Болезнь ценой в $5 млрд

Есть обновление от 15:09

Здоровье топ-менеджера - большая ценность, и в неоспоримости этого в очередной раз смогли убедиться держатели акций компании Apple. Известия о проблемах со здоровьем основателя и главы компании Стива Джобса привели к обвалу котировок Apple, а капитализация компании обвалилась на миллиарды долларов

Москва. 15 января. IFX.RU - Основатель и глава Apple Стив Джобс сообщил, что возьмет отпуск по болезни до конца июня, так как его состояние здоровья оказалось "более сложным", чем он думал. Глава Apple, который в 2004 году лечился от рака, не сказал, о какой именно болезни идет речь. Только потом общественность узнала, что речь идет о раке поджелудочной железы, которую, по словам врачей, С.Джобсу, возможно, придется удалить полностью.

Стив Джобс основал Apple в 1976 году. Успехи компании, достигнутые со времени его возвращения к ее руководству в 1997 году и связанные, в частности, с созданием электронных устройств iPod и iPhone, рынок тесно связывает с именем С.Джобса. Многие считают, что он может не вернуться в июле к руководству Apple, а без него компании не устоять.

Неудивительно, что рынок отозвался обвалом котировок Apple на известия о проблемах со здоровьем С.Джобса. Как сообщает агентство Bloomberg, в первой половине дня на торгах в Германии акции Apple упали до $78,8, хотя закрытие торгов в среду на бирже NASDAQ произошло на уровне $85,33. Таким образом, на новости о длительном отпуске С.Джобса Apple потерял более $5 млрд рыночной капитализации.

Рынок со времени операции С.Джобса в 2004 года обеспокоен состоянием здоровья 53-летнеготоп-менеджера, это было одной из причин падения стоимости акций Apple на 57% в прошлом году. На последних мероприятиях, включая презентацию iPhone 3G в июне 2008 года, он выглядел сильно похудевшим, что вызвало вопросы со стороны инвесторов. Тогда компания дала расплывчатые разъяснения. Слухи о проблемах со здоровьем С.Джобса усилились в декабре, когда стало известно, что он отменяет свое выступление на Macworld Expo в Сан-Франциско - впервые за 11 лет.

Как это бывает в России

То ли у российских топ-менеджеров здоровье крепкое, то ли инвесторы довольно равнодушны к самочувствию глав компаний, но в нашей стране драматичные скачки котировок на подобных поводах - исключительная редкость. Пожалуй, широкой общественности известны два таких случая.

Во-первых, исключительно не вовремя приболел глава "Мечела" Игорь Зюзин, не явившись на совещание с премьером Владимиром Путиным в конце июля 2008 года. Именно тогда премьер обратил внимание общественности, что компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, недоплачивая налоги. "Конечно, болезнь есть болезнь", - отметил В.Путин, но посоветовал владельцу "Мечела" поскорее выздороветь. "Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - сказал он. Почти сразу после этого депозитарные расписки компании обвалились за рубежом более чем на 30%, аналогичное падение наблюдалось и на российском рынке.

Конечно, проблемы "Мечела" были порождены не болезнью И.Зюзина, а политикой компании, но за нехорошим поведением государство застало и "Евраз Холдинг" с "Распадским углем", а крепче всего досталось именно "Мечелу". По всей видимости, это произошло потому, что глава "Мечела" подвернулся, а точнее, не подвернулся вовремя под руку премьера.

Второй случай относится, если можно так выразиться, к топ-менеджменту страны. "Я устал", - заявил 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин, который перенес аортокоронарное шунтирование и тяжелую предвыборную гонку. Инвесторы так обрадовались этому событию, что индекс РТС подскочил на 17%, и торги на российском рынке в последний день года пришлось приостанавливать из-за роста.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи