Полный Пибалгс

"Газовая война" перешла в окопную стадию. Стороны обмениваются обвинениями и встречаются с теми, кто готов поддержать их позицию в конфликте. Еврокомиссия в лице Андриса Пибалгса пытается быть нейтральной. А газ и ныне там

Полный Пибалгс
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Газовый конфликт мог бы легко разрешиться, если бы Россия "по-братски" поделилась с Украиной 360 млн кубометрами газа в январе и выдала бы по 600 млн кубометров в феврале и марте, как этого просит "Нафтогаз Украины". В целом – 1 млрд. 560 млн кубометров. Или, если исходить из желаемой РФ цены в $450 за тысячу кубометров, – более $700 млн. Но, судя по всему, после того, как руководство Украины сделало все, чтобы его ненавидели как в Кремле, так и в Северном Бутово, по-братски не получится.

Технологический аспект

Еще в начале недели украинские специалисты предрекали технологическую катастрофу: "Решение о пробной поставке на "Орловку" - это подножка для "Нафтогаза", после которой будет очень тяжело устоять на ногах", - сообщал "Интерфакс-Украине" специалист по транзиту газа, пожелавший остаться неназванным. Эксперт пояснил, что особенностью этого маршрута является то, что он проходит в стороне от подземных хранилищ газа и частично через Молдавию, а точнее - Приднестровье.

К 1 января 2009 года поставки на вход украинской ГТС превышали 400 млн кубометров в сутки, затем были снижены приблизительно на 100 млн кубометров, 6 января упали ниже 100 млн кубометров, а с утра 7 января полностью приостановлены. "Нафтогаз Украины" в таких условиях вынужден был прекратить подачу газа на выход своей ГТС и перевести ее в автономный режим работы, подпитывая только за счет подъема газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и внутренней добычи, объем которых технологически ограничен уровнем около 210 млн кубометров в сутки и 60 млн кубометров в сутки соответственно.

В результате возникшего превышения объема потребления над объемом добычи и поставки из ПХГ объем технологического газа в украинской ГТС сократился с 1 млрд куб. м до 850 млн куб. м при критическом уровне 800 млн куб. метров. При этом наибольшие потери в технологическом газе ГТС понесла на восточном и южном направлениях, куда газ было доставлять сложнее всего, и какое-то время потребители фактически питались "прямо из трубы", отметил эксперт. Уже тогда стало ясно, что украинская система газоснабжения больше не пригодна для транзита – давление в трубе недостаточно.

Эксперт пояснил, что обычно в зимнее время традиционно работала схема замещения, когда часть поступающего на восточной границе Украины газа потреблялась в восточных регионах и замещалась за счет подъема газа из ПХГ в западных регионах страны. "Полное прекращение Россией поставок газа сломало эту традиционную схему. Вероятно, в "Нафтогазе" просто не предполагали, что Россия решится остановить поставки в Европу", - думает эксперт.

То есть, в "Нафтогазе" полагали, что у "Газпрома" сдадут нервы, и он будет вынужден за свой счет заполнить систему газоснабжения Украины с тем, чтобы выполнить обязательства. А у него нервы не сдали. Видимо, как у украинских зенитчиков, сбивавших в Грузии наши самолеты.

Друзья Украины: Польша и США

Президент Польши Лех Качиньский выступил на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции и сказал много слов, но одна фраза была ключевой: "При этом хочу подчеркнуть: нет вины Украины в том, что газ не идет в Европу". То есть, вина – России. Польшу понять можно – их газохранилища полные, а пнуть лишний раз Россию – полезно.

Посредине газового конфликта МИД Украины предъявил общественности документ, подписанный еще в прошлом году: Хартию о стратегическом сотрудничестве Украины и США, где есть пункты о модернизации украинских газопроводов. "Украина заинтересована в поиске инвесторов для модернизации ГТС, однако для нас важными и приемлемыми являются инвесторы, которые не будут выдвигать никаких политических требований и не будут пытаться осуществлять политическое давление на Украину", - сказал по этому поводу пресс-секретарь МИД Василий Кирилич в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Кирилича, исходя из этого, в Хартии о стратегическом сотрудничестве Украины и США и предусмотрены положения о модернизации ГТС. Наверное, в отличие от России, предлагавшей Украине участие в восстановлении и управлении ГТС в обмен на определенные преференции, США будет делать все безвозмездно.

Президент Украины Виктор Ющенко, кстати, разгадал российскую двухходовку: "Сначала - нерыночная цена, потом через долг (за кредит, который готова предоставить Российская Федерация - ИФ) передать 50% газовой системы "Газпрому", - сказал президент. Но это – не путь Украины, успокоил он польских журналистов.

Россия на внешнеполитические движения Украины ответила приглашением всех заинтересованных сторон на срочный газовый саммит в субботу в Москве.

Крушение иллюзий

Лучше всего сформулировал позицию Европы пресс-секретарь исполнительного органа ЕС Йоханнес Лайтенбергер. "Это большое крушение иллюзий, и не может быть никакого оправдания дальнейшему затягиванию проблем... Третьи страны не выполняют своих обязательств перед европейскими предприятиями. Нет никаких оснований утверждать, будто газ в Евросоюз невозможно поставить", - сказал он.

Евросоюз ничего не может сделать с Россией. Он ничего не может сделать и с Украиной. "Наши наблюдатели делают все возможное, чтобы они согласились. Важно, чтобы обе стороны координировали и согласовывали пути (транспортировки газа - ИФ) между собой. Это не наша ответственность, выступать посредником меду Украиной и Россией. Это не ответственность ЕС направлять газ. Это ответственность Украины и России", - заявил он.

И добавил: "Таким образом, мы скоро увидим: либо это технические трудности, либо это тенденция не выполнять соглашения. Если соглашения не выполняются, это значит, что Россия и Украина не могут более рассматриваться как надежные партнеры для Европейского Союза в плане энергетических поставок". Вот интересно – а после прошлого года – они еще рассматривались?

ЕС может тоже внести свой вклад в стабилизацию газоснабжения: заплатить за Украину искомые $700 миллионов. Но имеет смысл обратить внимание - те, кто может это сделать, - Франция, Италия и Германия - вообще ничего не говорят. Видимо, им этого тоже не нужно.

Обозреватель Юрий Погорелый

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции