ЕСН Березкина закрыла сделку по покупке РБК

Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства РБК у "Онэксима"

ЕСН Березкина закрыла сделку по покупке РБК
Фото: ТАСС, Виталий Белоусов

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Сделка по покупке владельцем ЕСН Григорием Березкиным холдинга РБК закрыта, говорится в сообщении группы ЕСН, распространенном в пятницу.

"Сделка по приобретению холдинга РБК завершена. Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО "РБК" у группы "Онэксим", - сообщается в пресс-релизе компании.

Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем. Консультантом по сделке выступил ВТБ Капитал, - отмечается в сообщении.

"Мы рады приветствовать команду холдинга РБК в нашей группе. На мой взгляд, РБК сейчас является одним из ведущих медиахолдингов в России, и мы видим большой потенциал его развития по разным направлениям бизнеса", - цитируются в сообщении слова председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина.

РБК - медиахолдинг, в который входят одноименный телеканал, интернет и печатные СМИ. После экономического кризиса 2008 года холдинг понес существенные потери и в 2010 году был приобретен группой "Онэксим" Михаила Прохорова.

Акции РБК обращаются на "Московской бирже" . Текущая капитализация компании - 2,7 млрд рублей.

По итогам 2016 года выручка РБК выросла на 10%, до 5,58 млрд рублей. EBITDA увеличилась более чем в два раза и достигла 875 млн рублей - рекордного показателя за 10 лет. Чистая прибыль (с учетом положительных курсовых разниц) составила 2,1 млрд рублей по сравнению с убытком в размере 4,8 млрд рублей годом ранее. Чистые активы РБК на конец 2016 года были отрицательными (минус 13,2 млрд рублей или $218 млн). Долгосрочные обязательства медиахолдинга составляли 13,8 млрд рублей, краткосрочные - 1,3 млрд рублей.

По данным источников "Ведомостей", Прохоров и ранее был готов продать РБК и хотел получить за компанию "хорошую цену" - не менее $250 млн. Поиски потенциальных покупателей осложнились после обысков, которые в апреле прошлого года ФСБ и ФНС провели в головном офисе "Онэксима". Источники издания, близкие к Прохорову, связывали обыски с недовольством чиновников редакционной политикой РБК.

ЕСН заплатит за контроль в РБК гораздо меньше размера задолженности, писали "Ведомости" со ссылкой на источник. Другой источник издания называл сумму около $50 млн. По его данным, покупателю достанется очищенный от долгов медиахолдинг.

Группа ЕСН Березкина владеет двумя нефтеналивными терминалами (Уяр и Сковородино), 50,5% энерготрейдера "Русэнергосбыт" (основной потребитель - РЖД), контролирует "Русэнергоресурс" (поставщик электроэнергии для "Транснефти"). В 2007 году ЕСН купила у "Профмедиа" контрольный пакет издательского дома "Комсомольская правда". Березкин также является совладельцем московской версии газеты Metro.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции