Минэкономразвития спрогнозировало инфляцию в 0,3-0,4% по итогам июня

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Инфляция в России в июне сохранится примерно на уровне мая и составит 0,3-0,4%, прогнозирует Минэкономразвития.

За годовой период рост цен составит 4-4,1%, пишет министерство в традиционном обзоре "Инфляционная картина", избегая на сей раз прогноза о достижении таргета ЦБ (4%).

Целевой показатель министерство рассчитывало увидеть уже по итогам мая, однако годовая инфляция в итоге составила 4,1%, а по итогам первой недели июня, по расчетам "Интерфакса" на основе данных Росстата, поднялась до 4,2%.

"Основной причиной отклонения (в мае от прогноза - ИФ) стала динамика цен на плодоовощную продукцию, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая", - отмечает Минэкономразвития.

Цены на плодоовощную продукцию после снижения на 3,1% в апреле в мае выросли на 2%.

В то же время базовая инфляция, рассчитываемая Росстатом (в расчет которой не входит, в частности, плодоовощная продукция), продолжила последовательное снижение, составив 3,8% после 4,1% по итогам апреля, напоминает Минэкономразвития. Аналогичную динамику показала и так называемая монетарная инфляция (инфляция за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции): в мае она составила 3,7% год к году после 3,8% в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции