Суверенные фонды Ближнего Востока вошли в состав акционеров "Транснефти"

Об участии арабских фондов в сделке с "префами" "Транснефти" до сих пор не сообщалось

Суверенные фонды Ближнего Востока вошли в состав акционеров "Транснефти"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Совладельцами "Транснефти" по итогам состоявшейся весной этого года сделки с крупным пакетом привилегированных акций трубопроводной монополии стали не только РФПИ, Российско-китайский инвестфонд и группа российских инвесторов, но и суверенные фонды Ближнего Востока.

Уставный капитал "Транснефти" разделен на 5 млн 546 тыс. 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль (доля "префов" в УК - 21,9%). Привилегированные акции принадлежат частным инвесторам, крупнейшим из которых до недавнего времени был фонд Ильи Щербовича UCP - по данным самой "Транснефти", у него было 71% "префов". В конце марта стало известно, что такой пакет продан на рынке за 169,7 млрд рублей - это следовало из данных Московской биржи . Позднее UCP подтвердил продажу "значительного" пакета "префов" "Транснефти", а в конце апреля о покупке акций монополии сообщил НПФ "Газфонд".

В числе покупателей НПФ назвал УК "Газпромбанк - Управление активами" и Российско-китайский инвестфонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation). "Газпромбанк - Управление активами" выступает доверительным управляющим ЗПИФ "Газпромбанк - Финансовый", пайщиками которого являются ООО УК "Транснефть-Инвест", Газпромбанк (ГПБ) и ряд финансовых инвесторов, сообщил тогда "Газфонд".

Еще спустя месяц ГПБ раскрыл структуру владения "префами" "Транснефти": порядка 53,6% (833 тыс. акций) находятся в доверительном управлении ЗПИФ "Газпромбанк - Финансовый" (основной пайщик с 57,4% - "Транснефть-Инвест", 37% у ГПБ и его структур, 5,5% у "прочих финансовых инвесторов"), 14,85% у НПФ "Газфонд пенсионные накопления", 1,49% - у РКИФа, 0,43% у РФПИ.

Суверенные фонды ближневосточных нефтегазодобывающих стран - традиционные партнеры РФПИ по сделкам в России, причем зачастую они осуществляют вложения в рамках автоматического соинвестирования (например, такой механизм есть у РФПИ с катарским QIA, акционером "Роснефти" ). Однако про участие арабских фондов в сделке с "префами" "Транснефти" до сих пор не сообщалось.

"Транснефть" - ключевая инфраструктурная компания, работающая на всей территории России и связывающая ее нефтяные месторождения с рынками Европы и Азии. Очень важно совместное инвестирование средств зарубежных суверенных и российских пенсионных фондов в такие значимые инвестиционные истории как "Транснефть", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Поэтому в состав этих инвесторов вошли РФПИ с ведущими суверенными фондами Ближнего Востока, Российско-китайский инвестиционный фонд, представляющий, в том числе, интересы китайских партнеров, инвестиции в капитал компании также осуществили НПФ "Газфонд пенсионные накопления", "Газпромбанк - Управление активами" и другие", - заявил он.

Какие именно ближневосточные фонды вошли в капитал "Транснефти" вместе с РФПИ, каково количество принадлежащих им акций и были ли эти инвестиции совершены в рамках механизма автоматического соинвестирования, не уточняется.

В перспективе арабские фонды могут получить право голоса в "Транснефти", если будет реализовано предложение РФПИ конвертировать "префы" компании в обыкновенные акции.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости