Болезнь ценой в $5 млрд

Есть обновление от 15:09

Здоровье топ-менеджера - большая ценность, и в неоспоримости этого в очередной раз смогли убедиться держатели акций компании Apple. Известия о проблемах со здоровьем основателя и главы компании Стива Джобса привели к обвалу котировок Apple, а капитализация компании обвалилась на миллиарды долларов

Москва. 15 января. IFX.RU - Основатель и глава Apple Стив Джобс сообщил, что возьмет отпуск по болезни до конца июня, так как его состояние здоровья оказалось "более сложным", чем он думал. Глава Apple, который в 2004 году лечился от рака, не сказал, о какой именно болезни идет речь. Только потом общественность узнала, что речь идет о раке поджелудочной железы, которую, по словам врачей, С.Джобсу, возможно, придется удалить полностью.

Стив Джобс основал Apple в 1976 году. Успехи компании, достигнутые со времени его возвращения к ее руководству в 1997 году и связанные, в частности, с созданием электронных устройств iPod и iPhone, рынок тесно связывает с именем С.Джобса. Многие считают, что он может не вернуться в июле к руководству Apple, а без него компании не устоять.

Неудивительно, что рынок отозвался обвалом котировок Apple на известия о проблемах со здоровьем С.Джобса. Как сообщает агентство Bloomberg, в первой половине дня на торгах в Германии акции Apple упали до $78,8, хотя закрытие торгов в среду на бирже NASDAQ произошло на уровне $85,33. Таким образом, на новости о длительном отпуске С.Джобса Apple потерял более $5 млрд рыночной капитализации.

Рынок со времени операции С.Джобса в 2004 года обеспокоен состоянием здоровья 53-летнеготоп-менеджера, это было одной из причин падения стоимости акций Apple на 57% в прошлом году. На последних мероприятиях, включая презентацию iPhone 3G в июне 2008 года, он выглядел сильно похудевшим, что вызвало вопросы со стороны инвесторов. Тогда компания дала расплывчатые разъяснения. Слухи о проблемах со здоровьем С.Джобса усилились в декабре, когда стало известно, что он отменяет свое выступление на Macworld Expo в Сан-Франциско - впервые за 11 лет.

Как это бывает в России

То ли у российских топ-менеджеров здоровье крепкое, то ли инвесторы довольно равнодушны к самочувствию глав компаний, но в нашей стране драматичные скачки котировок на подобных поводах - исключительная редкость. Пожалуй, широкой общественности известны два таких случая.

Во-первых, исключительно не вовремя приболел глава "Мечела" Игорь Зюзин, не явившись на совещание с премьером Владимиром Путиным в конце июля 2008 года. Именно тогда премьер обратил внимание общественности, что компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, недоплачивая налоги. "Конечно, болезнь есть болезнь", - отметил В.Путин, но посоветовал владельцу "Мечела" поскорее выздороветь. "Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - сказал он. Почти сразу после этого депозитарные расписки компании обвалились за рубежом более чем на 30%, аналогичное падение наблюдалось и на российском рынке.

Конечно, проблемы "Мечела" были порождены не болезнью И.Зюзина, а политикой компании, но за нехорошим поведением государство застало и "Евраз Холдинг" с "Распадским углем", а крепче всего досталось именно "Мечелу". По всей видимости, это произошло потому, что глава "Мечела" подвернулся, а точнее, не подвернулся вовремя под руку премьера.

Второй случай относится, если можно так выразиться, к топ-менеджменту страны. "Я устал", - заявил 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин, который перенес аортокоронарное шунтирование и тяжелую предвыборную гонку. Инвесторы так обрадовались этому событию, что индекс РТС подскочил на 17%, и торги на российском рынке в последний день года пришлось приостанавливать из-за роста.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции