Россия по итогам сельхозгода экспортировала 35,5 млн тонн зерна

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Россия по итогам прошедшего сельхозгода (с июля 2016 по июль 2017) экспортировала 35,5 млн тонн зерна, сказал журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, экспорт пшеницы составил 27,1 млн тонн. В текущем сельхозгоду (начался в июле) Россия может экспортировать 37-38 млн тонн зерна, добавил он.

Затяжная весна, холодное лето и природные катаклизмы сказываются на темпах уборочной кампании, в итоге урожай зерна в России окажется ниже рекордного показателя прошлого года. "Конечно, чудес не бывает, все это сказывается на урожае <...> На сегодня мы убрали 1,5 млн тонн зерна, а если взять на эту дату прошлый год, то это уже была цифра 4 млн тонн", - сказал Александр Ткачев.

Уборочная кампания проходит в южных регионах страны и уже переходит на центральные регионы.

"Мы реально отстаем. Сроки уборки отодвинулись на две, а где-то на три недели, а значит, мы примерно должны понимать, что и по всей территории России такая картинка будет происходить, и мы должны быть к этому готовы", - заявил глава Минсельхоза.

По его словам, природные явления привели к частичной гибели посевов. "Нам приходилось и пересевать, и нам придется сегодня проводить уходные работы очень серьезно. Конечно, это повлияет на урожайность в целом и, естественно, это приведет к сокращению посевных площадей. Конечно, урожай прошлого года рекордный - 120 млн тонн - нам не приходится ожидать, но порядка 100-105 млн, я надеюсь, мы получим. Но хочу заверить всех, что этого количества нам вполне хватает на продовольственные цели на кормовые цели, на семена, еще и на экспорт", - отметил Ткачев.

По его словам, 40 млн тонн зерна будут направлены на кормовые цели, 20 млн тонн - на продовольственные, 10 млн тонн - на семена и около 30-35 млн тонн - на экспорт.

"Я думаю, что в последующие годы, когда погода будет нам помогать, это так всегда бывает, мы, конечно, вернемся к этой рекордной цифре, но и дальше будем идти, даже 120 млн для нас это не предел, и 130, 150 млн тонн зерна - это то, что мы должны получать через 10 лет", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал