Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,6%

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips на фоне подъема нефти и мировых фондовых площадок, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,6%.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 1895,19 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1008,63 пункта (+0,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар просел до 59,12 рубля (-0,08 рубля).

Выросли акции "Башнефти" (+0,5%), "Газпрома" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Норникеля" (+0,5%), "Россетей" (+0,8%), "РусГидро" (+0,6%), Сбербанка (+0,5%), АФК "Система" (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,8%).

Просели бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Магнита" (-0,4%), "Татнефти" (-0,3%).

Индексы в США в среду выросли, скачок индекса S&P 500 (+0,9%) был максимальным за два месяца на фоне подъема котировок акций банков, пишет MarketWatch. Nasdaq (+1,4%) продемонстрировал самый быстрый рост с ноября прошлого года благодаря повышению цен бумаг высокотехнологичных компаний.

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам второго раунда стресс-тестов одобрила планы выплаты дивидендов и выкупа акций всех 34 банков, подвергшихся тестированию. Фининституты намерены направить на поощрение акционеров самые существенные за несколько лет суммы. Все крупные банки США выполнили требования к капиталу и прошли первую часть стресс-тестов.

В Азии в четверг также преобладает рост индексов, лидерами подъема выступают акции банков на позитивных сигналах из США.

На нефтяном рынке цены продолжают расти шестую сессию подряд, поддержку "нефтебыкам" оказали данные Минэнерго США о снижении добычи нефти в стране по итогам прошлой недели. Эксперты, однако, отмечают, что сокращение производства нефти в стране связано с последствиями тропического шторма "Синди", обрушившегося на Мексиканский залив, и поэтому является временным.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по Москве в четверг составила $47,74 за баррель (+0,4% и +1,4% в среду), августовская цена WTI - $44,96 за баррель (+0,5% и +1,1% накануне).

Согласно данным Минэнерго, добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 23 июня, уменьшилась на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,25 млн б/с. Запасы нефти в США за минувшую неделю повысились на 118 тыс. баррелей, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 2,25-3,25 млн баррелей.

Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг, в четверг стоит выделить собрания акционеров МТС, "Сургутнефтегаза" и "ФСК ЕЭС".

Теги: ММВБ, РТС
Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости