ЕЦБ призвал банки еврозоны иметь запасные планы на случай "жесткого Brexit"

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) принимает меры для обеспечения того, чтобы банки еврозоны были готовы к возможным неблагоприятным последствиям "жесткого Brexit", заявила глава наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи, выступая в Европарламенте в понедельник.

По словам Д.Нуи, ЕЦБ предупредил европейские фининституты, имеющие подразделения в Великобритании, о необходимости быть готовыми к возможности "жесткого Brexit" и иметь "адекватные запасные планы" на этот случай. Как сообщалось, в понедельник стартовали переговоры между Великобританией и Евросоюзом об условиях Brexit.

Определение "жесткий Brexit" традиционно означает уход Великобритании с единого европейского рынка и исключение страны из таможенного союза, пишет газета Financial Times. Это лишит британские банки "паспортных прав" для работы в ЕС и вынудит их создавать подразделения в странах еврозоны.

Нуи отметила, что ЕЦБ готов ко "всем операционным последствиям перемещения британских банков в еврозону" и обеспечит равное отношение ко всем банкам "вне зависимости от того, какое местоположение они выберут".

Она предупредила, что британские банки могут воспользоваться лазейками в законодательстве ЕС, чтобы избежать необходимости приводить свои показатели в соответствие с европейскими стандартами, например, регистрироваться в качестве инвесткомпаний или "подразделений банков третьих стран".

Такие фининституты "не контролируются на уровне ЕС, но контролируются на национальном уровне", отметила Нуи. Она призвала Европарламент принять меры для закрытия соответствующих лазеек в законодательстве, чтобы банки, переносящие операции в ЕС, были вынуждены подчиняться европейским стандартам.

Ранее в этом году ЕЦБ заявил о том, что британским банкам придется подождать шесть месяцев до получения лицензии на право осуществления операций на континенте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее