Из России вывезли Резервный фонд

Чистый отток капитала в 2008 году достиг небывалых масштабов, практически сравнявшись с объемом Резервного фонда. По сравнению с этими объемами произошедший в 1998 году отток средств кажется смешным. Отчасти гигантскому бегству капитала в 2008 году способствовали сами власти, проводя плавную девальвацию

Из России вывезли Резервный фонд
Фото: Reuters

Москва. 13 января. IFX.RU - Чистый отток частного капитала из России в 2008 году составил $129,9 млрд, что во много раз перекрывает предыдущий рекорд оттока, зафиксированный в 2000 году, когда из России вывезли $24,8 млрд. Реальные цифры, опубликованные банком России во вторник, оказались заметно хуже прогнозов и Банка России, и сторонних экспертов.

Абсолютно провальным был четвертый квартал 2008 года - отток капитала составил $130,5 млрд, то есть вся финальная годовая утечка пришлась именно на него. И это при том, что предыдущий, 2007 год был рекордным по чистому притоку капитала - тогда он составил $83,1 млрд.

Как отмечает заместитель генерального директора "Интерфакс-ЦЭА" Виктор Коновалов, чистый отток капитала не означает, что вся эта сума реально ушла за рубеж - добрая половина ее приходится на перевод банками, компаниями и физическими лицами рублевых активов в валютные, которые физически никуда не вывозились, но "с точки зрения бухгалтерии" отражаются как отток.

Таким образом, можно сделать вывод, что денежные власти своими действиями стимулировали чистый отток капитала. Четко заявляя о проведении плавного ослабления курса рубля, Банк России побуждал граждан и банки переводить свободные средства из национальной валюты в иностранные, что и нашло свое отражение в ускорении оттока.

Нынешний объем оттока капитала действительно колоссален - он практически равен объему средств Резервного фонда России, который на 1 января 2009 года составил $137,1 млрд. Объем чистого оттока также составляет примерно 30% от всего нынешнего объема международных резервов России. По сравнению с этими цифрами объемы оттока капитала в 1998 году в $21,7 млрд иначе как жалкими не назовешь.

При этом реальность оказалась гораздо хуже даже недавних прогнозов по оттоку капитала. Так, во второй половине декабря 2008 года заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев ожидал по итогам 2008 года отток в $100 млрд. Таким образом, в своих прогнозах он ошибся на треть.

А в ноябре 2008 года с прогнозом выступали эксперты Всемирного банка - по итогам года они ждали чистый отток капитала из России всего в $50 млрд. Они вообще промахнулись в три раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости