Россия по итогам сельхозгода экспортировала 35,5 млн тонн зерна

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Россия по итогам прошедшего сельхозгода (с июля 2016 по июль 2017) экспортировала 35,5 млн тонн зерна, сказал журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, экспорт пшеницы составил 27,1 млн тонн. В текущем сельхозгоду (начался в июле) Россия может экспортировать 37-38 млн тонн зерна, добавил он.

Затяжная весна, холодное лето и природные катаклизмы сказываются на темпах уборочной кампании, в итоге урожай зерна в России окажется ниже рекордного показателя прошлого года. "Конечно, чудес не бывает, все это сказывается на урожае <...> На сегодня мы убрали 1,5 млн тонн зерна, а если взять на эту дату прошлый год, то это уже была цифра 4 млн тонн", - сказал Александр Ткачев.

Уборочная кампания проходит в южных регионах страны и уже переходит на центральные регионы.

"Мы реально отстаем. Сроки уборки отодвинулись на две, а где-то на три недели, а значит, мы примерно должны понимать, что и по всей территории России такая картинка будет происходить, и мы должны быть к этому готовы", - заявил глава Минсельхоза.

По его словам, природные явления привели к частичной гибели посевов. "Нам приходилось и пересевать, и нам придется сегодня проводить уходные работы очень серьезно. Конечно, это повлияет на урожайность в целом и, естественно, это приведет к сокращению посевных площадей. Конечно, урожай прошлого года рекордный - 120 млн тонн - нам не приходится ожидать, но порядка 100-105 млн, я надеюсь, мы получим. Но хочу заверить всех, что этого количества нам вполне хватает на продовольственные цели на кормовые цели, на семена, еще и на экспорт", - отметил Ткачев.

По его словам, 40 млн тонн зерна будут направлены на кормовые цели, 20 млн тонн - на продовольственные, 10 млн тонн - на семена и около 30-35 млн тонн - на экспорт.

"Я думаю, что в последующие годы, когда погода будет нам помогать, это так всегда бывает, мы, конечно, вернемся к этой рекордной цифре, но и дальше будем идти, даже 120 млн для нас это не предел, и 130, 150 млн тонн зерна - это то, что мы должны получать через 10 лет", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции