Медведев: для Украины "подарков не будет"

Есть обновление от 19:53

Газовое противостояние c Украиной обернулось для Газпрома убытками более чем в $1 млрд. Такими средствами Россия не собирается разбрасываться и намерена взыскать их с неуступчивого партнера. Президент России Дмитрий Медведев предупредил соседей, что впредь им не стоит рассчитывать на "подарки"

Москва. 14 января IFX.RU - "Газовый концерт", который устроила Украина, только "Газпрому" обошелся, по предварительным данным, более чем в $1 млрд. Слишком дорого стали обходиться нам соседи, и в очередной раз российским властям приходиться гасить их амбиции напоминанием, что дешевого газа больше не будет.

В новый год без "подарков"

Украине не стоит рассчитывать на снисхождение российской стороны при разрешении газового вопроса. Как жестко отметил Д.Медведев, "подарки закончились". С 1 января Газпром в связи с действиями Украины по блокированию российского газа европейским потребителям недополучил 1 млрд 100 млн долларов экспортной выручки по контрактам на поставку газа в Европу. "Такие деньги наша страна терять не может", - заявил президент РФ на встрече с главой "Газпрома". Несколько большие цифры потерь назвал вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его данным, на среду 14 января, ущерб оценивается в объеме $1,2 млрд.

Работа по окончательному подведению итогов потерь от противостояния теперь будет вестись в режие нон-стоп. Глава госдуарства поручил Алексею Миллеру немедленно "посадить специалистов, юристов, чтобы не только протоколировать - с этим у нас и так все налажено, но и подсчитывать убытки".

"Никаких подарков не будет, но транзит надо возобновлять на условиях, которые будут для нас приемлемы", - повторил он.

Естественно, что "все деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации". По этому пункту поручений у российской стороны явно возникнут проблемы. Украина до сих пор отрицает наличие каких-либо долгов за 2008 год и тот факт, что незаконно отбирала газ из экспортной трубы.

Бумажки ничто, вентиль - всё

Соседи, стремящиеся стать как можно ближе к Европейскому Союзу во всех отношениях, не хотят или не могут начать транзит газа, перекладывая ответственность на Россию и постоянно выдвигая новые условия. Вот и в среду, вместо того, чтобы открыть никак не открывающиеся задвижки, "Нафтогаз" занялся очередной перепиской.

"Газпром", как сообщил Алексей Миллер, получил от украинской компании проект соглашения об условиях транзита российского газа через территорию Украины. "Единственным условием украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственности "Нафтогаза Украины" 360 млн кубометров газа в январе, 600 млн - в феврале и 600 млн в марте безвозмездно, то есть даром", - сказал он.

Таким образом, отказаться от "подарков" Украина никак не может. А запрошенные для возобновления транзита объемы оцениваются в $700 млн. То есть, как выразился Миллер, "эту сумму предлагают подарить только для возобновления поставок". Но уже сказано - "подарков" не ждите.

Пришлось стране-транзитеру в очередной раз напомнить, что никакая транзитная страна не может спекулировать на своем транзитном положении и брать в заложники потребителей в Европе. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министрами Болгарии, Словакии и Молдавии в среду в Москве.

Европейцам, которые приехали в Москву за ответом на вопрос, кто же виноват, российский премьер разъяснил, что у нас за подписью международных наблюдателей из Киева есть бумага о том, что транзит не идет, он не обеспечен. А некие бумаги с украинской стороны, которые визитеры так и не смогли предъявить, в расчет не берутся.

Самое главное - что кран с российской стороны открыт, и мы готовы поставлять газ в Европу, а с украинской стороны кран закрыт, и они газ не транзитируют. Все остальное, в том числе и разные "бумажки", можно выбросить в печку, "кто бы и какие бумаги не предоставлял", - отметил Путин.

Виновных в срыве переговоров нашли на Украине

Виноватых в срыве переговоров назвала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Это произошло по вине ряда украинских политиков, пытавшихся сохранить в схеме поставок российского газа швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo. Достигнутые на межправительственном уровне договоренности и последующая переговорная работа разрушены "теми политическими силами в Украине, которые получали и планируют получать коррупционную выгоду от работы RosUkrEnergo", заявила оранжевая леди.

"Переговоры, которые успешно продвигались, начиная со 2 октября, по обеспечению Украины природным газом по цене $235 (за 1 тыс. куб. м) для украинских потребителей и транзиту в пределах $1,7-1,8 (за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния), были сорваны тем, что украинские политики пытались сохранить RosUkrEnergo как теневого коррупционного посредника между Украиной и Россией", - сказала она.

Кто о чем, а Украина о скидах и технологическом газе

Чтобы Россия не говорила про окончание периода "подарков", Украина стоит на своем. Юлия Тимошенко вновь заявила, что Украина продолжит выполнять межправительственный меморандум от 2 октября 2008 года о поэтапном трехлетнем переходе на рыночные цены на газ и транзит и отказе от посредников и рассчитывает на такую же позицию России. При этом прозвучали обещания выполнять "меморандум безупречно". Ю.Тимошенко добавила, что будет предлагать в ходе ожидаемых предстоящих правительственных газовых переговоров с Россией перейти к ранее подписанному меморандуму.

При этом Украина вновь требует от России предоставить технологический газ в объеме около 21 млн куб. м в сутки для обеспечения транзита около 300 млн куб. м российского природного газа в Европу, заявила премьер Юлия Тимошенко.

На сентенции украинского премьера ответил российский. В.Путин в ходе встречи с коллегами Болгарии, Словакии и Молдавии напомнил, что есть транзитный контракт, действующий до 2013 года и дополнения к нему, действующие до 31 декабря 2010 года. "Если есть спор по этому вопросу, то обращаться нужно в стокгольмский арбитражный суд, потому что этот договор подчинен шведскому праву", - перенаправил настойчивость украинской леди в конструктивное русло В.Путин.

Газпром же, пока идет подсчет убытков, поиск виноватых и выдвижение Украиной ее условий, неустанно повторяет, что все возможности, в том числе технические, для возобновления транзита по Украине имеются.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи