"План Обамы" станет лучше "плана Полсона"?

О стабильности экономики США говорить не приходится. Чтобы удержать ее, Конгрессу предлагается побыстрей одобрить использование еще пока не потраченных $350 млрд из денег "плана Полсона". Кроме того, в план избранного президента Б.Обамы внесены существенные дополнения, чтобы у законодателей было меньше сомнений

Вашингтон. 13 января. IFX.RU - В Америке новая президентская администрация начала готовиться к дележке оставшихся $350 млрд от "плана Полсона". Команда Барака Обамы, приходящая на смену старой, считает, что может гораздо лучше распорядиться госсредствами, выдвигая, как ей кажется, интересные предложения. Неприятный осадок от неловких действий предыдущей администрации остался, а значит, велика вероятность, что Конгресс не будет спешить с выдачей своего согласия на использование следующей порции помощи.

В преддверии вступления в должность избранный президент США Барак Обама, инаугурация которого намечена на 20 января, начал усиленную обработку Конгресса с целью добиться от законодателей согласия на выделение второй части средств из $700 млрд, прописанных в плане спасения пока еще главы американского Минфина Генри Полсона.

Первую часть "плана Полосна" в размере $350 млрд потратили, но, как следует из письменного обращения главного советника Барака Обамы по экономическим вопросам к конгрессменам, администрация Джорджа Буша сделала это не слишком удачно. Одно из достаточно сильных выражений, характеризующих отношение к действиям администрации уходящего президента, допустил глава комитета по финансовым услугам Палаты представителей Барни Фрэнк, констатировавший, что "страна полна гнева".

Сам Б.Обама заявил в понедельник о желании "фундаментальных изменений" в управлении средствами плана спасения "имени Полсона" со сложной аббревиатурой TARP (Troubled Asset Relief Program), выступив с критикой того, как администрация Дж.Буша руководила спасением компаний. "Полагаю, многие были разочарованы тем, как распределялись первые $350 млрд из средств TARP, и ожидали более решительных действий в сфере жилья и потребительского кредитования", - сказал избранный президент.

При этом советники Б.Обамы готовят планы расширения программы, поскольку выкупа банковских акций и ограничений, наложенных администрацией Дж.Буша, явно недостаточно. Общая структура плана уже одобрена. План включает в себя пять элементов: здравоохранение, образование, инфраструктуру, энергетику, помощь бедным и безработным. Значительная часть средств должна быть распределена между небольшими местными банками и малыми предприятиями, а также использована для обеспечения доступности кредитования для населения и помощи домовладельцам, которым грозит лишение прав на недвижимость. Для рядовых американцев решено создать 3-4 млн новых рабочих мест.

Да и материальная помощь существенно вырастет - ранее говорилось о том, что стоимость "плана Обамы" составит $675-775 млрд, и она уже согласована. Однако не исключено, что размеры увеличатся до $800 млрд в ходе обсуждения в Конгрессе.

Кроме того, Барак Обама предлагает ужесточить условия доступа страждущих из кредитно-финансовой сферы к оставшимся средствам TARP. Избранный президент США поручит министерству финансов обеспечить ограничение дивидендов и компенсаций для руководства финкомпаний, получающих госпомощь, отметил главный советник Б.Обамы по экономическим вопросам Ларри Саммерс в письменном обращении к Конгрессу США, сообщает агентство Bloomberg.

"Те, кто получает исключительную помощь, должны выполнить жесткие, но разумные условия, согласно которым ограничиваются выплаты руководству таких компаний до тех пор, пока они не вернут деньги налогоплательщиков, запрещается выплата дивидендов сверх установленного минимума, ограничивается выкуп собственных акций и приобретение стабильных в финансовом плане компаний", - говорится в письменном обращении.

В понедельник начался 15-дневный срок, в течение которого Конгресс может провести голосование и запретить выдачу этих средств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи