физическим и юридическими лицами - 24,9 млрд рублей, по прочим активам - на сумму 1,4 млрд рублей, основным средствам (банковское оборудование, оргтехника, мебель) - на сумму 116,9 млн рублей, по корреспондентским счетам, открытым в других банках, - 104,9 млн рублей.

АСВ проводит работу по поиску имущества, в том числе подает иски о взыскании задолженности по кредитам на основании документов, имеющихся в наличии.

АСВ отмечает, что бывшее руководство ВПБ не передало электронную базу данных, а также значительную часть кредитной документации и прочие документы, подтверждающие наличие у заемщиков задолженности перед банком на дату отзыва лицензии.

Агентство 21 сентября 2016 года (за пять дней до отзыва у банка лицензии) направило в СД МВД заявление по фактам непередачи кредитных досье и электронной базы данных банка. В феврале 2017 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 195 и 159 УК РФ в связи с непередачей кредитных досье и электронной базы данных, а также хищением денежных средств банка под видом расходных операций по счетам клиентов.

13 февраля 2017 года банк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу. По делу проводится предварительное следствие.

Как ранее сообщали в ЦБ, с первого дня работы администрация столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования деятельности со стороны руководства банка. Ключевые руководители высшего и среднего звена отсутствовали на рабочих местах. Отсутствовали оригиналы документов на часть активов и, в ряде случаев, сами кредитные досье юридических и физических лиц. Временная администрация по управлению ВПБ в ходе формирования реестра обязательств перед вкладчиками выявила, что банк незаконно списал около 6,3 млрд рублей со счетов граждан.

Суд в декабре прошлого года признал ВПБ банкротом и открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год. Выступая на заседании, представитель ЦБ заявил, что, по уточненным данным временной администрации, активы ВПБ составляли 1,6 млрд рублей, а обязательства - почти 38 млрд рублей.

Крупнейшими акционерами Военно-промышленного банка являлись граждане РФ: Александр Качур - 18,8%, Василий Носаль - 20,6%, Мкртич Пичикян - 6,6%, еще 7,3% принадлежат ООО "Камелот", 7,1% - ООО "Родос".

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости