Публичная реинкарнация "Полюса". Обобщение

Главными покупателями акций российского золотодобытчика в рамках проведенного SPO стали иностранные инвесторы

Публичная реинкарнация "Полюса". Обобщение
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Рынок акционерного капитала перед уходом на летние каникулы все-таки дождался по-настоящему масштабного размещения: золотодобывающая компания ПАО "Полюс" практически перед закрытием делового сезона провела SPO, ставшее крупнейшим публичным предложением акций российской компании в этом году.

Жизнь "Полюса" на фондовом рынке начиналась в 2006 году, после выделения компании из "Норильского никеля". За прошедшие десять с лишним лет компания меняла акционеров, организационную и юридическую структуру, обрастала активами, теряла и вновь приобретала популярность у инвесторов. Два года назад "Полюс" выкупил свои депозитарные расписки и покинул Лондонскую биржу, сохранив лишь крайне скромный процент акций в обращении на "Московской бирже". В рамках SPO компания и ее акционер продали бумаги без малого на $800 млн, по сути превратив сделку в полноценное возвращение "Полюса" на публичный рынок.

Времена, когда компании, пользуясь модой на российские акции за рубежом, размещались насколько это возможно дорого, оставляя покупателей без апсайда или даже с убытками, миновали. Владелец "Полюса" позволил рынку зайти в компанию с дисконтом, решив дилемму продающего акционера в пользу качественного состава инвесторов. Впрочем, дисконт в сделке "Полюса" - не просто подарок щедрого мажоритария, ведь крупные проекты в золотодобыче всегда сопряжены с разнообразными рисками.

Игра на доверии

Выходу "Полюса" на рынок акционерного капитала предшествовало длительное томительное ожидание. Еще в апреле 2016 года "Московская биржа" авансом включила акции "Полюса" в высший котировальный список. Формально для получения I и II уровней листинга free float компании должен быть не менее 10% , а доля акций "Полюса" в свободном обращении до этого уровня явно не дотягивала. Компания тогда сразу пообещала, что "в течение ближайших нескольких месяцев" достигнет необходимого порога и в том числе рассматривает для этого возможность проведения SPO. В конце декабря 2016 года совет директоров "Полюса" принял решение о размещении по открытой подписке допэмиссии акций в размере 15% от нынешнего уставного капитала компании. Но размещать акции компания не спешила.

Подготовка к публичному предложению сопровождалась множеством слухов, со ссылкой на разнообразные источники на рынке циркулировали предположения о продаже до 25% компании инвесторам из Китая и, возможно, Катара. В конце мая слухи все же оформились в реальную сделку - консорциум инвесторов во главе с компанией Fosun китайского миллиардера Го Гуанчана объявил о покупке 10% "Полюса" по цене $70,6025 за акцию. Также Fosun получила опцион на 5% "Полюса" по $77,6628 за акцию. Таким образом, сумма двух сделок составляет до $1,375 млрд. Одновременно с Fosun о намерении приобрести небольшой пакет "Полюса" (0,28% капитала) объявил Российский фонд прямых инвестиций. Закрытие этой сделки ожидается до конца года и увязано с завершением сделки с Fosun.

Через несколько дней после раскрытия информации об этих сделках "Полюс" официально объявил о намерении провести SPO.

Выступая в пятницу на "Московской бирже" на церемонии, посвященной SPO компании, гендиректор "Полюса" Павел Грачев поблагодарил руководство биржи за доверие. "Вы знаете, что мы были включены в первый котировальный список заранее, еще в прошлом году. Я горжусь тем, что мы выполнили взятые тогда на себя обязательства и добились желаемого результата", - сказал он.

"Это не просто первичное размещение, это возобновление нашей публичной истории, начиналась она давно, был период, когда компания имела основной листинг на Лондонской бирже, после чего мы перевели головной офис в Москву, и вот спустя меньше чем два года вернулись на "Московскую биржу" как на основную площадку, выпустив дополнительные акции и реализовав вторичный транш", - отметил Грачев.

Термин "возобновление публичной истории" использовали в своих материалах для сделки и банки организаторы - один из них, например, презентовал инвесторам размещение как "RE-IPO".

Качественно, но со скидкой

Официально книга заявок на акции компании была открыта 15 июня, сбор заявок продолжался две недели. Диапазон цены размещения составлял $66,5-70,6 за акцию, при этом нижняя его граница предполагала дисконт к сделке с Fosun (в ее рамках компания была оценена в $9,005 млрд), которую многие инвесторы называли реальным ориентиром стоимости "Полюса" для выставления своих заявок.

Инвесторам были предложены обыкновенные акции, обращающиеся на "Московской бирже", и глобальные депозитарные акции (GDS), которые будут допущены к торгам на Лондонской бирже.

Оценки аналитиков банков-организаторов сделки были существенно выше объявленного диапазона. Согласно отчету "ВТБ Капитала", справедливая стоимость компании составляет $10,1-13,1 млрд, по оценке Sberbank CIB - $10,8-13,1 млрд. Однако, предварительные оценки для таких масштабных публичных сделок, как правило, сильно отличаются от того, что предлагают инвесторам по факту - и "Полюс" здесь не стал исключением.

За день до окончания сбора заявок стало известно, что книга заявок на акции компании переподписана по цене $66,5 за акцию, то есть по нижней границе, и инвесторов ориентируют именно на эту цену сделки. В итоге этот ориентир и стал ценой размещения.

Общий объем SPO "Полюса" - $799 млн без учета опциона организаторов, $879 млн с опционом. В том числе 6 млн 15 тыс. 38 акций на $400 млн размещает сама компания, 6 млн 5 тыс. 404 акции на $399 млн - структуры ее основного акционера, Саида Керимова. В общей сложности объем SPO составляет 9% капитала без учета опциона на доразмещение. Капитализация "Полюса", исходя из цены размещения и с учетом допэмиссии, составила $8,882 млрд. Для сравнения, осенью 2015 года структуры Саида Керимова выкупали акции Polyus Gold у остальных акционеров исходя из оценки группы $9,005 млрд - то есть существенно дороже, чем они были проданы теперь новым акционерам.

Схема сделки выглядит следующим образом: общий объем размещения (без учета опциона, составляющего до 10% от проданного в рамках SPO пакета) составляет около $800 млн - он включает допэмиссию на $400 млн и акции, принадлежащие структурам Керимова почти на такую же сумму. При этом со стороны акционера акции продают и Polyus Gold International Ltd (PGIL), и ее "дочка" - Polyus Gold plc. Последняя берет акции "Полюса" у материнской компании взаймы и за счет их реализации выкупает допэмиссию "Полюса", возвращая приобретенные новые акции PGIL.

Как пояснил "Интерфаксу" один из банкиров, по сути, по этой схеме де-факто продаются существующие акции, а потом часть денег реинвестируется в компанию. "Это стандартная структура для сделок с российскими ПАО, она создана исключительно для удобства иностранных инвесторов", - отметил он. То есть формально первичной составляющей в сделке нет, так как инвесторам продаются только уже выпущенные акции "Полюса", но по сути - первичная и вторичная составляющая в SPO представлены поровну.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами сделки выступили Goldman Sachs International, JP Morgan, Sberbank CIB и "ВТБ Капитал", совместными букраннерами - BMO Capital Markets, Газпромбанк и Morgan Stanley.

"Полюс" намеревается использовать полученные средства для выплаты части непогашенной задолженности, финансирования производственной деятельности, проектов и капзатрат, а также для других общекорпоративных целей.

Lock-up для "Полюса" и продающих акционеров составит 180 дней.

До размещения основной акционер "Полюса" - PGIL Саида Керимова - владел долей 91,73%, еще 1,51% составлял казначейский пакет. По итогам SPO доля PGIL снизится примерно до 83,1% (без учета опциона на доразмещение), казначейский пакет - до 1,4%.

По итогам сделки, free float компании увеличится с нынешних 6,76% до 15,5%. Если опцион на доразмещение будет реализован - до 16,4%.

Главными покупателями акций российского золотодобытчика стали иностранные инвесторы - их доля в размещении составила около 90%, рассказал Борис Квасов, директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов размещения.

"На долю инвесторов из Великобритании пришлось около половины акций в рамках размещения. Российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же пришлось на инвесторов из континентальной Европы. Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады, которые не так часто смотрят на российские сделки на акционерных рынках. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций", - рассказал банкир.

Он отметил высокое качество инвесторов в сделке: большую часть из них составили долгосрочные инвесторы - на их долю пришлось почти 80% всех аллокаций, включая суверенные фонды, на которых пришлось чуть менее 10%. Российские пенсионные фонды, по словам Бориса Квасова, также приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%.

"Был спрос и со стороны физических лиц, они приняли участие в биржевом транше, но их доля в общем объеме спроса незначительна", - добавил он.

"По результатам предложения более 80 институциональных инвесторов приобрели акции. На Топ-10 аллокаций пришлось около 60% предложения", - резюмировал директор управления "ВТБ Капитала".

Он также отметил, что по итогам сделки компания сможет рассчитывать на попадание в индекс MSCI Russia. "Мы рассчитываем на включение акций "Полюса" в индекс MSCI по итогам ноябрьской ребалансировки. Не видим для этого ограничений, потому что компания будет соответствовать всем критериям для включения в индекс", - заявил Борис Квасов.

"Мы абсолютно счастливы. Редко на рынке можно купить актив такого высокого качества и с таким существенным дисконтом", - сказал "Интерфаксу" один из инвесторов, принимавший участие в приобретении акций компании. Его заявку организаторы удовлетворили не полностью.

"Я бы не считал акции компании слишком дешевыми. Риск, что что-то пойдет не так, в добыче всегда высок, а рынку предлагают заплатить сейчас исходя из того, что все будет гарантированно сделано в срок", - сказал еще один инвестор, интересовавшийся бумагами "Полюса".

Не обделил "Полюс" вниманием и главный участник всех последних крупнейших российских сделок на рынках акционерного капитала - Российский фонд прямых инвестиций. Консорциум инвесторов, сформированный РФПИ совместно с суверенными фондами Ближнего Востока, принял участие в SPO компании. Благодаря РФПИ в размещении акций приняли участие инвесторы из таких стран, как ОАЭ, Катар, Кувейт и Бахрейн. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что консолидированный спрос отражает интерес международных инвесторов к качественным российским активам в горно-металлургической отрасли.

"При том, что "Полюс" вполне заслуживает премии к аналогам за отличное качество активов, высокие темпы роста выручки и дивидендную доходность 6-7% против 1% по индексу глобальных золотодобытчиков, размещение прошло даже с дисконтом к аналогам, что для инвесторов отличная новость. Скорее всего, дисконт объясняется тем, что владелец "Полюса" гарантированно хотел, чтобы компания уже в ноябре попала в индекс MSCI", - сказал "Интерфаксу" руководитель дирекции анализа рынка акций УК "Уралсиб" Вадим Котиков.

Активы и дивиденды

"Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания, входит в Топ-10 мировых золотодобытчиков. По итогам 2016 года "Полюс" произвел 1,968 млн унций золота, план на текущий год - 2,075-2,125 млн унций с дальнейшим увеличением до 2,35-2,4 млн унций в 2018 году и до 2,8 млн унций - в 2019-м.

Действующие активы компании расположены в Красноярском крае, Иркутской обрасти и Якутии. Также до конца 2017 года "Полюс" планирует запустить в эксплуатацию месторождение Наталка в Магаданской области. Это крупный greenfield-проект, запуск которого уже неоднократно откладывался. По оценке "Полюса", завершение проекта Наталка требует порядка $246 млн в дополнение к уже потраченным $2,031 млрд. Зато ежегодно этот актив сможет вносить в производство "Полюса" 420-470 тыс. унций золота.

В начале 2017 года СП "Полюса" и "Ростеха" также купило лицензию на месторождение Сухой Лог (сейчас в СП у "Полюса" 54,6%, но есть опцион на увеличение доли до 74,9%). По JORC ресурсы Сухого Лога составляют 58 млн унций золота со средними содержаниями 2 г/т. "Полюс" оценивает capex проекта в $2-2,5 млрд за 8 лет, производственную мощность - приблизительно в 1,6-1,7 млн унций золота в год. Сухой Лог - одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений, лицензирования которого рынок ждал порядка 20 лет.

Соглашение с китайскими инвесторами во главе с Fosun предусматривает минимальный объем дивидендов "Полюса" - не менее $550 млн в год по итогам 2017-2019 годов и не менее $650 млн в год по итогам 2020-2021 годов. По оценке "ВТБ Капитала", "Полюс" может предложить акционерам дивидендную доходность 4,4-6% в 2017-2018 годах с увеличением до 4,8-6,2% в 2019 году с выходом Наталки на полную мощность.

Формально дивидендная политика "Полюса" предполагает выплату 30% EBITDA по МСФО. В середине июля "Полюс" планирует выплатить акционерам $354 млн: регулярные дивиденды $254 млн, что составляет 30% от EBITDA за второе полугодие 2016 года, а также специальные дивиденды $100 млн в связи с продажей доли в Нежданинском месторождении.

По оценке "ВТБ Капитала", на дивиденды по итогам первого полугодия 2017 года "Полюс" может направить около $220 млн. То есть в общей сложности в следующие 6 месяцев "Полюс" может выплатить акционерам около $570 млн, что, по подсчетам "ВТБ Капитала", представляет дивидендную доходность 4,4-5,7%.

Аналитики БКС считают, что акции "Полюса" выглядят привлекательно: мультипликатор P/E "Полюса" составляет 8,2x против более чем 15x у Polymetal - второго крупнейшего производителя золота в России и лидера по добыче серебра. Именно с этой компаний "Полюс" сравнивали аналитики инвестиционных банков, оценивавших компанию перед сделкой.

Ключевым риском для "Полюса" БКС считает цены на золото, которые, по мнению инвесткомпании, сейчас завышены. "Мы считаем, что в среднесрочной перспективе ФРС будет повышать ставки, что в свою очередь приведет к росту реальных процентных ставок - традиционный негативный фактор для золота", - написали аналитики БКС в своем обзоре.

Теги: Полюс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции