Роснедра проведут аукцион на одно из крупнейших нефтяных месторождений

На Эргинское месторождение претендуют четыре компании, среди которых "Роснефть"

Роснедра проведут аукцион на одно из крупнейших нефтяных месторождений
Добыча нефти на соседнем Приобском месторождении
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Роснедра в среду проведут аукцион на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, одно из крупнейших разведанных сухопутных нефтяных месторождений России.

Это последний крупный нераспределенный участок федерального значения. Аукцион на Эргинское рынок ждал два года.

Бороться за участок будут четыре компании: "Роснефть" , ее "дочка" "РН-Уватнефтегаз", "дочка" "Газпром нефти" "Газпромнефть-Хантос" и малоизвестная саратовская компания "ПионерГео".

Эргинское месторождение с запасами свыше 100 млн тонн нефти является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает "Роснефть", а южные - "Газпром нефть". О своем интересе к участку обе компании говорили не один год.

О желании малоизвестной саратовской компании "ПионерГео" участвовать в аукционе на Эргинское стало известно перед самым окончанием подачи заявок - 16 июня. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", "ПионерГео" была создана в 2012 году в Саратовской области, ее возглавляет Алексей Прозоров. Изначально ей на паритетных началах владели давние партнеры Сергей Неручев и Павел Шестернев, свою деятельность они сосредоточили в Саратовской области. Помимо "ПионерГео" бизнесмены владели несколькими саратовскими микропредприятиями, которые предоставляют услуги в геологоразведке и воспроизводстве минерально-сырьевой базы. С июня 2017 года С.Неручев стал единственным собственником "ПионерГео".

Аукцион на Эргинское месторождение должен был пройти еще в 2016 году. Роснедра вписали в условия освоения участка обязательства по приглашению к его разработке в качестве миноритариев РФПИ и инвестиционный фонд ОАЭ Mubadala, однако глава "Роснефти" Игорь Сечин написал письмо в правительство с просьбой не предоставлять Mubadala и РФПИ эксклюзивных прав. В итоге проведение аукциона по Эргинскому было приостановлено.

В 2017 году месторождение снова выставили на торги, повысив стартовый платеж до 7,4 млрд рублей. На этот раз главными условиями аукциона остается быстрый ввод месторождения в эксплуатацию и переработка всей добытой нефти на российских НПЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости