Купи квартиру сейчас и помоги строителю, призывают власти Москвы

Прогнозы по ценам на недвижимость должны быть осторожными, чтобы не навредить строительной отрасли, впавшей в отчаяние. Столица решила поддержать своих девелоперов, призвав население не ждать снижения цен на квадратные метры, чтобы не опоздать

Москва. 13 января. IFX.RU - Московскую недвижимость будут вытягивать из болота стагнации всеми возможными способами. Спасать столичных девелоперов, которые не могут продать построенное жилье по приемлемым ценам, бросились власти, попутно найдя виновников кризиса строительной отрасли. "Враги", по мнению чиновников, окопались в средствах массовой информации.

Падения цен не дождетесь

Покупать жилье в Москве надо сейчас и не ждать мифического снижения цен на 50%. Не дождетесь, а только упустите момент для приобретения квартиры, уверен мэр Москвы Юрий Лужков и его команда. Прогнозы о подобном снижении цен иначе как "дезинформацией" управленцы из мэрии не называют.

"На данный момент некоторые СМИ распространяют информацию о том, что цены на жилье в городе упадут на 50 и более процентов. Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: "не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства во вторник. Но ничего подобного на рынке не произойдет.

Мэр назвал такие прогнозы "дезинформацией". К мнению градоначальника единогласно присоединились его заместители Юрий Росляк и Владимир Ресин, поддержку оказал и первый заместитель руководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин.

Чиновники дружно объяснили несведущим в рыночных перипетиях гражданам, что такового снижения быть просто не может. Для этого нет никаких экономических оснований.

Купи квартиру себе сейчас и помоги другому

А сегодняшние экономические реалии крайне жесткие. Стоимость кредитов для строителей взлетела до небес, затраты на строительство никто не отменял. А тут еще слухи про обвал цен, что крайне нервирует рынок. Покупатели выжидают, надеясь на падение цен, а строители не могут не только получить кредиты, но и продать уже построенные метры, работа строителей останавливается. Получается замкнутый круг.

Последствия всей этой вакханалии могут быть самыми ужасными - банкротство строительных компаний и полная стагнация рынка. А обманчивое ожидание снижения цен приведет к остановке наращивания темпов строительства, которые происходили в городе последние 15 лет.

"Со стороны властей нам сейчас нужно разобраться в этой ситуации, провести разъяснительную работу и не оставлять строителей один на один с этой большой проблемой", - подытожил В.Ресин.

Чаша кризиса строителями выпита не до дна

Что делать для сохранения потенциала стройкомплекса знает вице-президент "ИНТЕКО" Олег Солощанский. Самое главное - это стимулирование потребительского спроса. По его мнению, "если кризис будет продолжаться длительное время, если весь механизм в целом будет лишен возможности использовать накопленные ресурсы, этот потенциал может быть утерян", заявил О.Солощанский порталу "Интерфакс-Недвижимость".

Сейчас банки не финансируют строителей, а люди не могут приобрести жилье, потому что сворачиваются ипотечные программы. Это самая большая проблема, и именно с этим связаны самые страшные сценарии развития ситуации уже в среднесрочной перспективе. "Циклы в строительстве длинные, строители, не имея средств, не смогут начинать новые проекты, и мы на долгие годы потеряем возможность насыщать рынок, хотя уровень обеспеченности жильем у нас и так достаточно низок", - рассказал О.Солощанский.

Говоря о мировом финансовом кризисе и его влиянии на российских девелоперов, О.Солощанский отметил, что "в ближайшей перспективе ситуация может стать серьезной, возможно, даже обвальной - не только для застройщиков, но и для всех участников рынка".

Второй возможный сценарий - "поиск баланса спроса и предложения, то, что эксперты называют "поиском дна рынка", - считает вице-президент "ИНТЕКО".

Прогнозируя развитие ситуации на рынке недвижимости России, О.Солощанский отметил, что прогнозы на момент выхода из кризиса не радужны. "В двухлетней перспективе объем предложения сократится в разы, так как ряд компаний уйдет с рынка или заморозит проекты. Однако рано или поздно начнется рост экономики, у покупателя появятся средства, цены на жилье начнут расти, а предложения по-прежнему не будет. И мы снова столкнемся с проблемой "перегретого" рынка, когда потребителю предлагается "сметать" квадратные метры весьма сомнительного качества", - заключил он.

Помогут, но пока не всем

Отметим, что девелоперы первыми среди российских компаний ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса, столкнувшись с проблемами уже летом прошлого года. Операционная обстановка в отрасли крайне напряженная.

Например, группе "ПИК", чистый долг которой на конец первого полугодия 2008 года превысил $1,3 млрд, пришлось обратиться во Внешэкономбанк за кредитом на сумму до $300 млн для рефинансирования внешней краткосрочной задолженности. Заявка "ПИКа" была одной из первых одобрена ВЭБом, компания получила $262 млн сроком на год.

Правда радость от получения кредита была испорчена. Банк ВТБ на днях подал в Арбитражный суд Москвы иск к группе. Как говорится в материалах суда, сумма иска составляет 2,72 млрд рублей. В чем суть претензий банка к строительной компании, в материалах не сообщается. Исходя из суммы иска, требования ВТБ могут быть связаны с соглашением о выдаче банковской гарантии, подписанным ВТБ и группой "ПИК" в минувшем августе. Сумма гарантии, как сообщали поручившиеся за "ПИК" "дочки", составила 2,66 млрд рублей, срок - до 15 апреля 2011 года.

На днях проблемы с ликвидностью возникли у ООО "Макромир-Финанс" (специальная "дочка" санкт-петербургского девелопера "Макромир"). Компания в понедельник не смогла выплатить инвесторам третий купон облигаций 2-й серии в размере 1 млн 155,07 тыс. рублей, допустив тем самым технический дефолт.

Отрасль взята на контроль правительством России, как системообразующая. Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики РФ включила в "список Путина" системообразующих организаций, которые смогут претендовать на господдержку, 6 компаний строительного сектора - ОАО "Группа компаний "ПИК", ЗАО "СУ-155", ОАО "Группа "ЛСР", ОАО "ДСК-1", ОАО "Главстрой" и ЗАО "Интеко".

В правительственном перечне не оказалось нескольких крупных столичных девелоперов - например, Mirax Group, "Дон-строя", Coalco. Нет в списке и ряда компаний с листингом на западных биржах - таких, как AFI Development, RGI, Mirland (правда, все они специализируются либо на торговой и офисной, либо на элитной жилой недвижимости). Но это пока. Кризис еще далеко не закончился. Перечень не является исчерпывающим и может корректироваться решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи