Гастарбайтеров отправят на целину

Глава миграционной службы не боится, что безработные гастарбайтеры переквалифицируются в преступников. Он придумал, чем их можно занять: депрессивные районы с новостройками ждут рабочих из братских стран с распростертыми объятиями

Москва. 13 января. IFX.RU - Безработица становится одной из главных проблем российской социалки и экономики в целом. Армия наших сограждан, потерявших работу, пополняется с каждым днем. Однако в ее ряды вступают и граждане бывших братских республик. Эксперты уже давно с мрачными лицами предрекают, что легионы гастарбайтеров, оказавшиеся из-за кризиса на улице, создадут большие проблемы. Ведь вряд ли большинство из них захотят вернуться домой, поэтому им придется искать средства на жизнь, что может привести некоторых на кривую дорожку уголовщины.

Эти мрачные пророчества попытался развеять директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Он предложил радикальный путь решения проблемы: всех гастарбайтеров, потерявших работу, нужно отправить в депрессивные регионы, на новостройки. Тем более, что К.Ромодановский надеется, что потерявшие работу иностранцы постараются подыскать себе новую, а если не выйдет - то вообще поменять профессию. Сейчас же большинство гастарбайтеров трудятся в строительстве, сельском хозяйстве, розничной торговле и малом бизнесе.

Решение отправить иностранную рабочую силу куда-нибудь в Ставрополь, конечно, нестандартное и свежее, однако весь вопрос в том, поедут ли гастарбайтеры, например, из теплой и хлебной столицы на пустынные поля. Не отправлять же их силой в эти самые депрессивные районы. Так что главному по миграции в нашей стране не мешало бы продумать еще и механизм перенаправления "миграционных волн" из одного региона России в другой.

Тем временем глава ФМС заявил о том, что не ждет никакого всплеска преступности со стороны гостей из ближнего зарубежья: по его мнению, причин для волнений нет. "Случаи совершения мигрантами дерзких преступлений известны всей стране. Нет никакого желания их вспоминать. Но вы сами знаете, что совершены они не теми, кто потерял работу. Просто в каждой семье не без урода", - заявил глава Константин Ромодановский.

По его словам, за девять месяцев 2008 года иностранцами в России было совершено более 42 тысяч преступлений, из них гражданами СHГ - свыше 38 тысяч преступлений. По отношению к общему количеству преступлений это чуть больше трех процентов, подсчитал глава ФМС.

А МВД России в конце прошлого года огласило не менее мрачные цифры: количество преступлений, совершенных иностранцами, растет. За 11 месяцев текущего года их число возросло почти на 8%, причем 90% таких преступлений совершается гражданами стран - участниц СНГ. Со своей стороны МВД опасается не только переквалификации гастарбайтеров в преступников, но еще и того, что негатив самих россиян по отношению к иностранным рабочим может спровоцировать конфликты и дестабилизировать обстановку на улицах.

Ростом безработицы обеспокоено и МЧС. Перед новогодними праздниками глава министерства Сергей Шойгу рассказал о том, что кризис бьет не только по карманам россиян, но и по психике: увеличение числа безработных в результате кризиса может привести к увеличению числа пожаров и чрезвычайных происшествий. Ведь у россиян, если они не работают, катастрофически снижается дисциплина, уверен глава МЧС.

Между тем ситуация с числом безработных в ближайшие месяцы только ухудшится, в один голос твердят все эксперты. Глава ФМС согласен, что резкий скачок безработицы не может не отразиться на количестве занятых трудовых мигрантов. При этом он заверил, что приоритет при занятии вакансий будет отдаваться россиянам. "Но, с другой стороны, нельзя забывать, что трудовые мигранты способствуют экономическому развитию страны, приехавшими из стран СHГ создается 6-8% ВВП. Кроме того, с легализованных мигрантов госбюджет имеет весомые доходы от взимания налогов", - сообщил директор ФМС.

Однако при всем негативе пока массовых увольнений в России не наблюдается. По прогнозам, пик финансового кризиса придется на нынешнюю весну, поэтому остается только ждать. Может быть, через несколько месяцев гастарбайтеры и правда целыми вагонами поедут на освоение российской целины, или наоборот - обоснуются в городских подворотнях с ножами и кастетами.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Зарплаты могут урезать на 15-20%

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции