Греф объяснил ситуацию с Ассоциацией российских банков

Глава Сбербанка посетовал, что АРБ не отстаивает интересы банков во взаимоотношениях с регулятором

Греф объяснил ситуацию с Ассоциацией российских банков
Герман Греф
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Ассоциация российских банков (АРБ) перестала отвечать интересам кредитных организаций и стала элементом пиара одного человека, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В понедельник Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк "ФК Открытие" и Бинбанк в совместном заявлении сообщили о планах выйти из АРБ. Главой ассоциации с 2002 года является Гарегин Тосунян.

"Общая позиция крупнейших банков связана с тем, что Ассоциация российских банков, к сожалению, перестала отвечать интересам банковского сообщества и превратилась в несменяемую власть одного человека и стала элементом его постоянного пиара", - сказал Греф журналистам в понедельник.

По словам топ-менеджера, кредитным организациям нужна ассоциация, которая "в столь сложный период времени могла бы иметь вес в объединении интересов всего банковского сообщества и отстаивать интересы банков во взаимоотношении с регулятором, во взаимоотношении с властями и нахождении консенсуса внутри банковского сообщества".

"К сожалению, мы этого не увидели, и мы попросили изменить устав, потому что устав сегодня построен таким образом, что руководителя ассоциации сменить невозможно, и он нам ответил отказом", - сообщил глава Сбербанка. Он уточнил, что банк не был инициатором выхода из АРБ крупнейших участников рынка.

"Но мы сказали, что мы готовы поддержать другие банки, с тем, чтобы создать некую новую ассоциацию, где будут принципы сменяемости, отражение интересов членов сообщества превалировали над какими-то бюрократическими интересами отдельных людей", - рассказал Греф.

Как ранее сообщалось, в своем заявлении банки, планирующие покинуть ассоциацию, отметили, что зачастую решения принимаются президентом АРБ единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию АРБ.

В сообщении также пояснялось, что банки будут искать новые формы взаимодействия с ЦБ и госорганами. Одним из видов взаимодействия может стать новое профессиональное объединение.

Как сообщалось, накануне съезда АРБ в конце марта Альфа-банк объявил, что приостанавливает членство в ассоциации российских банков из-за несогласия с выводами и оценками, содержащимися в докладе к ежегодному съезду АРБ. Претензии Альфа-банка в основном касаются зафиксированных в докладе тезисов, связанных с банковским регулированием и действиями ЦБ РФ.

Согласно информации на сайте ассоциации, она насчитывает 456 членов, из них 282 - кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости