Правительство РФ утвердило новый список компаний-организаторов приватизации

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Правительство утвердило новый список юрлиц для организации продажи имущества от имени РФ, следует из распоряжения от 14 июля, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Из списка, в частности, исключены Barclays, Deutsche Bank (DB) и Royal Bank of Scotland (RBS).

В обновленный перечень потенциальных организаторов приватизации включены 23 юрлица: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Росбанк, BofA-ML, Raiffeisenbank, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, "Российский аукционный дом", ИК "Атон", "Агентство прямых инвестиций", АКГ "МЭФ-Аудит", Ernst & Young, Инвестиционно-финансовая компания "Солид".

Последние пять компаний вошли в список впервые. Помимо трех иностранных банков, из списка исключен МДМ банк, который в конце 2016 года был объединен с Бинбанком .

Не оказалось в обновленном списке электронной площадки Сбербанка - "Сбербанк-АСТ". В апреле источники "Интерфакса" говорили, что глава банка Герман Греф обратился в правительство с просьбой о включении "Сбербанк-АСТ" в перечень юрлиц для продажи приватизируемого федерального имущества, чтобы площадка могла участвовать в организации так называемой "малой" приватизации, где основными игроками сейчас являются "Российский аукционный дом" и "ВЭБ Капитал".

Отбор банков - организаторов приватизации в последние годы осложнился на фоне введения санкций против ряда компаний и банков РФ. В прошлом году при отборе организаторов приватизации АК "АЛРОСА" , "Башнефти" и ВТБ Минэкономразвития направляло приглашения всем банкам, находящимся в официальном перечне. Но источники "Интерфакса" говорили, что многие иностранные банки решили отказаться от возможности участвовать в сделках, опасаясь реакции со стороны своих регуляторов.

Минэкономразвития сообщало, что заявки на участие в приватизации тогда подали лишь 5 иностранных банков - Credit Suisse, UBS, Citi, UniCredit и Raiffeisenbank.

В итоге консультантами приватизационных сделок были отобраны лишь российские банки: мандат на продажу госпакета "Башнефти" получил "ВТБ Капитал", "АЛРОСА" - Sberbank CIB, ВТБ - "Ренессанс Капитал". Позднее были отобраны инвестконсультанты приватизации "Совкомфлота" и ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), ими также стали российские банки - "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи