ФАС пригрозила операторам взысканием "необоснованного дохода" от внутреннего роуминга

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в случае неисполнения операторами "большой четверки" - "Вымпелкомом", МТС, "Мегафоном" и "Т2 Мобайл" требования об отмене роуминга внутри РФ может не ограничиться штрафом, заявила начальник управления контроля связи и ИТ Елена Заева.

"У антимонопольного органа есть еще такой инструмент как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода, мы вправе применить эту норму", - сообщила журналистам Заева. По ее словам, если операторы выполнят требование ФАС, то административная ответственность в виде штрафа не наступит.

"Если в последующем ФАС возбуждает дело и комиссия принимает решение о факте нарушения антимонопольного законодательства вне зависимости от последующего сценария (обжалуется/не обжалуется) наступает административная ответственность в виде штрафа", - отметила она. Как сообщалось ранее, ФАС выдала предупреждение в адрес операторов "большой четверки" отменить роуминг внутри РФ, следует из сообщения службы.

"ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 "Закона о защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России", - говорится в сообщении ФАС.

Согласно предупреждению, операторы связи должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен, в течение 14 дней с момента получения предупреждения. ФАС отмечает, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.

"Операторы связи "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках", - указывает ведомство.

В МТС, "Вымпелкоме" и Tele2 отказались от комментариев. В "Мегафоне" не ответили на запрос. В марте 2017 года ФАС начала проверку в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. По мнению службы, понятия внутрисетевого роуминга не должно существовать "ни нормативно, ни по факту".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи