Похороны российского бюджета

Есть обновление от 13:17

Кризис может полностью похоронить Резервный фонд и бюджет, который зазиял огромной дырой размером в 4 трлн рублей. Латать экономику и исполнять обязательства в этом году придется за счет "подушки безопасности"

Похороны российского бюджета
Фото: Reuters

Москва. 15 января. IFX.RU - Правительство России начало готовится к прохождению одного из самых худших годов в мировой истории. Судя по тому, в каком ключе переписывается бюджет на этот год, он вполне может оправдать данное звание. Поддержка бюджета может опустошить "заначки" на черный день.

Переписанный бюджетный сценарий на этот год может вызвать только самые мрачные настроения. И не потому, что впервые за последние 10 лет слово "дефицит" будет произноситься в привязке к бюджету. Если все пойдет как видится российским чиновникам, то ситуация в дефолтном 1998 году покажется просто детским лепетом по сравнению с тем, что ожидает нас.

Инфляция - 15%, цены на нефть - $32, курс национальной валюты - 34 руб. за доллар. То есть все говорит о том, что России придется не просто жить, а выживать.

Доходы подгоняемого под реалии бюджета рухнут почти в 2 раза и составят вместо ранее планируемых еще в комфортные времена 11 трлн рублей около 5,6 трлн. При этом экономить страна явно не собирается. Ее расходы распухнут на целых 1,6 трлн и составят неприличные в такое время 10,6 трлн рублей. Что это - государство не намерено снижать свои бюджетные расходы, несмотря на разразившийся мировой финансовый коллапс? Отнюдь. По мнению экспертов, скорее всего сюда заложена помощь экономике в виде обещанных в "плане спасения" триллионов. Кроме того, некоторые планируемые в бюджет изменения могут быть связаны с курсом рубля и ростом инфляции.

Огромный бюджетный дефицит, который в пересчете Минфина может составить 4 трлн рублей, придется покрывать, в том числе, и за счет Резервного фонда (на 1 января он составлял чуть более 4 трлн рублей). Как оказалось, он далеко не бездонный. Нефтяной ручеек, лившийся ранее в бюджетные закрома родины бурным потоком при сказочных ценах на нефть, сильно оскудеет, а значит, ничего не достанется и "подушке безопасности", в которую складывались нефтяные излишки.

Минфин просчитывает различные варианты покрытия дефицита, в частности, замещения дефицита полностью за счет Резервного фонд. Понятно, что при таком бюджетном экстриме "подушка безопасности" сдуется гораздо быстрее.

Есть здесь загадка, которую пытаются решить наблюдатели. "Мы создали серьезную подушку стабильности и безопасности бюджета. Она будет работать более трех лет", - заявлял министр финансов Алексей Кудрин в декабре с высокой трибуны Совета Федерации. Тогда он сказал, что из Резервного фонда будет использовано более 1 трлн рублей. Так знал ли министр тогда, что на самом деле государство может залезть в Резервный фонд на все 4 трлн, а не на 1 трлн рублей? Хочется надеется, что его речи были призваны стать очередной успокоительной пилюлей, а вовсе не стали причиной дезориентации министра в финансовом пространстве.

В общем, бюджет "поплыл". И хотя старые обязательства обещали исполнить, при инфляции в 15%, заложенной в новые сценарии развития, говорить о том, что это окажет серьезное влияние на благосостояние населения, не приходится. Теперь правительству еще чаще придется напоминать, что пенсии и зарплаты поднимаются по графику на энное число процентов, вот только реальные цифры прибавки вряд ли будут радовать.

И что будет теперь с выделением значительных средств на поддержку субъектов федерации, а также на замещение выпадающих доходов, связанных с налоговыми новациями, предложенными премьер-министром РФ Владимиром Путиным. А с господдержкой, обещанной реальному сектору экономики и финансовому сектору? Далеко не все суммы успели прописать в принятом бюджете на 2009 год.

Но в недрах финансового блока зреет еще один эпохальный вариант главного финансового документа страны. Пока известен только один, но ключевой показатель, от которого будет танцевать новый сценарий социально-экономического развития страны - $41 за баррель нефти. Минэкономразвития к 19 января должно рассчитать новый макроэкономический прогноз, в котором будет представлено очередное видение цифр по инфляции, курсу рубля и ВВП. На основе этих данных Минфин сможет подготовить очередной проект бюджета на 2009 год. Можно надеяться, что он будет не столь шокирующим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции