Роснедра проведут аукцион на одно из крупнейших нефтяных месторождений

На Эргинское месторождение претендуют четыре компании, среди которых "Роснефть"

Роснедра проведут аукцион на одно из крупнейших нефтяных месторождений
Добыча нефти на соседнем Приобском месторождении
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Роснедра в среду проведут аукцион на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, одно из крупнейших разведанных сухопутных нефтяных месторождений России.

Это последний крупный нераспределенный участок федерального значения. Аукцион на Эргинское рынок ждал два года.

Бороться за участок будут четыре компании: "Роснефть" , ее "дочка" "РН-Уватнефтегаз", "дочка" "Газпром нефти" "Газпромнефть-Хантос" и малоизвестная саратовская компания "ПионерГео".

Эргинское месторождение с запасами свыше 100 млн тонн нефти является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает "Роснефть", а южные - "Газпром нефть". О своем интересе к участку обе компании говорили не один год.

О желании малоизвестной саратовской компании "ПионерГео" участвовать в аукционе на Эргинское стало известно перед самым окончанием подачи заявок - 16 июня. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", "ПионерГео" была создана в 2012 году в Саратовской области, ее возглавляет Алексей Прозоров. Изначально ей на паритетных началах владели давние партнеры Сергей Неручев и Павел Шестернев, свою деятельность они сосредоточили в Саратовской области. Помимо "ПионерГео" бизнесмены владели несколькими саратовскими микропредприятиями, которые предоставляют услуги в геологоразведке и воспроизводстве минерально-сырьевой базы. С июня 2017 года С.Неручев стал единственным собственником "ПионерГео".

Аукцион на Эргинское месторождение должен был пройти еще в 2016 году. Роснедра вписали в условия освоения участка обязательства по приглашению к его разработке в качестве миноритариев РФПИ и инвестиционный фонд ОАЭ Mubadala, однако глава "Роснефти" Игорь Сечин написал письмо в правительство с просьбой не предоставлять Mubadala и РФПИ эксклюзивных прав. В итоге проведение аукциона по Эргинскому было приостановлено.

В 2017 году месторождение снова выставили на торги, повысив стартовый платеж до 7,4 млрд рублей. На этот раз главными условиями аукциона остается быстрый ввод месторождения в эксплуатацию и переработка всей добытой нефти на российских НПЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции