Deep Purple и таджикский дворник равны для ФМС

Есть обновление от 17:56

ФМС уравнял в правах и обязанностях всех гастарбайтеров России. По мнению ведомства, нет разницы между строителем из Молдавии и Тиной Тернер, ведь оба приезжают в нашу страну на заработки

Deep Purple и таджикский дворник равны для ФМС
Фото: Reuters

Москва. 14 января. IFX.RU - Российских олигархов могут лишить последних развлечений. Мало того, что кризис привел отечественных миллиардеров к тому, что они едва сводят концы с концами, отказываются от поездок в Куршевель, покупок антиквариата и домов в Лондоне, так теперь и развлечения на Родине оказались под ударом.

Как известно, русские миллиардеры уже давно любят приглашать иностранных звезд инкогнито для выступления на своих частных вечеринках, а крупные компании - для корпоративных праздников. Например, в 2008 году корпоративе по случаю 15-летия "Газпрома" пела Тина Тернер. Гонорары за такие вечеринки артисты получают астрономические. По данным таблоидов, за выступление на вечеринке того же "Газпрома" Deep Purple получили от $20 тыс. до 1,5 млн евро (у разных изданий - разные данные), Джордж Майкл в начале 2007 года получил $3 млн, отыграв в новогоднюю ночь на частной вечеринке у российского бизнесмена, пожелавшего остаться неизвестным. В канун Нового года-2008 на корпоративной вечеринке "РусАла" выступала Рианна, за что, по разным данным, получила от $300 до $500 тыс. А за три песни на свадьбе бизнесмена Андрея Мельниченко Кристина Агилера, по слухам, получила $2 млн.

Однако Федеральная миграционная служба (ФМС) решила положить конец подобному беспределу, заявив, что звезды зарубежной эстрады - это те же гастарбайтеры, поэтому обязаны получать разрешение на работу. А если они приезжают по туристической визе (что чаще всего и бывает, если "звезда" едет инкогнито), то не имеют права на получение своего гонорара. Об этом заявил начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов.

Действительно, любой иностранец, приезжающий в Россию, должен получить разрешение на работу и платить налоги вне зависимости от того, работает ли он на стройке за 200 рублей в день или на вечеринке олигарха за $20 тыс. Как заявляет А.Аксенов, если "звезды" оформляют турвизу, то концерты должны быть некоммерческими, и артист не имеет права на вознаграждение.

Так что представитель ФМС предупредил, что теперь факты таких "незаконных" концертов будут выявляться, документироваться, а участники нарушений будут привлечены к ответственности.

А.Аксенов отметил, что иностранцы для участия в корпоративных вечеринках обычно въезжает по различным видам виз - начиная от туристических и заканчивая деловыми или гуманитарными, и их деятельность не всегда соответствует той цели, которую артист заявил на стадии получения визы.

Подобные проблемы ожидают и иностранных легионеров, которые будут играть за российский спортивные клубы. А.Аксенов отметил, что спортсмен-иностранец находится здесь законно как трудящийся-мигрант. И спортивный клуб, как и всякое юридическое лицо, где используются спортсмены-иностранцы, должен оформить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, и только после этого пригласить спортсмена и оформить ему разрешительные документы на работу.

ФМС решила положить конец кастовому разделению гастарбайтеров в России, приравняв молдаванина, работающего на московской стройке, к Мадонне, гонорары которой за выступления в частном порядке, по слухам, могут зашкаливать за $25 млн. Перед ФМС все равны. Правда, одно отличие все же есть: если миллиардеру действительно захочется принять у себя суперзвезду, на получение всех бумаг ему придется потратить несколько минут и некоторую сумму денег. Для гостей из Таджикистана эта процедура займет гораздо больше времени без гарантии 100-процентного результата.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи