Суд Украины решил взыскать $3 млн дивидендов "Газтранзита" в счет штрафа "Газпрома"

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Хозяйственный суд Киева решил взыскать 79,877 млн гривен ($3 млн) дивидендов "Газтранзита" (Киев, частично принадлежит "Газпрому") в рамках принудительного взыскания с российской компании штрафа Антимонопольного комитета Украины. Соответствующее решение суда от 6 июня обнародовано в Едином госреестре Украины.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать "Газпром" на 85 млрд грн. за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

В очередной раз 22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн. за счет пени за его неоплату. Хозяйственный суд Киева 17 марта постановил взыскать эту сумму с российской компании на основании вступившего в силу судебного решения.

АМКУ 11 апреля этого года направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" 172 млрд грн. Государственная исполнительная служба Украины в мае открыла производство по взысканию штрафа и аресту имущества "Газпрома" на территории страны.

В "Газпроме" 31 мая заявили, что АМКУ в апреле 2017 года направил в департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины требование о принудительном взыскании с "Газпрома" 171,9 млрд грн. (около $6 млрд). "Газпром" 12 мая получил через представительство в Киеве постановления департамента государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд грн., включая сумму исполнительного сбора 17,193 млрд грн., и наложении ареста на принадлежащие компании акции АО "Газтранзит".

"Газпрому" и "Нафтогазу" принадлежит по 40,2174% акций "Газтранзита", еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas.

"Газтранзит" создан в ноябре 1997 года с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдавии.

Согласно отчетности "Газтранзита" за 2015 год, компания владеет основными средствами на сумму 423,505 млн грн., в том числе зданиями и сооружениями на 409,625 млн грн.

В 2015 году ЧАО увеличило чистую прибыль на 64,6% по сравнению с 2014 годом - до 611,407 млн грн., чистый доход - на 62,4%, до 758,415 млн грн. Официальный курс на 14 июня - 26 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости