ФАС пригрозила операторам взысканием "необоснованного дохода" от внутреннего роуминга

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в случае неисполнения операторами "большой четверки" - "Вымпелкомом", МТС, "Мегафоном" и "Т2 Мобайл" требования об отмене роуминга внутри РФ может не ограничиться штрафом, заявила начальник управления контроля связи и ИТ Елена Заева.

"У антимонопольного органа есть еще такой инструмент как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода, мы вправе применить эту норму", - сообщила журналистам Заева. По ее словам, если операторы выполнят требование ФАС, то административная ответственность в виде штрафа не наступит.

"Если в последующем ФАС возбуждает дело и комиссия принимает решение о факте нарушения антимонопольного законодательства вне зависимости от последующего сценария (обжалуется/не обжалуется) наступает административная ответственность в виде штрафа", - отметила она. Как сообщалось ранее, ФАС выдала предупреждение в адрес операторов "большой четверки" отменить роуминг внутри РФ, следует из сообщения службы.

"ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 "Закона о защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России", - говорится в сообщении ФАС.

Согласно предупреждению, операторы связи должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен, в течение 14 дней с момента получения предупреждения. ФАС отмечает, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.

"Операторы связи "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках", - указывает ведомство.

В МТС, "Вымпелкоме" и Tele2 отказались от комментариев. В "Мегафоне" не ответили на запрос. В марте 2017 года ФАС начала проверку в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. По мнению службы, понятия внутрисетевого роуминга не должно существовать "ни нормативно, ни по факту".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее